Cremiges Johannisbeerparfait mit Baiser und Pinienkernen – Gastbeitrag für Serious about Food

Da ist die Eis-Phantasie mal wieder mit mir durchgegangen.
Dieses Johannisbeer-Parfait hat mich vollkommen umgehauen!
Ich dachte mir zwar, dass die Kombination aus cremigem Vanille-Frischkäse-Parfait mit süß-säuerlichen Johannisbeeren und einem Hauch Orangenlikör ganz lecker werden könnte.
Aber dass geröstete Pinienkerne und Baiserkrümel das Ganze in so ein Wahnsinns-Dessert verwandeln, damit habe ich nicht gerechnet. 

johannisbeer parfait

Momentan könnten wir uns alle den ganzen Tag von Eis ernähren – soviel steht fest. Aber dieses hier ist was besonderes. Es sieht richtig schick aus und macht sich auch gut als Dessert nach einem leichten Sommerdinner.
Warum nicht auch nach einem Grillabend?

johannisbeerparfait baiser topping

parfait vanille johannisbeeren

Gerade für Partys und Einladungen ist ein Parfait  ein willkommenes Dessert.
Ihr könnt es in aller Ruhe am Vortag zubereiten, weil es sowieso mindestens 5 Stunden durch kühlen muss.
Damit eignet sich ein Parfait – so kompliziert es auch klingt – eigentlich perfekt für Kochanfänger.
Parfait war eines der ersten Dinge, mit denen ich meine Familie so richtig beeindrucken konnte. Egal ob zu Weihnachten oder jedem anderen Anlass, ich habe von Haselnussparfait über Nougatparfait zu Honig-Sesam-Parfait und Marzipanparfait schon so ziemlich alles ausprobiert.
Man benötigt keine Eismaschine, kein heißes Wasserbad, kein Zuckerthermometer oder ähnliches Küchenzauberzeug. Und trotzdem wird ein Parfait immer unglaublich zart und cremig.

johannisbeereis

eis mit Johannisbeeren und baiser

Aber um nochmal zum Wesentlichen zurück zu kommen: das Johannisbeerparfait schmeckt göttlich!
Ich weiß nicht, ob es der Frischkäse in der Eismasse ist. Oder der Schuss Orangenlikör. Oder das Aroma frisch geriebener Zitronenschale. Ich glaube ja, das Geheimnis liegt im Topping. Normalerweise bin ich überhaupt kein Fan von Baiser. Auch nicht als hübsche Meringue-Krone auf einem Lemon Pie. Auch nicht in Form eines Trifles oder Eton Mess. Aber fein zerkrümelt auf dem Johannisbeerparfait passt es einfach! Dazu das leicht rauchige Aroma von gerösteten Pinienkernen. Das schmeckt einfach überraschend und sorgt für das Boah!, das mir beim Probieren rausgerutscht ist.

Das Rezept für diese Köstlichkeit findet ihr nicht hier auf Foodlovin‘, sondern beim Kitchen Aid Blog Serious about Food.

Aber eins noch: wenn ihr dieses Parfait macht – bitte, tut mir den Gefallen – lasst das Topping nicht weg, in Ordnung? Sonst verpasst ihr was, Ehrenwort!

Zur Transparenz: Serious About Food ist der Blog von Kitchen Aid, deren Küchengeräte ich derzeit teste.

johannisbeerparfait kastenform

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