Spekulatius-Eistorte
für eine 20 cm Springform
    Zutaten
    Für den Boden
    • 100g glutenfreier Spekulatius von Schär
    • 50g getrocknete Aprikosen
    • 50g Walnüsse
    Für die Füllung
    • 400g Frischkäse (fettreduziert, wer mag)
    • 200g Sahne (fettreduziert, wer mag)
    • 100ml Mandelmilch
    • 4EL Honig
    • 1/2TL Zimt
    • 1Prise gemahlene Nelken
    • 1/2TL gemahlener Piment
    • 1 Vanilleschote
    • 100g glutenfreier Spekulatius von Schär
    Als Deko
    • 100g Zartbitterschokolade
    • Spekulatius, Johannisbeeren, Cranberries
    Anleitungen
    1. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (Boden und Rand). Für den Boden den Spekulatius mit den getrockneten Aprikosen und den Walnüssen in einen Mixer geben und fein mahlen. Die Masse mit den Händen in die Springform drücken.
    2. Für die Füllung den Frischkäse mit der Mandelmilch und dem Honig cremig rühren. Zimt, gemahlene Nelken, Piment und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Die Creme ca. 2 cm hoch in die Springform füllen, dann eine Schicht Spekulatius darauf legen. Nochmals Creme einfüllen, Spekulatius darauf schichten und zum Schluss mit der Creme abschließen. Die Torte über Nacht in den Tiefkühler stellen.
    3. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen. Über die eiskalte Torte geben und am Rand herunter fließen lassen. Die Torte nochmals in den Tiefkühler stellen und vor dem Servieren 15 Minuten antauen lassen. Mit Spekulatius, Johannisbeeren und Cranberries dekorieren.