Winter Panzanella
    Zutaten
    Für den Salat
    • 200-250g Gramm Hokkaido-Kürbis mit Schale
    • 2-3EL Olivenöl
    • 1/2TL Meersalz
    • 1/2TL Paprikapulver süß
    • 1/2TL Chiliflocken grob
    • 200g Rosenkohl
    • 2 Mehrkornbrötchen
    • 80g Radicchio
    • eine handvoll Rucola
    • 1 Granatapfel bzw. eine Handvoll Granatapfelkerne 1 Orange
    • 1 Orange
    • 2-3EL Pekannüssegeröstet
    Für das Dressing:
    • 3EL Olivenöl
    • 5EL frisch gepresster Orangensaft
    • 1EL Ahornsirup
    • 2EL frisch geriebener Ingwer
    • Salz und Pfeffer
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
    2. Den Hokkaido Kürbis waschen und mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rosenkohl gut waschen, verlesen, den Strunk wegschneiden und halbieren. Rosenkohl und Kürbis in einer Schüssel mit 2-3 EL Olivenöl, 1/2 TL Meersalz, 1/2 TL Paprikapulver und Chiliflocken vermengen.
    3. Den Kürbis und den Rosenkohl im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten im Ofen garen. Sobald der Kürbis und der Rosenkohl schön weich sind, können sie aus dem Ofen genommen und zur Seite gestellt werden.
    4. Währenddessen können die restlichen Zutaten für den Salat zubereitet werden. Dafür als erstes die 2 Mehrkornbrötchen in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze kross anrösten. Danach den Radicchio waschen und grob zerkleinern. Eine Handvoll Rucola ebenfalls gut waschen und verlesen. Eine Handvoll Granatapfelkerne auslösen. Die Orange vorsichtig filetieren.
    5. Für das Dressing 3 EL Olivenöl, etwa 5 EL frisch gepresster Orangensaft, 1 EL Ahornsirup, 2 EL frisch geriebenen Ingwer sowie Salz und Pfeffer verquirlen und mit dem Rosenkohl, dem Radicchio und dem Rucola vermischen. Den Salat auf einem oder mehreren Tellern anrichten. Die gerösteten Mehrkornbrötchen Würfel sowie die noch warmen Kürbisstücke auf dem Salat verteilen und eine Handvoll Granatapfelkene über den Salat streuen. Den Salat vor dem Servieren noch mit gerösteten Pekanusskernen sowie etwas Salz und Pfeffer verfeinern.