Hirse-Falafel mit Tahini-Dip und Melonen-Tomaten-Salsa.

Ich liebe die orientalische Küche!
Kreuzkümmel, Zimt, Safran, Piment, Kardamom, Kurkuma, hach! Diese Gewürze lösen in meinem Gaumen Glücksgefühle aus.
So war es auch, als ich in diese Hirse-Falafel gebissen habe. War das gut! So unglaublich würzig, aromatisch, lecker und obendrein so gesund. Einfach zu gut, um wahr zu sein. Auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole: das müsst ihr ausprobieren!

hirse falafel melonen salsa

Klassisch werden Falafel aus Kichererbsen hergestellt und frittiert. So findet man sie auf Weihnachtsmärkten, auf Street-Food-Festivals oder beim Libanesen. Auch saulecker, aber nunja, das mit dem Frittieren muss ja nicht sein.
Anstelle eines Joghurt-Dips, wie er oft zu Falafel gereicht wird, habe ich einen Sesam-Dip zusammen gerührt. Ein weiteres Geschmacks-Wow in diesem Rezept.

hirse falafel minztee

Ich weiß gar nicht mehr, wann und wo ich meine Liebe zur orientalischen Küche entdeckt habe.
Das kommt nicht oft vor, dass ich mich an ein kulinarisches Erlebnis nicht erinnere!
Ich glaube gemocht habe ich die aromatische Gewürzküche aus Nahost schon immer, konnte aber nicht genau festmachen, welche Gewürze es sind, die ich so gerne habe. 
Heute weiß ich, dass ich vor allem Kreuzkümmel, auch Cumin gennant, sehr gerne mag. Eine Prise Zimt schadet ohnehin nie und auch Piment, bzw. Nelkenpfeffer verleiht orientalischen Gerichten eine Note, die ich sehr gern habe.
Vor meinem geistigen Auge gehe ich gerade über einen Gewürzmarkt, betrachte große Jutesäcke voll mit genau diesen Gewürzen und atme die herrlichen Gerüche ein. 

hirse falafel tahini

hirse falafel glutenfrei

Hummus gehört mit genau diesen Gewürzen zu meinem Standard-Repertoire.
Ganz einfach, immer köstlich. Und auch Falafel habe ich schon sehr oft aus Kichererbsen, etwas Reis- oder Kichererbsenmehl, Zwiebeln und Kräutern im Ofen gebacken. Ist ebenfalls ganz leicht und gelingt immer. 
Allerdings gab es eine Sache, die mich bei der Hummus- bzw. Falafel-Herstellung immer etwas gestört hat: ich muss dafür eine Dose öffnen. 
Der Gedanke, ein Lebensmittel aus der Dose zu verwenden, gefällt mir nicht wirklich. Klar, ich bin pingelig und ich weiß, ich könnte auch getrocknete Kichererbsen kaufen, die dann 24 h einweichen und danach verkochen. Aber da geht leider der Faktor schnell und einfach bei diesen Rezepten verloren.
Irgendwo bin ich dann über ein Rezept für Hirsebällchen gestolpert. Wäre ich eine Comicfigur, hätte in diesem Moment eine Glühbirne über meinem Kopf geleuchtet:
Natürlich! Falafel aus Hirse! Da hätte ich auch früher drauf kommen können!

hirsebaellchen orientalisch
Hirse, eine meiner Lieblingszutaten, die auch noch wunderbar in die orientalische Küche passt und mir seit längerem den weizenhaltigen Couscous ersetzt. 
Hirse, die so voller guter Nährstoffe steckt. 
Das konnte nur gut werden.
Und die Erwartungen wurden übertroffen. Als ich den Teig für die Hirse-Falafel zusammengerührt hatte, musste ich ihn selbstverständlich abschmecken. Großer Fehler, denn fast hätte ich die halbe Schüssel mit der ungebackenen Falafel-Masse ausgelöffelt. Es war so wahnsinnig lecker!
Ich habe mich allerdings zusammengerissen und aus dem Teig brav kleine Bällchen geformt, den Ofen vorgeheizt, währenddessen nochmal ein, zwei Bällchen gemopst und den Rest im Ofen knusprig gebacken. Fertig waren wunderbare goldbraune Hirse-Falafel. Dazu noch schnell einen leckeren Dip angerührt, eine was-gibt-der-Kühschrank-her und was-muss-weg Salsa geschnippelt und fertig war ein unglaubliches Mittagessen. 

