Mediterraner Flammkuchen mit Oliven.

Ich bin jetzt in Sommerlaune.
Ich habe Lust auf leichte Küche, entspannt Genießen unter freiem Himmel, mediterrane Köstlichkeiten. 
Auf frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Basilikum. Sommergemüse und lauter kleine Leckereien, die nicht allzu schwer sind. 

oliven flammkuchen foodlovin

Italien ist ja der Deutschen liebstes Urlaubsland. Und ich finde das ist mal etwas, für das wir uns überhaupt nicht zu schämen brauchen. Wer kann bei Formaggio, Dolci, Gelato, Ciabatta, Pizza oder Tiramisu schon Nein sagen? Eben!
Also hab ich im Auftrag von Philadelphia* eine mediterrane Kleinigkeit gebacken, die unsere liebste Sommerküche zum Vorbild hat…

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flammkuchen mit oliven

flammkuchen mit gemischten oliven

oliven flammkuchen rezept

glutenfreie flammkuchen

Woran müsst ihr bei Rosmarin, Thymian und Basilikum denken?
Ich denke in der Kombination einfach sofort an Sommer. An Felder, trockener staubiger Boden unter meinen Füßen, ein Windhauch in der Luft. Ich muss irgendwie an Ratatouille denken und an Sommernächte, die kühl werden, wenn die Sonne unter gegangen ist, so dass man sich einen Schal um die Schultern legen muss. 

An den besten Tomatensalat, mit frisch gepflückten Tomaten in einem französischen Chateau auf dem Land. An heiße Pizza in Rom, mit nichts als Tomatensauce, Käse und einem Basilikumblatt belegt. An frisch gebratenen Fisch mit Thymian und Zitrone. 
An Meer und Sonne eben, so klischeebehaftet es auch sein mag. 

mediterraner flammkuchenteig

olivenflammkuchen rezept

philadelphia mediterrane kräuter
Wie ich mit meinen Snacks jeden Italiener in den Wahnsinn treibe. 
Ich nasche im Sommer ja am liebsten viele verschiedene Kleinigkeiten, statt mich mit einem großen, voll belegten Teller auseinander zu setzen. Ein paar Oliven hier, ein Stückchen Parmesan da, ein bißchen glutenfreies Brot mit gutem Olivenöl, ein bißchen Gemüse, ein paar Scheiben Bresaola – so sieht für mich perfekter mediterraner Genuss aus.

Damit treibe ich jeden waschechten Italiener in den schieren Wahnsinn, weil ich nie einen ganzen Hauptgang bestelle, wie es sich gehört, sondern nur viele Kleinigkeiten. 
Auf meinem Teller findet eben eine bunte Party statt. Der neueste Partygast: Philadelphia Mediterrane Kräuter.

flammkuchen mit philadelphia

rezept für mediterranen flammkuchen

Frischkäse auf den Flammkuchen – statt auf’s Brot.
Dass man Frischkäse nicht nur auf’s Brot schmieren kann, hab ich im Auftrag von Philadelphia mal ausprobiert und dabei unglaublich leckere und überraschende Rezepte entdeckt. Den Anfang macht mein mediterraner Flammkuchen mit Oliven.

Der Flammkuchen ist genau so eine Kleinigkeit, wie ich sie im Sommer liebe.
Einfach, leicht und perfekt als kleiner Snack. Statt den ganzen Flammkuchen als eine Portion zu servieren, schneide ich ihn in viele kleine Stücke. So kann man immer wieder zugreifen, je nachdem wie viel Lust und Appetit man hat. Bei diesem Flammkuchen wird’s allerdings schwer, wieder aufzuhören. Er ist so lecker!
Ich komme mir ja immer etwas seltsam vor, wenn ich mir ein Rezept ausdenke und dann selbst überrascht bin, wie lecker es ist. Aber das ist hier eindeutig der Fall!

mediterraner olivenflammkuchen mit philadelphia

flammkuchen mit mediterranen kräutern

But don’t call it Pizza!
Der Teig besteht aus Maismehl und Teffmehl und wird zuerst mit etwas Olivenöl und Kreukümmel im Ofen gebacken. Kreuzkümmel klingt im ersten Moment vielleicht nicht sehr passend, verleiht dem Flammkuchen aber eine ganz tolle besondere Note. 
Anschließend wird er mit Philadelphia Mediterrane Kräuter bestrichen und mit vielen bunten Oliven und etwas frischem Rucola belegt. Man kann ihn lauwarm essen oder auch kalt – etwas, das ich im Sommer auch sehr angenehm finde.

flammkuchen mit oliven

Ich habe noch mehr sommerlich-mediterrane Rezepte mit dem mediterranen Kräuter-Frischkäse von Philadelphia geplant und freu mich schon, sie mit euch zu teilen!

Woran erinnert euch der Duft von mediterranen Kräutern denn?

Mediterraner Flammkuchen mit Oliven
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Für 2 große oder 4 kleine Flammkuchen
  1. 150 g Maismehl
  2. 100 g Teffmehl
  3. 160 ml Wasser
  4. 6 EL Olivenöl
  5. ½ TL Salz
  6. 2 TL Kreuzkümmelsaat
  7. 200 g Schwarze Oliven
  8. 200 g Grüne Oliven
  9. 1 rote Zwiebel
  10. 100 g Rucola
  11. Chiliflocken
  12. 200 g Philadelphia mediterrane Kräuter
Zubereitung
  1. 1. Den Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Maismehl mit dem Teffmehl, Wasser, Salz und 2 EL Olivenöl zu einem festen Teig verkneten. Ist der Teig zu krümelig, noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig auf einem bemehlten Stück Backpapier sehr dünn ausrollen. Mit Olivenöl großzügig bestreichen und mit der Kreuzkümmelsaat bestreuen. Auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen.
  2. 2. Die Oliven in Ringe schneiden, die Zwiebel in dünne Spalten. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und dann mit Philadelphia mediterrane Kräuter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 2 cm lassen. Die Oliven, Zwiebelspalten und den Rucola auf dem Flammkuchen verteilen und sofort servieren.
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4 thoughts on “Mediterraner Flammkuchen mit Oliven.

  1. Ich liebe Flammkuchen! Und bei diesen kleinen Häppchen muss ich auch direkt an Sommerurlaub in Italien denken! Hach.. 😉

    LG, Christina

    1. Hallo Christina,

      freut mich, dass ich dir etwas Italien-Feeling bringen konnte 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

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