Spargelgratin mit Dukkah-Gewürz.
    Zutaten
    Für das Dukkah Gewürz
    • 2EL Haselnüsse
    • 1EL Pinienkerne
    • 2EL Sonnenblumenkerne
    • 1EL Sesam
    • 2TL Kreuzkümmelsamen
    • 1EL Koriandersamen
    • 3TL Paprikapulver
    • 1TL grobes Meersalz
    • 1/2 TL getrockneter Oregano
    • 1Prise geräuchertes Paprikapulver(optional)
    Für das Gratis
    • 500g grüner Spargel
    • 1EL Olivenöl
    • 1/2TL geriebene Zitronenschale
    • 40g Parmesan
    Anleitungen
    1. Haselnüsse, Pinienkerne und Sonnenblumenkerne im Mixer oder Zerkleinerer hacken. Es dürfen ruhig noch größere Stücke zu sehen sein. Den Sesam dazugeben und die Mischung in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Nüsse anfangen zu duften. Kreuzkümmel- und Koriandersamen im Mörser oder Zerkleinerer hacken und mit anrösten.
    2. Das Paprikapulver mit dem Meersalz und dem Thymian mischen (wer mag gibt noch etwas geräuchertes Paprikapulver dazu), die Nussmischung dazugeben und gut vermischen. 3 EL vom Dukkah Gewürz in eine kleine Schüssel geben. Den Parmesan fein reiben und dazu geben. Miteinander vermischen.
    3. Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und mit 1 EL Olivenöl und der geriebenen Zitronenschale vermengen. In eine Auflaufform geben, mit der Gewürzmischung bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Spargel weich und die Kruste knusprig ist. Mit einem pochierten oder gebratenen Ei servieren.