Weihnachtliches Dessert: Eis-Gugelhupf
    Zutaten
    • 200g Seidentofu
    • 250ml Mandelmilch
    • 80g Ahornsiup
    • 1TL Zitronenschale
    • 1 Vanilleschote
    • 200g Sahne
    • 5 Eigelb
    Zimteis
    • 2TL Zimt
    • 1EL Honig
    Cranberry-Eis
    • 200g Cranberries
    • 100ml Orangensaft
    • 1 Zimtstange
    • 2EL Orangenliköroptional
    Lebkuchen-Eis
    • 2TL Lebkuchengewürz
    • 1EL Melasse (oder Zuckerrübensirup)
    • 1TL Kakao
    Für den Boden:
    • 150g Weihnachtsplätzchen ohne Schokolade
    • 70g Kokosöl
    Deko:
    • Cranberries
    • Rosmarin
    • Gehackte Nüsse
    Anleitungen
    1. Zuerst für das Cranberry-Eis die Cranberries mit dem Orangensaft, 1 Zimtstange und dem Orangenlikör in einem kleinen Topf aufkochen. Köcheln lassen, bis die Cranberries zerfallen sind. Mit einem Pürierstab pürieren und den Cranberry-Kompott vollständig auskühlen lassen.
    2. Den Seidentofu mit der Mandelmilch, Ahornsirup, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote glatt rühren.
    3. In eine Schüssel über ein heißes Wasserbad geben. Die Masse mit dem Eigelb verquirlen und langsam erhitzen (das Wasser darf nicht kochen!), bis die Masse dick und cremig wird.
    4. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und abkühlen lassen.
    5. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.
    6. Die Eis-Masse in drei Portionen teilen. Für das Cranberry-Eis eine Portion Eis-Grundmasse mit dem Cranberry-Kompott verrühren. Für das Lebkuchen Eis, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Melasse und 1 TL Kakao zu einer Portion Grundmasse geben. Und für das Zimteis 2 TL Zimt und 1 TL Honig mit der dritten Portion Eis-Grundmasse verrühren.
    7. Die drei Eissorten nun abwechseln in eine kleine Gugelhupfform (23 cm) füllen. Mit einer Gabel strudelartig vermischen. Für mindestens 5 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
    8. Für den Boden die Weihnachtsplätzchen im Mixer mahlen. Das Kokosöl in einem Topf verflüssigen und zu den Plätzchenkrümeln geben. Die Plätzchenmasse auf dem fest gewordenen Eis-Gugelhupf verteilen und gut festdrücken. Nochmal für min. 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
    9. Den Eisgugelhupf 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Zum Stürzen erwärme ich die Form von außen immer mit einem ganz normalen Fön, dann löst sich der Eis-Gugelhupf ganz einfach aus der Form. Mit frischen Cranberries, Rosmarin und gehackten Nüssen dekorieren.