Rotkohlsuppe mit Polentacroutons
    Zutaten
    Für die Suppe
    • 600g Rotkohlca. ½ Rotkohl
    • 1 kleiner Apfel
    • 1 Kartoffel
    • 1 rote Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Stk. Ingwer, 10 g
    • 1EL Kokosöl
    • 1EL Weißweinessig
    • 100ml Apfelsaft
    • 2l Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer
    Für die Polenta-Croutons:
    • 100g Polenta
    • 200ml Mandelmilch
    • 150ml Wasser
    • 1TL Lebkuchengewürz
    • Salz, Pfeffer
    • 4EL Mandelsahne
    • 2EL Mandeln, gehobelt
    • 2EL Kakaonibs
    • 3 Zweige Majoran
    Anleitungen
    1. 200 ml Mandelmilch mit 150 ml Wasser in einem Topf zum köcheln bringen. Die Polenta langsam unter ständigem Rühren einrieseln lassen. 1 TL Lebkuchengewürz dazugeben und die Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    2. Die Polenta 5 Minuten quellen lassen, dann mit einem feuchten Löffel auf einem Stück Backpapier ausstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
    3. Den Rotkohl vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Den Apfel würfeln. Die Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken.
    4. Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer darin anbraten. Dann den Rotkohl, Apfel und Kartoffeln dazugeben. Mit dem Weißweinessig ablöschen, den Apfelsaft dazugeben und einkochen lassen.
    5. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist.
    6. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Beiseite stellen.
    7. Die Polenta in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl kross anbraten.
    8. Die Rotkohlsuppe im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Auf Teller verteilen. Je einen Esslöffel Mandelsahne strudelartig darauf geben. Mit den Polenta-Croutons belegen und zum Schluss mit gehobelten Mandeln, Kakaonibs und frischem Majoran bestreuen.