Rhabarberkuchen mit Quark und Streusel
    Portionen
    12Stücke
    Portionen
    12Stücke
    Zutaten
    Für Boden und Streusel
    • 150g gemahlene Haferflocken
    • 150g Reismehl
    • 120g gemahlene Mandeln
    • 50g Kokosblütenzucker
    • 1/2TL Zitronenschale
    • 1 Ei
    • 120g Quark
    • 100g Kokosöl
    Für die Füllung
    • 700g Rhabarber
    • 1 Vanilleschote
    • 500g Magerquark
    • 50g Ahornsirup
    • 3 Eier
    • 2EL Mandelmus
    Anleitungen
    1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
    2. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und beiseite stellen.
    3. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden.
    4. Für den Belag die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Den Quark mit Vanillemark, Ahornsirup , den Eiern und Mandelmus glatt rühren.
    5. Zwei Drittel des Teiges in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Zuerst die Quarkmasse, dann den Rhabarber auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig als Streusel über den Rhabarber geben. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.