orientalische hirse falafel
Falls ein paar Hirse-Falafel übrig bleiben, kann man sie wunderbar für den nächsten Tag aufbewahren oder auch einfrieren.
Aber vergesst es, da bleibt nichts übrig…

Hirse-Falafel mit Tahini Dip und Melonen-Salsa
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Für die Falafel
  1. 200 g Hirse
  2. 50 g gemahlene Mandeln
  3. 1/2 Bio-Zitrone
  4. 1 Zwiebel
  5. 2 TL Olivenöl
  6. 1 EL Tahini
  7. 1 TL Kreuzkümmel
  8. 1 TL gemahlener Koriander
  9. 1 Prise Kardamom
  10. 1 Prise Zimt
  11. 1 TL Chiasamen
  12. 1 TL Smoked Paprika Pulver
  13. 1 TL Backpulver
  14. je 2 Zweige Petersilie, Minze, Koriander
  15. Salz, Pfeffer
Für den Dip
  1. 3 EL Tahini (helles Sesammus)
  2. 3 EL Wasser
  3. 1 TL Limettensaft
  4. 1 EL Olivenöl
  5. Salz
Für die Salsa
  1. ½ Galia Melone
  2. 3 Tomaten
  3. je 2 Zweige Koriander, Petersilie
  4. 1 TL Limettenabrieb
Instructions
  1. 1. Die Tomaten für die Salsa waschen, entkernen und fein würfeln. Die Melone ebenfalls von Kernen befreien und fein würfeln. Koriander und Petersilie hacken und mit der Melone und Tomate mischen. Mit etwas Limettenabrieb würzen und beiseite stellen.
  2. 2. Die Hirse nach Packungsanleitung zubereiten. Abgießen und auskühlen lassen.
  3. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Zwiebel, Petersilie, Minze und Koriander grob hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und 1 TL Saft auspressen.
  5. Die Zwiebeln, Kräuter, Zitronenschale und den Saft zusammen mit der Hälfte der Hirse, den gemahlenen Mandeln, 2 TL Olivenöl, 1 EL Tahini, den Gewürzen und dem Backpulver in einen Standmixer geben und pürieren bis eine cremige Masse entsteht. Dann die restliche Hirse unterrühren. Aus dem Teig Golfball große Kugeln formen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  6. 3. Die Zutaten für den Dip verrühren, mit Salz abschmecken. Zu den Falafel servieren.
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19 thoughts on “Hirse-Falafel mit Tahini-Dip und Melonen-Tomaten-Salsa.

    1. Hallo Alnis,

      steht im Rezept 😉 Ich komme bei den Melonensorten aber auch immer durcheinander. Cantaloupe, Charentais, Galia…ich glaube es ist eine Gala-Melone, die gelbliche die ein Muster wie ein Netz hat. Schmeckt köstlich!

      Liebe Grüße,
      Denise

  1. Sehr lecker und eine köstliche Idee die Falafel aus Hirse zu machen. Ich backe meine Falafel übrigens auch immer im Backofen, die andere Version ist mir viel zu fettig!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Hallo Krisi,

      ja, sie sind wirklich köstlich. Ich finde das frittieren auch überflüssig, sie schmecken auch so fantastisch, egal ob mit Kichererbsen oder Hirse 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

  2. Hmm, ob das das Rezept ist, das mich zu Hirse bekehrt? Mit der verbindet mich nämlich eine eher lauwarme Beziehung. Aber die Bällchen sehen wirklich gut aus!

