Selbst gemachte Glückskekse
Für ca. 20 Stück
    Zutaten
    • 3 Eiweiß
    • 1Prise Salz
    • 150g Puderzucker (oder Low Carb: Birken-Puderzucker)
    • 100g Dinkelmehl
    • 50g flüssige Butter
    • 1/2TL Vanilleextrakt
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei Kreise mit 8 cm Durchmesser auf das Backpapier zeichnen.
    2. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät in einer Rührschüssel leicht schaumig schlagen. Den (Birken-)Puderzucker und die Butter dazuzugeben und verrühren. Dann das Mehl langsam unterheben.
    3. Je einen Teelöffel Teig auf die Kreise geben und gleichmäßgi verstreichen. Im vorgeheizten Ofen 8 Minuten backen, bis die Teigränder leicht braun sind (wirklich darauf achten, dass nur die Ränder leicht braun sind. Jeder Ofen ist anders und wenn die Kekse zu lange im Ofen sind, lassen sie sich nicht formen).
    4. Die Kekse mit einem Messe vom Backpapier lösen, umdrehen und einen Zettel auf die Mitte legen. Den zu einem Halbkreis umschlagen und ihn dann über einen stumpfen Gegenstand, z.B. einen Schüsselrand zur typischen Glückskeksform falten. Hier sehr zügig arbeiten, da der Teig schnell fest wird uns sonst bricht.
    5. Deswegen auch nicht mehr als 2 Kekse gleichzeitig backen! Die Kekse halten 2 Wochen.