Zimtparfait mit Rotweinpflaumen – ein weihnachtliches Dessert
    Zutaten
    Für das Zimtparfait
    • 2 Eigelb
    • 1 Ei
    • 4EL Ahornsirup
    • 250ml Schlagsahne
    • 1TL Zimt
    • 1 Vanilleschote
    • 2 Eiweiß
    • 1Prise Salz
    Für die Glühweinpflaumen:
    • 300g Pflaumen
    • 150ml Glühwein
    • 1EL Zucker
    • 1TL Speisestärke
    Für den Mandelcrunch:
    • 50g gemahlene Mandeln
    • 50g Mehl
    • 20g Ahornsirup
    • 35g kalte Butter
    • 1TL Zimt
    • 50g Mandelblätter
    Anleitungen
    1. Eigelbe, Ei und Ahornsirup mit einem Handrührgerät dick schaumig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Zimt und Vanillemark zu der Ei-Mischung geben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse nun in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
    2. Die Pflaumen achteln. Den Glühwein mit den Pflaumen und einem Esslöffel Zucker erhitzen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Zwei Esslöffel Glühwein mit der Speisestärke glattrühren. Zur Sauce geben und ein Mal aufkochen, bis die Sauce etwas andickt.
    3. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zutaten zu Streuseln verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Streusel für etwa acht Minuten backen, bis sie knusprig-goldbraun werden.
    4. Das Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit den warmen Pflaumen anrichten. Zum Schluss noch den Mandel-Crunch dazugeben und servieren. Fertig!