Spargel-Flammkuchen mit Räucherlachs
für 1 großen oder 2 kleine Flammkuchen
    Zutaten
    Für die marinierten Zwiebeln
    • 2 Zwiebeln rot mittelgroß
    • 100ml Apfelessig
    • 2EL brauner Zucker
    • 1TL Salz
    • Zitronensaft
    Für den Flammkuchen
    • 300g Dinkelmehl Type 630
    • 150g Wasser, lauwarm
    • 25g Olivenöl
    • 5g Salz
    • 4 EL Saure Sahne
    • 1Bund Frischer Dill
    • 10Stangen grüner Spargel
    • 2EL Olivenöl
    • 150 g Wildlachs, geräuchert
    • Salz, Pfeffer
    Anleitungen
    1. Die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in ein sauberes Glas geben. 100 ml Wasser mit dem Apfelessig, 2 EL Zucker, Salz und Zitronensaft erhitzen, nicht kochen. Die heiße Essigmischung über die Zwiebeln gießen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
    2. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu zwei Kugeln formen und abgedeckt und bei Raumtemperatur 30–60 Minuten (oder auch länger) ruhen lassen.
    3. Die holzigen Spargel-Enden abschneiden, die Stangen in 4 cm lange Stücke schneiden und längs halbieren. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Saure Sahne mit gehacktem Dill verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
    4. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einem bemehlten Stück Backpapier dünn ausrollen. Auf ein Backblech legen, mit der Dillcreme bestreichen und mit dem Spargel belegen. Im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Flammkuchen knusprig ist. Mit Räucherlachs-Stücken belegen, ein paar marinierte Zwiebeln und frischen Dill darauf geben und fertig ist der Flammkuchen!