26.02.2020 | Kuchen & Co.

Schoko-Doppelkekse – wie Prinzenrolle, aber selbst gemacht!

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Prinzenrolle – DER Doppelkeks, der in Deutschland einfach jeder kennt und liebt.
Mich erinnert er immer an die Schulzeit. Wenn man die Brotdose geöffnet und diesen Doppelkeks darin entdeckt hat, war das immer ein kleines Highlight.
Und auch wenn mir das als Kind egal war, ob sie gesund sind oder nicht: wichtig war, dass sie gut schmecken!
Wäre damals also diese alternative, gesunde Version der Prinzenrolle in meiner Dose aufgetaucht: ich hätte sie genauso geliebt.
Mindestens! Ganz sicher!

Gesunde Prinzenrolle

Kekse für gesündere Prinzenrolle

Gesündere Prinzenrolle

Rezept für gesunde Prinzenrolle

Gesündere Prinzenrolle mit Espresso 

Gesunde Prinzenrolle bewusst genießen  

Nachdem bereits zu meinen Rawreos – also vegane Oreos und gesunden Raffaelos so ein positives Feedback kam, habe ich nun die berühmte Prinzenrolle in gesunder Variante für dich!

Ich bin einfach begeistert, wie gut man durch etwas Experimentieren eine richtig leckere und gesunde Alternative für all die Süßigkeiten backen kann, die man gerne naschen möchte. Zudem habe ich weitere, positive Nebeneffekte festgestellt, wenn man eine Nascherei selbst bäckt: einerseits weiß ich genau, was drin ist und zudem genießt man sie einfach viel bewusster!
Und ganz ehrlich: so soll der Ge
nuss von Süßigkeiten doch schließlich aussehen, oder nicht ?   

 

Gesunde Zutaten machen diese Schoko-Doppelkekse wertvoll 

Diese leckeren Doppelkekse enthalten viele Haferflocken, die reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen sind.
Zum einen liefern uns Kohlenhydrate die notwendige Energie. Weiter gehören Ballaststoffe auch zu den Kohlenhydraten, allerdings können wir sie nicht verdauen und zur Energiegewinnung nutzen.
Trotzdem ist es sehr wichtig, dass wir möglichst viele Ballaststoffe durch unsere Ernährung aufnehmen. Sie fördern die Darmbewegung und sorgen dadurch für eine optimale Verdauung.
Außerdem sorgen sie dafür, dass die energieliefernden Nahrungsbestandteile langsamer ins Blut abgegeben werden. Dieser Effekt sorgt nach der Mahlzeit für eine langanhaltende Sättigung. Zu den Ballaststoffen gehört auch Beta Glucan, welches in Haferflocken reichlich vertreten ist. Dieser Inhaltsstoff bewirkt, dass Haferflocken bei der Regluation des Blutzuckerspiegels helfen.

Auch Mandeln machen einen Großteil der Kekse aus.
Diese Nüsse sind einer der besten Vitamin E Lieferanten. Dieses ist ein Antioxidanz und schützt deine Zellen vor oxidativem Stress.
Mandeln enthalten relativ viel Calcium. Besonders bei veganer Ernährung  wird dieser Mikronährstoff nicht ausreichend aufgenommen, da Milch und Milchprodukte die hauptsächliche Calciumquelle ausmachen. Zudem sind Mandeln aufgrund ihrer hohen Gehalte an Magnesium und Phosphor gut für deine Muskeln und Nerven. 

Die angenehme Süße bekommen die Prinzenrollen durch Ahornsirup, der natürlich sparsam dosiert wird.
Für die Füllung wird Zartbitterschokolade verwendet. Sie enthält nicht so viel Zucker wie Vollmilchschokolade und wie der Name schon verrät ist der Anteil an Bitterstoffen höher als in den helleren Schokoladensorten.
Die Kombination von geringerem Zuckergehalt und einem leichten, bitteren Geschmack bewirkt, dass dein Verlangen nach Süßem schneller gestillt ist.

Durch das Fett des Kokosöls, dem geringeren Zuckergehalt und dem hohen Anteil an Ballaststoffen aus den Haferflocken hält dich diese gesunde alternative Prinzenrolle viel länger satt!
In dieser Kombination hast du einen perfekten Snack für zwischendurch!

Prinzenrolle aus gesunden Zutaten

Prinzenrolle aus gesunden Zutaten

Prinzenrolle aus gesunden Zutaten

 

Außen knusprig, innen zart schmelzend

Und ich finde, dass zusätzlich zu den guten Inhaltsstoffen der Geschmack schon hundertprozentig überzeugt.
Dieser knusprig-kernige Keks mit zartschmelzender Schokofüllung…ich habe selten sooo gute Kekse genascht.
Ja! Ich bin definitiv ein Fan von diesen Doppel-Keksen…und natürlich auch ein bisschen stolz, wie unglaublich gut die gesunde Variante der Prinzenrolle schmeckt.

Definitiv mein Tipp an dich, sie so schnell wie möglich nachzubacken ;)

Zum Schluss gibt’s bei diesen Doppel-Keksen nur eine Frage: Auseinander nehmen und die Schokolade vom Keks knabbern oder einfach reinbeißen? 