    1. Das kann ich dir nicht sagen, da bin ich voreingenommen, weil ich Hirse so liebe 😉
      Aber den leicht erdigen Geschmack, den Hirse manchmal hat, merkst du hier dank der vielen Gewürze nicht. Vielleicht wird es ja noch was mit dir und der Hirse… 😉

      Liebe Grüße,
      Denise

  3. Ohhh Denise da hast du mal wieder genau meinen Geschmack getroffen! Wie toll das aussieht, ein Knaller… Du hast echt eine ganz besondere Begabung für Fotos und Foodstyling, keine Frage. Bin total begeistert, deine Bilder machen Lust sofort das Rezept auszuprobieren. Ich hab zwar um die Ecke von meiner Arbeit einen Libanesen mit super Falafeln (BeirutBeirut) aber da muss ich wohl nochmal selbst an den Herd 😉
    Liebe Grüße,
    Ela

    1. Hallo Ela,

      das freut mich 🙂
      Und danke für das wahnsinnig tolle Kompliment <3

      Ich bin gespannt, was du zu meiner Falafel-Verison sagst 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

  4. Hallo Denise,
    das ist ein interessantes Rezept, da ich Falafel-Fan bin eine tolle Idee, diese mal mit Hirse zu probieren.
    Was meinst du damit, die Hälfte der Hirse in den Mixer geben? Heisst das, die Hirse wird püriert? Liebe Grüße und Danke für deine tolle website, auf der ich gerne zu Gast bin, Andrea

    1. Hallo Andrea,

      ja genau, die Hirse wird püriert, damit die Falafel auch zusammenhalten.
      Ich hab’s im Rezept nochmal etwas deutlicher formuliert 😉
      Vielen Dank, ich freue mich, wenn es dir hier gefällt!

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren,
      Denise

  5. Hallo Denise,

    klingt super, muss ich die Tage direkt mal ausprobieren. Und dass das ganze noch im Backofen gebacken wird… perfekt, Fett versuche ich nämlich grad mal wieder zu vermeiden. 😉

    Magst Du Dein Rezept für „normale“ Falafel aus dem Backofen evtl. auch noch mal teilen? Ich hab gerade letzte Woche mit einer Freundin gesprochen, dass sie auch so gern Falafel isst. Allerdings sprach sie davon, eine Fertigmischung probieren zu wollen, von der ihre Kollegin geschwärmt hat. =-O Da würde ich gern gegen steuern. :-)))

    Dir ein fantastisches WE in Salzburg. Iss ein paar Mozartkugeln mit für mich, ich liebe sie nämlich auch. Wobei die von dem bekannten Hersteller die es in den meisten Supermärkten gibt, nicht die schlechtesten sind. Meine Mutter hatte mir mal welche mitgebracht, die waren furchtbar, total trocken und die Schokolade schmeckte „billig“, übersüsst aber ansonsten kein Aroma. 🙁

    Liebe Grüße
    Nessa

    1. Hallo Nessa,

      gerne teile ich bei Gelegenheit auch nochmal mein Rezept für Falafel mit Kichererbsen. Das kann aber noch ein wenig dauern.
      Du hast natürlich Recht, Falafel aus Fertigmischung – bitte nicht :o! Gerade wenn es wirklich so einfach geht. Aber ich bin sicher, das bekommt ihr auch ohne ein Rezept von mir hin 😉

      Die Mozartkugeln werden genauestens probiert! Ich finde die aus dem Supermarkt auch gut…ich lasse mich überraschen 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

      1. Hallo Denise!

        So, das Rezept wurde ausprobiert und es war fantastisch. 🙂 Ich liebe Deine „Gewürzorgien“ und bei diesen Falafel konnte man wieder jede einzelne Nuance herausschmecken, einfach großartig. <3 Mein Ofen brauchte zwar mal wieder länger bzw. höhere Temperaturen, aber es hat doch prima geklappt.

