Linsen-Lasagne
    Zutaten
    • 400g rote Linsen
    • 3EL Tomatenmark
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Zwiebel
    • 2 Möhren
    • 2 Olivenöl
    • 120ml Rotwein
    • 400g passierte Tomaten
    • 400g gehackte Tomaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 10 Lasagneplatten
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
    • 120g geriebener Mozzarella
    • 30g Butter
    • 30g Mehl
    • 500ml Milch oder Hafermilch
    • 1Prise Muskatnuss optional
    • 4EL Parmesan
    Anleitungen
    1. Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Möhren schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren darin 2 – 3 Minuten anrösten. Das Tomatenmark und die Linsen dazugeben und mit rösten.
    2. Mit dem Rotwein ablöschen, dann die passierten und gehackten Tomaten und das Lorbeerblatt dazugeben. Etwa 20 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    3. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute leicht anschwitzen. Langsam die Milch dazu gießen und aufkochen lassen. Weiter rühren, bis die Soße andickt. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan abschmecken.
    4. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit ein wenig Öl bepinseln. Etwas Tomaten-Sauce dünn in der Auflaufform verteilen (das Lorbeerblatt entfernen). Dann abwechselnd Lasagne- Platten, Tomatensauce und Béchamel schichten. Mit Béchamelsauce abschließen und mit geriebenem Käse bestreuen.
    5. Die Lasagne etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Anschneiden etwas auskühlen lassen und mit frischem Basilikum garnieren.