Gesunde Schoko-Doppelkekse
Stimmen: 38
Bewertung: 4.24
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    Gesunde Schoko-Doppelkekse
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      Zutaten
      Für die Kekse
      • 100 g gemahlene Haferflocken
      • 100 g gemahlene Mandeln
      • 80 g Reismehl
      • 1 Messerspitze Backpulver
      • 1 Prise Salz
      • 70 g Kokosöl
      • 50 g Mandelmus
      • 80 g Ahornsirup
      • ¼ TL Vanilleextrakt
      Für die Füllung
      • 85 g Zartbitterschokolade
      • 1 EL Kokosöl
      • 50 ml Kokosmilch
      • 1 Prise Salz
      Portionen:
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Haferflocken, gemahlene Mandeln, das Reismehl, Backpulver und Salz vermischen. 
      2. Das Kokosöl erhitzen. Mit dem Mandelmus, Ahornsirup und der Vanille verquirlen. Wenn sich eine homogene Masse gebildet hat, zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.  
      3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig (ca. 0,5cm dick) ausgerollt und runde Plätzchen ausgestochen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
      4. Die Zartbitterschokolade sehr fein hacken. Das Kokosöl und die Kokosmilch erhitzen, über die Schokolade gießen und alles glatt rühren. Die Masse etwas erkalten lassen. Dann ca. 1 TL Schokoladen-Masse auf ein Keks geben und einen weiteren darauf setzen. 

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      Kommentare

      Wiebke

      28.02.2020 um 09:24 Uhr

      Liebe Denise,

      ich würde die Kekse gerne nachbacken, habe aber nicht so eine tolle Ausstechform. Verrätst du, wo du die herhast? Das wäre super!

      LG
      Wiebke

      Denise

      4.03.2020 um 22:34 Uhr

      Hallo Wiebke,

      die sind wirklich nichts besonderes!
      Es sind ganz simple Ausstecher für Spitzbuben, also rund mit gewelltem Rand. Bei Amazon bestellt.
      Du kannst auch einfache runde Plätzchen ausstechen.

      Liebe Grüße
      Denise

      Siglinde

      17.03.2020 um 13:27 Uhr

      Hallöchen
      Hab schon sehr viel nachgebacken & klappte bisher immer wunderbar. Aber dieser Teig funktioniert bei mir gar nicht. Habe mich wirklich ganz genau an die Angaben gehalten, Teig ist viel zu nass/ölig & lässt sich nicht ausrollen. Einfach mehr Reismehl dazu???

      Denise

      17.03.2020 um 13:30 Uhr

      Hallo Sieglinde,

      hmmm das ist seltsam. Ich habe von anderen schon das Feedback bekommen, dass dieser Teig endlich ein Teig sei, der sich gut ausrollen lässt.

      Vielleicht liegt es an der Art des Reismehls, da gibt es von Hersteller zu Hersteller Unterschiede. Und sie die Haferflocken wirklich fein gemahlen? Die nehmen nämlich auch eine Menge Flüssigkeit auf.
      Ansonsten sollte es helfen, den Teig in den Kühlschrank zu geben. Da wird das Kokosöl wieder hart und der Teig somit fester.

      Liebe Grüße
      Denise

      Siglinde

      19.03.2020 um 13:22 Uhr

      Danke, liebe Denise, dachte ich mir schon, dass es evtl. an den Zutaten liegt. Bei mir wohl am Reismehl…? Hab den Teig in den Kühlschrank, dann nochmals gut durchgeknetet, war sehr bröckelig aber ich hab’s geschafft, daraus Plätzchen zu backen. Foto kommt per noch via Insta

      Wiebke

      4.04.2020 um 18:41 Uhr

      Inzwischen habe ich die Plätzchen gebacken. Ich habe Honig statt Ahornsirup genommen und davon etwas weniger, ebenso vom Mandelmus, weil mein Mixer nicht so leistungsstark ist und ich sichergehen wollte, dass der Teig nicht zu klebrig wird. Die Winzigkeit mehr Süße wäre noch gut gewesen ;-), aber davon abgesehen sind die Plätzchen wirklich super! Vielen Dank für das Rezept.

      Jasmin

      9.02.2021 um 09:02 Uhr

      Liebe Denis

      Hört sich super an. Da ich so viel verschiedene Mehlsorten bei mir habe, möchte ich eigentlich nicht noch ein zusätzliches kaufen müssen. Kann ich auch Buchweizenmehl nehmen?
      Reismehl wird immer wieder gebraucht, hat es irgendwelche Vorteile gegenüber den anderen Mehlen?
      Danke für die immer wieder wunderbaren Rezepte

      Denise

      9.02.2021 um 09:47 Uhr

      Hallo Jasmin,

      Das Reismehl sorgt in dem Rezept dafür, dass die KEkse so herllich knusprig werden. Generell gibt Reismehl Gebäck eben diese schöne Knusprigkeit. Deswegen verwende ich es häufig.
      Es könnte sein, dass der Teig etwas trocken und krümelig wird, wenn du nur Buchweizenmehl nimmst. Ich habe es noch nicht ausprobiert.

      Liebe Grüße
      Denise

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