29.03.2016 | Kuchen & Co.

Schokoladen-Orangen-Muffins.

Schokolade und Orange. Muss ich noch mehr sagen?
Fahrt ihr auf diese Kombination auch so ab wie ich? Wenn etwas Schokolade und Orange enthält, muss ich es einfach probieren. Manchmal kommt es mir fast schon zu simpel vor, aber es heißt ja, die einfachen Dinge sind oft die Besten. Deswegen habe ich heute ganz einfach Schokoladen-Muffins für euch. Mit Orange, natürlich.

Saftige Schokoladen Orangen Muffins

schokomuffins foodlovin

schokoladenmuffins mit orange

schokomuffins auf etagere

gesunde schokoladenmuffins

Ich glaube, Schokolade und Orange war meine erste Erfahrung in Richtung Aromenkombination und Food Pairing. Einfach aber unschlagbar gut.
Als Kind fand ich diese Kombination schon absolut himmlisch. Es gab sie zum Beispiel in diesen Erfrischungsstäbchen. Zitrone und Orange waren in einer Packung und ich wollte immer nur die Stäbchen mit Orange haben. 

Oder kennt ihr die Schokolade in Orangenform? Die dann in einzelne Schokoladen-Segmente zerfällt? Ich hab sie vor 3 Jahren in London wieder entdeckt und mich augenblicklich wieder wie ein Kind gefühlt. Milchschokolade mit Orangenaroma. Manches ändert sich, mein Geschmack in Bezug auf Schokolade mit Orangen nicht.  

schokomuffins foodlovin

gesunde schokomuffins
Noch heute muss ich einfach zugreifen, wenn es irgendwo einen Schoko-Orangen-Pralinen gibt. Meiner besten Freundin habe ich mal eine Handcreme mit Schoko-Orangen-Duft geschenkt. Und frage mich, wieso mir diese göttliche Kombination nicht viel öfter begegnet. 

Meine Lust auf Schokolade und Orange habe ich dann kurzerhand in Muffins verpackt. 
Keine ganz normalen Muffins. Muffins mit Kokosmehl, Kokosblütenzucker und Kokosöl. Diese gehörige Portion Kokos schmeckt man aber überhaupt nicht. Liegt vielleicht am Orangensaft im Teig und – der Tipp für extra Orangengeschmack – der Orangenschokolade. Der Teig an sich ist weniger süß, was perfekt zur dunklen Schokolade passt. 

schokomuffins mit kokosmehl

schokomuffins im blech

Wie immer habe ich mehr als die Hälfte der Muffins eingefroren und kann sie mir einfach im Ofen wieder aufbacken, wenn die Lust auf Schokolade und Orange nächstes Mal zuschlägt. Durch das Kokosmehl werden diese Muffins nämlich relativ schnell trocken und es gibt nichts traurigeres, als einen trockenen Muffin.
Also entweder alle sofort aufessen, wovon ich euch jetzt mal als verantwortungsbewusstes Food-Vorbild abraten würde, oder ihr friert sie so wie ich ein. 

Schokoladen-Orangen-Muffins
Write a review
Print
Ingredients
  1. 100 g Buchweizenmehl
  2. 100 g Reismehl
  3. 2 EL Kokosmehl
  4. 4 EL Kakao
  5. 20 g Mandelmehl
  6. 100 g Kokosblütenzucker
  7. 2 TL Backpulver
  8. 1 TL Natron
  9. 1 TL geriebene Orangenschale von 1 Bio-Orange
  10. 1 Prise Salz
  11. 150 g Zartbitterschokolade mit Orangenaroma
  12. 70 g grob gehackte Schokolade
  13. 115 g geschmolzenes Kokosöl
  14. 155 ml Orangensaft
  15. 160 g Buttermilch
  16. 1 TL Vanilleextrakt
  17. 2 Eier
Instructions
  1. 1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. 2. Das Buchweizenmehl mit dem Reismehl, Kokosmehl, dem Kakao und den gemahlenen Mandeln in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Orangenschale mischen. Die Zartbitterschokolade mit Orangenaroma über einem Wasserbad schmelzen.
  3. 3. Das geschmolzene Kokosöl mit dem Orangensaft, Vanilleextrakt, der Buttermilch und den Eiern verquirlen. Die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit dem Mehl geben. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles locker unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 – 25 Minuten backen.
Foodlovin' https://foodlovin.de/
schokomuffins gesundes rezept

[elementor-template id="24066"]

Kommentare

Ela

29.03.2016 um 11:14 Uhr

Schokolade und Orange ist so eine tolle Kombi! Deine Muffins schmecken sicher herrlich.

Liebe Grüße,
Ela

Denise

29.03.2016 um 12:44 Uhr

Jaaa, freut mich dass du das auch so siehst :)

Ganz liebe grüße,
Denise

Nissi Mendes

29.03.2016 um 11:54 Uhr

Wahnsinn!! Das sieht so was von lecker aus!! Ich liebe Schokolade und Muffins sowieso!

♥ Nissi
http://www.nissimendes.ch
Instagram // Bloglovin

Denise

29.03.2016 um 12:43 Uhr

Vielen Dank :)

Tabea

29.03.2016 um 18:52 Uhr

Schade, dass ich so eine Abneigung gegen Zitrusfrüchte habe… aber lecker sehen die Muffins auf jeden Fall aus.
Bei mir ist ja eher Banane der perfekte Partner für Schokolade. Gut, dass es diese Kombination fast überall zu kaufen gibt, egal als was :)
Liebe Grüße

Schreibe mir einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.