Zitronen-Buttermilchmousse mit Erdbeeren.

Beinahe hätte ich schon wieder: Lieblingsrezept! in die Überschrift getippt.
Das habe ich in letzter sehr oft und ich möchte ja auch nicht abgedroschen klingen. Aber wofür ist ein Foodblog da, wenn nicht, um die eigenen Lieblingsrezepte mit vielen anderen, mit euch, zu teilen? Das Rezept für die Buttermilchmousse ist jedenfalls so ein Rezept, das jeder kennen sollte, davon bin ich überzeugt!

rezept für buttermilchmousse foodlovin
Das Rezept habe ich vor vielen, vielen vielen und noch mehr Jahren in einer Zeitschrift entdeckt. Die Anzahl der Jahre nähert sich schon der 20. Es war eines der ersten Rezepte, das ich für andere zubereitet habe. Mittlerweile kann ich es auswendig, so aufwändig ist es auch nicht, und mache es immer wieder. Ich möchte es schon länger mit euch teilen und hier ist es: Eine zitronige leichte Buttermilchmousse mit Erdbeersauce. 

zutaten für zitronen buttermilchmousse

rezept für buttermilchmousse

Stück für Stück teile ich hier also meine Lieblingsrezepte mit euch. 
Den Konfettisalat mit Quinoa, meine liebsten Chocolate Chip Cookies, mein Lieblingsfrühstück im Sommer.

Das sind einfach Rezepte, von denen ich überzeugt bin und die ich selbst immer und immer wieder mache. Über viele Jahre hinweg habe ich diese Rezepte entweder immer weiter verfeinert oder einfach genau so belassen. Genauso ist es bei der Buttermilchmousse.
Einmal kam ich auf die Idee, statt weißer Gelatine rote Gelatine zu verwenden. Das Ergebnis war eine hellrosa Mousse. Im Prinzip ja nichts verwerfliches, aber die hellrosa Farbe passte so überhaupt nicht zu dem frischen zitronigen Geschmack. Klar, das Auge isst mit, und wenn sich auf unserem Löffel eine hellrosa cremige Mousse befindet, dann erwarten wir vielleicht den Geschmack von Erdbeeren oder Himbeeren. Der kommt aber nicht. Stattdessen eine zartschmelzende Creme mit Zitrone und leichter Süße. Die Idee mit der rosa Gelatine habe ich also schnell wieder verworfen und bin zum Grundrezept zurück gekehrt. 

buttermilchmousse mit erdbeeren

buttermilchmousse mit erdbeeren und zitronen

zitronen buttermilch mousse

Das Rezept mache ich gerne unabhängig von der Jahreszeit als Dessert.
Es hatte schon seinen Auftritt bei zahlreichen Weihnachtsmenüs, bei Abenden mit Freunden und sogar bei einem Austausch in den USA.
In einem kleinen Städtchen in der Nähe von Cleveland, mit allen Klischees, die amerikanische Vororte hervorrufen, sollten wir zu einem international Day Rezepte aus unserer Heimat zubereiten. Gut, die Buttermilchmousse ist in etwa so typisch deutsch wie Cordon Bleu, aber damals hatte ich eben nicht viele Rezepte im Repertoire (eine Freundin hat extra eine deutsche Backmischung mitgebracht, die andere machte gemischten grünen Salat – die Messlatte hing also nicht besonders hoch). Nach dem Drama, in einem amerikanischen Supermarkt erstmal die Zutaten für die Mousse zu finden – Gelatineblätter Fehlanzeige – waren die US-High School Girls überhaupt nicht überzeugt. Aber die haben sich auch Tüten-Ramen zum Frühstück reingezogen und Sushi in der Mikrowelle gegart, weil ihnen roher Fisch unheimlich war. Dafür hielten sie die Minestrone bei Olive Garden (italo-restaurant Kette) für das authentischste jenseits von Rom und Florenz. Keine glaubhafte Referenz also. 

Vor ein paar Jahren habe ich die Buttermilchmousse in Berlin zu einer Dinnerparty von  Freunden einer Freundin mitgebracht. Am nächsten Morgen hat besagte Freundin die Reste aus der Schüssel gefrühstückt – schon viel eher gute Referenz für die Mousse, finde ich!

einfaches rezept für buttermilchmousse

cremige buttermilchmousse

buttermilchmousse mit sahne

Ich bin mir sicher, euch schmeckt diese Buttermilchmousse auch hervorragend!
Erdbeeren passen einfach herrlich dazu. Eine bessere Kombination gibt es meiner Meinung nach nicht, aber auch Himbeeren, Brombeeren oder vielleicht sogar ein wenig Zartbitter-Schokoladen-Sauce schmecken gut mit der Mousse.

