Trüffelpommes aus dem Ofen
für 2 Backbleche
    Zutaten
    • 1kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 1EL Olivenöl
    • 1EL Trüffelöl
    • 1EL Speisestärke
    • 1TL Meersalz
    • 2EL fein geriebener Parmesan
    • 10g frischer Trüffel
    Für den Aprikosen-Haselnuss-Ketchup
    • 150 g getrocknete Aprikosen
    • 1 Schalotte
    • 1EL Olivenöl
    • 1EL Tomatenmark
    • 1/2 kleine Pepperoni
    • 1TL Senfkörner
    • 1TL Paprikapulver
    • 50ml Weißweinessig
    • 200g stückige Tomaten
    • 50g gehackte Haselnüsse
    Anleitungen
    1. Die Kartoffeln in dünne Pommes Frites schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mindestens 1 Stunde darin belassen. Das Wasser währenddessen mehrmals wechseln, bis es möglichst klar bleibt.
    2. Für den Aprikosenketchup die getrockneten Aprikosen grob hacken. Die Schalotte und die Pepperoni schälen und hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Aprikosen und Zwiebelwürfel darin anbraten. Das Tomatenmark und die Pepperoni dazugeben und mit anrösten. Dann die Senfkörner und das Paprikapulver dazugeben und alles mit dem Weißweinessig ablöschen. Die Tomaten dazugeben und mit 200 ml Wasser aufgießen Alles ca. 20 Minuten einkochen lassen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne fett anrösten und hacken. Den Ketchup pürieren, dann die Haselnüsse unterrühren. Abkühlen und beiseite stellen.
    3. Den Ofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pommes abgießen und gut abtrocknen. Zurück in die (trockene) Schüssel geben und das Olivenöl sowies das Trüffelöl dazugeben und gut durchmischen. Dann die Speisestärke darüber sieben, den Parmesan dazugeben und nochmals gut vermischen. Die Pommes auf zwei Backbleche legen, nebeneinander, nicht übereinander, sonst werden sie nicht knusprig! Im vorgeheizten Ofen ca. 20 – 25 Minuten knusprig backen. Mit Salz bestreuen und den frischen Trüffel über die Pommes hobeln. Sofort mit dem Aprikosenketchup und einem Glas Champagner genießen.