Powidltascherln mit Cranberry-Eis
    Portionen
    4Portionen
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    Zutaten
    Für den Teig
    • 400g mehlige Kartoffeln
    • 100g Mehl (ich habe eine glutenfreie Mehlmischung genommen)
    • 2 Eier
    • 20g Kokosöl (oder Butter)
    • 1Prise Salz
    Für die Füllung
    • 150g Pflaumenmus
    • 1TL Rum
    • 1/2TL Zimt
    Für die Brösel
    • 50g Walnüsse
    • 1EL Kokosblütenzucker
    • 1EL Butter
    Für das Eis
    • 300g frische Cranberries
    • 3EL Ahornsirup
    • 300ml Mandelmilch
    • 250ml vegane Sahne
    • 2 Eier
    • 80 g Kokosblütenzucker
    Anleitungen
    Für das Eis:
    1. Die Cranberries mit einem Schuss Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries zerfallen sind. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit dem Ahornsirup mischen und gut auskühlen lassen.
    2. Die Eier mit dem Kokosblütenzucker dick cremig aufschlagen. Die Mandelmilch und das Cranberry-Pürree unterrühren. Zum Schluss die Mandelsahne steif schlagen und unterheben. Die Masse ein eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Ist das Eis cremig, in einen gefrierfesten Behälter umfüllen und im Tiefkühlschrank aufbewahren. Wer keine Eismaschine hat, füllt die Eismasse in einen gefrierfesten Behälter und stellt sie in den Tiefkühlschrank.
    1. Die Kartoffeln im ganzen Kochen, abgießen und noch möglichst warm schälen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl, Kokosöl, einer Prise Salz und den Eiern zu einem glatten Teig kneten. Kurz ruhen lassen.
    2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn ausrollen und Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, mit Mehl bestäuben, ausrollen und Kreise ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Das Pflaumenmus mit dem Rum und dem Zimt verrühren. Etwa je 1/2 Teelöffel Pflaumenmus etwas unterhalb der Mitte auf die Teigkreise geben. Den Teig halbmondförmig zuklappen und mit den Zinken einer Gabel festdrücken.
    3. Einen großen Topf mit Wasser zum köcheln bringen. Die Powidltascherln hineingeben, die Temperatur herunter drehen und ca. 8 Minuten ziehen lassen, bis die Taschen oben schwimmen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
    4. Die Walnüsse im Mixer fein mahlen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die gemahlenen Walnüsse und den Kokosblütenzucker dazugeben und alles etwas anrösten. Die Powidltascherln dazu geben und in den Walnuss-Butterbröseln wenden. Auf Teller verteilen, mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Cranberry-Eis servieren
    Rezept Hinweise

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