Schokoladen Cheesecake – Käsekuchen mit Schokolade und Orangentrüffeln
    Zutaten
    Für den Boden
    • 200g Butterkeksezuckerreduziert
    • 70g Butter
    • 3EL Kakao
    • 1TL Orangenschale
    Für die Füllung
    • 360g Lauensteiner Tafelschokolade Edelbitter 75 %
    • 800g Frischkäse
    • 120g Saure Sahne
    • 1TL Vanilleextrakt
    • 100g Zucker
    • 1Prise Salz
    • 1TL Orangenschale
    • 4 Eier
    Deko:
    • 75g Lauensteiner Tafelschokolade Edelbitter 75 %
    • 75g Schlagsahne
    • Lauensteiner Orangen Trüffel, Kumquats, getrocknete Orangen
    Anleitungen
    1. Zuerst alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Die Springform (24 cm) mehrfach mit Alufolie umwickeln, damit sie wasserdicht wird. Den Boden und den Rand der Form einfetten und mit Backpapier auslegen.
    2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein tiefes Backblech etwa zwei Finger breit mit Wasser füllen. Die Butterkekse im Mixer mahlen. Die Butter schmelzen und mit dem Kakao und der Orangenschale zu den Keksbröseln geben. Gut vermischen und gleichmäßig auf dem Boden der Springform festdrücken.
    3. Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen Den Frischkäse und die saure Sahne in eine Schüssel geben und glattrühren. Vanille, Zucker, Salz und Orangenschale hinzu und werden untergerührt. Die Eier nach und nach unter die Käsemasse rühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade langsam hineingeben und währenddessen mit dem Mixer glattrühren. Die Masse in die Form füllen und die Form ein paar mal fest auf die Arbeitsplatte stellen, damit eventuelle Luftblasen entweichen.
    4. Die Springform auf das Backblech in das Wasserbad stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 – 75 Minuten backen, bis der Cheesecake nur noch in der Mitte etwas wackelt. Die Ofentür öffnen und den Kuchen für 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Herausnehmen und im Kühlschrank mindestens 5 Stunden kalt stellen.
    5. Für den Schoko-Guss 75 g Sahne erhitzen. Die Schokolade sehr fein hacken, in eine Schüssel geben. Mit der heißen Sahne übergießen und glatt rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zügig über den Cheesecake gießen. Den Cheesecake zum Schluss mit Schokoladentrüffeln und Kumquat-Scheiben dekorieren.