Warmer Rote Bete-Feigen-Salat mit Dukkah
    Portionen
    2Portionen
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    Zutaten
    • 4 Rote Bete Knollen (frisch oder vorgegart)
    • 4 Feigen
    • 100g Ziegenjoghurt
    • 1 Granatapfel
    • 4Zweige Thymian
    • 1EL Olivenöl
    • 2EL Balsamico-Essig
    Für das Dukkah Gewürz
    • 3EL Haselnusskerne
    • 1EL Pistazienkerne
    • 1TL Senfkörner
    • 3EL Sesam
    • 1/2TL Meersalz
    • 1TL Kreuzkümmelkerne
    Anleitungen
    1. Den Ofen 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Rote Bete Knollen waschen und fest mit Alufolie umwickeln. Für 60 – 90 Minuten im Ofen backen. Mit einem Messer testen, ob die Rote Bete schon weich ist. Vorsichtig aus der Alufolie wickeln, etwas auskühlen lassen und dann schälen. Wenn vorgegarte Rote Bete verwendet wird, einfach in einer Auflaufform für 10 Minuten im Ofen erwärmen.
    2. Währenddessen alle Gewürze für das Dukkah Gewürz in einen Blitzhacker oder Mörser geben und grob mahlen.
    3. Die Feigen waschen und vierteln. Die Rote Bete Knollen ebenfalls vierteln. Die Kerne aus dem Granatapfel lösen.
    4. Das Olivenöl mit dem Balsamico Essig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und den Blättern der Thymianzweige würzen. Die Marinade über den Salat geben. Mit dem Dukkah bestreuen und den Ziegenjoghurt als Klekse darüber geben.