Zitronen-Buttermilchmousse
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Zutaten für ca. 8 Portionen
  1. 500 g Buttermilch
  2. 200 g Zucker
  3. 2 unbehandelte Zitronen
  4. 6 Blätter Gelatine
  5. 500 g Schlagsahne
Zubereitung
  1. 1. Die Zitronen heiß waschen und die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben. In einer großen Rührschüssel mit der Buttermilch und dem Zucker verrühren. Den Zitronensaft auspressen.
  2. 2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft in einem Topf leicht erwärmen. Dabei ständig umrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
  3. 3. Ca. 3 EL von der Buttermilch unter die Gelatine rühren, dann unter ständigem Rühren in die Schüsel mit der restlichen Buttermilch geben. Die Schüssel ca. 10 Minuten kalt stellen.
  4. 4. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Zur Buttermilch geben und vorsichtig unterheben. Zurück in den Kühlschrank stellen und mindestens 5 Stunden oder über nacht fest werden lassen.
  5. Nocken ausstechen und mit frisch pürierter Erdbeersauce und frischen Erdbeeren servieren.
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10 thoughts on “Zitronen-Buttermilchmousse mit Erdbeeren.

  1. Liebe Denise,
    bin sehr froh, deine Seite gefunden zu haben…und das schon vor „Das perfekte Dinner“!
    Es stimmt einfach alles…Rezepte, Berichte, FOTOS (der Wahnsinn!)…und das alles noch glutenfrei…was soll ich denn noch sagen?
    Eine Frage hätte ich. Meinst du, die Mousse würde auch mit Agar Agar gelingen?
    Danke,
    Vero

    1. Hallo Vero,

      vielen vielen Dank! Ich freu mich, dass es dir hier so gut gefällt 🙂
      Mir fällt kein Grund ein, warum es mit Agar Agar nicht klappe sollte. Ich glaube 1 TL / 10 g müssten gut funktionieren.

      Liebe Grüße,
      Denise

  2. Haaaach, die Mousse sieht einfach traumhaft aus und ganz ehrlich, jeder, der schon einmal im Leben Bottermelk Zitrone probiert hat, muss diese Kombination einfach lieben, oder? 😉
    Obendruff ist das Rezept noch super einfach, das probiere ich auf jeden Fall 🙂
    Liebe Grüße, Mia

    1. Hallo Mia,

      jaaa, Bottermelk fresh! Lieblingseis aus der Jugend. Ich verbinde es immer mit Minigolfen 😀
      Ein paar Schokoraspeln würden sicher auch gut zu der Mousse passen 😉

      Ganz liebe Grüße,
      Denise

  3. Hallo Denise,

    super schöne Fotos und ein tolles Rezept! Ich LIEBE deinen Blog…
    Es ist wundervoll, die schönen Fotos zu bestaunen und erprobte Rezepte zur Verfügung gestellt zu bekommen… 🙂
    Ich muss die Mousse am WE unbedingt ausprobieren… Endlich kommt der Sommer hier in Niederbayern 🙂

    Herzlichst,
    Julia

    1. Hallo Julia,

      danke, danke!! Das ist so lieb von dir 🙂
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und genieß‘ die Sonne!

      Liebe Grüße,
      Denise

  4. Hallo,

    wieder ein sehr toller Artikel.
    Diese Zitronen-Buttermilchmousse mit Erdbeeren sieht echt geil und lecker aus.
    Vielen Dank für das Rezept.
    Ich muss es mir gleich nachmachen. 🙂

    Liebe Grüße,
    Paul

  5. Liebe Denise,

    Als ich dein Rezept las, musste ich an meine Oma denken, die immer im Sommer einen Wackelpeter mit Buttermilch und Zitrone gemacht hat. Deine Mousse ist die königliche Variante. Einfach köstlich leicht. Gestern ausprobiert und an meine schon lange verstorbene Oma gedacht.
    Liebe Grüße
    Rose-Marie

    1. Hallo Rose-Marie,

      ach wie schön! Freut mich dass es dir geschmeckt hat und du die schönen Erinnerungen an deine Oma aufleben lassen konntest.

      Ganz liebe Grüße,
      Denise

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