Saftiger Möhren-Orangenkuchen mit Quark-Creme.
für eine 24 cm Springform
    Zutaten
    • 350g Möhren (geraspelt)
    • 2 Eier
    • 4EL Kokosöl
    • 100ml Ahornsirup
    • 50g griechischer Joghurt
    • 1 Bio-Orange
    • 100g Buchweizenmehl
    • 120 g gemahlene Haferflocken
    • 50g gemahlene Mandeln
    • 1/2TL Natron
    • 1TL Backpulver
    • 1/2 TL Muskat, gerieben
    • 1TL Ingwer
    • 1Prise Salz
    • 2TL Zimt
    • 50g Walnuss
    • 5 Datteln
    Topping:
    • 250g Quark
    • 100ml Orangensaft
    • 2EL Ahornsirup
    Zur Deko
    • gehackte Nüsse, Orangenscheiben
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine 24 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Eier schaumig schlagen. Dann das Öl und den Ahornsirup unterrühren und den Joghurt unterheben. Die Orange heiß waschen, die Schale abreiben. Die Orange schälen und das Fruchtfleisch pürieren. Schale und Fruchtfleisch zusammen mit den geraspelten Möhren (ich rasple sie übrigens im Zerkleinerer, geht viel schneller als von Hand) unter die Eier-Mischung rühren.
    2. In einer zweiten Schüssel das Buchweizenmehl, die gemahlenen Haferflocken, Mandeln sowie Backpulver, Natron, Salz und die Gewürze vermischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und alles locker miteinander vermischen. Zum  Schluss die Walnüsse und Datteln grob hacken und unter den Teig heben.
    3. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und über Nacht stehen lassen. Für das Topping den Quark  mit dem Orangensaft cremig rühren, mit Ahornsirup süßen. Auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit Nüssen und Orangenscheiben dekorieren.