Weihnachtlicher Gugelhupf mit Orange, Zimt und Cranberries
Portionen
1Gugelhupf
Portionen
1Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig:
200gweiche Butter
180gZucker
4Eier
1TLVanilleextrakt
250gMehl
2TLBackpulver
150ggemahlene Mandeln
1ELZimt
1PriseSalz
Für das Cranberry Topping:
200gfrische Cranberrys
50gAhornsirup
2ELOrangensaft
1/2TLgemahlener Ingwer
1Prisegemahlene Nelken
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut mixen, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
Das Mehl mit dem Backpulver, Mandeln und Zimt vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Die Orange waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen Orangenschale, Orangensaft und eine Prise Salz hinzufügen. Alles mehrere Minuten mixen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Gugelhupf-Form gießen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 55 – 60 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
In der Zwischenzeit die Cranberrys in einem kleinen Topf mit Ahornsirup und Orangensaft zum Kochen bringen. Nachdem die Cranberrys leicht aufgeplatzt sind gemahlenen Ingwer und gemahlene Nelken hinzufügen.
Die Hitze reduzieren und die Mischung für weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt.
Das weihnachtliche Cranberry-Topping vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, um vollständig auszukühlen. Die Cranberrys auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.