        Hinkriegen bestimmt, aber ich denke genau wie bei den Hirsefalafel hast Du sicher wieder einen tollen Gewürzcocktail auf Lager. 😉 Deshalb fasse ich mich gern in Geduld. 🙂

        Ansonsten bin ich sehr gespannt, was Du über Salzburg und die Mozartkugeln zu berichten hast. 🙂

        Liebe Grüße
        Nessa

        1. Hallo Nessa,

          wahnsinn, wie schnell du bist mit dem Ausprobieren 🙂
          Ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

          Der Mozartkugeltest ist übrigens zu einem überraschenden Ergebnis gekommen… 😉

          Viele liebe Grüße,
          Denise

          1. Hallo Denise,

            Du triffst eben sehr häufig genau meinen Geschmack und da ich oft nicht weiß, was ich kochen soll… 😉 Hinzu kommt, dass ich für dieses Rezept nur Hirse, Tomaten und Melone einkaufen musste, Petersilie und Minze wachsen auf dem Balkon, Koriander befindet sich gehackt in der Tiefkühltruhe. Den brauche ich auch oft für meine geliebten indischen Gerichte, in meinem Stadtteil gibt es kein Geschäft, das welchen führt, deshalb bringe ich ab und zu welchen vom Thai in der Innenstadt mit, der wird dann gewaschen, zerkleinert und eingefroren.
            Vor zwei Jahren hatte ich auch mal Koriander im Blumenkasten, allerdings finde ich die Saat nicht wieder und im letzten Jahr war der Balkon ohnehin nicht wirklich nutzbar, weil wir dort ein Wespennest hatten. Bis wir es bemerkt haben, war das Nest im Blumenerde-Sack schon so groß, dass wir nichts mehr unternehmen konnten. Obendrein haben wir Fliegengitter vor den Fenstern und der Balkontür, unsere Untermieter blieben also draußen und waren obendrein sehr friedlich, so dass Kammerjäger rufen, um die armen Viecher vergiften zu lassen, NIE eine Option war. Im Herbst ist das Volk ohnehin ausgestorben, bis dahin haben wir ihnen unseren Balkon einfach gelassen, die Wespen sind schließlich auch Natur. 🙂

            Ich bin gespannt, was Dein Test ergeben hat. 😉 Du wirst uns bestimmt im Rahmen eines Salzburg-Berichts noch daran teilhaben lassen. 🙂

            Liebe Grüße
            Nessa

  6. Hallo,
    als ich das Rezept vor einiger Zeit gefunden habe, war ich gleich begeistert! Ich habe es ziemlich zeitnah nachgekocht und ich muss sagen, dass es fantastisch geschmeckt hat.
    Ich hatte nur das Problem, dass es bei mir ewig gedauert hat…die Falaffel waren bei mir unglaublich lange im Ofen. Ich war mir auch ganz unsicher wie lange sie tatsächlich drin bleiben müssen… wollte auch nicht, dass sie zu trocken werden. So gut wie bei dir sahen sie bei mir am Ende nicht aus 😉 Lecker waren sie trotzdem!

    Liebe Grüße
    Charly

    1. Hallo Charlyne,

      ersteinmal: schön dass es dir geschmeckt hat und toll dass du mein Rezept nachgekocht hast 🙂

      Die Garzeit ist ein bißchen Geschmacksache. Im Prinzip kann man die Falafel ja sogar roh essen. Es ist ja kein Ei im Teig.
      So knusprig wie frittierte Falafel werden sie ohnehin nicht. Wenn sie außen knusprig sind, innen aber noch saftig, schmecken sie mir am besten 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

  7. Wow! Ich habe eben die Falafel nachgebastelt… Die sind sooo lecker und ich bin begeistert, dass sie im Ofen gebacken werden 🙂 Die haben es jedenfalls geschafft, Samstag auf meinem veganen Buffet zu landen, um die Omnis zu verköstigen <3

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