Man sagt ja, sobald es kalt wird, ändert sich der Appetit. Weniger Lust auf Salat und Leichtes, mehr Lust auf gehaltvolle, deftige Gerichte.
    Wenn das wahr ist, dann ist mir wohl noch nicht kalt genug. Ich habe nämlich immer noch große Lust auf Gemüse und frische, leichte Rezepte. Gänsebraten? Knödel? EIntopf? Fehlanzeige!
    Ein toller Kompromiss ist der gebackene Blumenkohl. Ein reines Gemüsegericht, aber heiß im Ofen gebacken, abgeschmeckt mit wärmenden Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel und sättigend durch Nüsse und Trockenfrüchte. Leichte, winterliche Gemüseküche – genau das, worauf ich im Moment großen Appetit habe!

    ganzer gebackener blumenkohl

    ganzer blumenkohl aus dem ofen

    gebackener blumenkohl

    blumenkohl angeschnitten

    Zu diesem Rezept hat mich mein Besuch im Mani Restaurant inspiriert. Dort habe ich einen ganzen gebackenen Blumenkohl mit orientalischen Gewürzen gegessen, der zum Reinlegen war.
    Überhaupt wollte ich schon seit längerem einfach mal einen ganzen Blumenkohl in den Ofen schieben und testen, ob es wirklich so gut schmeckt, wie man liest.
    Und ja, es schmeckt wirklich so gut! Und vor allem wird der Blumenkohl im Ofen einfach butterzart.

    Natürlich hängt hier ganz viel von der Würzung ab.
    Denkbar ist hier eigentlich alles. Mediterran mit Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Kräutern. Asiatisch mit Chili, Sojasauce und Zitronengras. Oder eben orientalisch. Ich habe den Blumenkohl mit Kreuzkümmel, etwas Zimt, Zitronensaft und Tahini eingerieben.
    Dann ging es für ca. 1 Stunde ab in den Ofen und das war’s auch schon.
    Das Ergebnis ist ein butterweicher Blumenkohl, der toll aussieht.

    blumenkohl im ofen backen

    ganzer blumenkohl gebacken

    ganzer blumenkohl im Ofen

    Auf dem Teller serviert macht das schon so einiges her. Wann isst man schonmal einen ganzen Blumenkohl?
    Noch besser wird der Blumenkohl, wenn man ein paar leckere Toppings drauf streut.
    Ich habe Berberitzen, Granatapfelkerne, Mandelblättchen, Sesam und Petersilie auf meinen Blumenkohl gegeben. Obendrauf kam noch ein grüner Kräuterdip mit Koriander, Dill und Petersilie.

    Ob das wohl auch mit Broccoli funktioniert…?

    Ganzer gebackener Blumenkohl
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    Für den Blumenkohl
    1. 2 kleine Blumenkohl
    2. 100 ml Olivenöl
    3. 1 TL Kreuzkümmel
    4. ½ Zitrone
    5. ½ TL Rauchpaprika
    6. 1 Msp. Harissa
    7. 1 EL Tahini
    Für das Topping
    1. 50 g gehobelte Mandeln
    2. 1 Granatapfel
    3. 2 EL Berberitzen
    4. 2 EL Rosinen
    5. ½ Bund Petersilie
    6. 4 EL Sesam
    Für den Dip
    1. ½ Bund Dill
    2. ½ Bund Koriander
    3. ½ Bund Petersilie
    4. 300 g Sojajoghurt
    5. 1 EL Zitronensaft
    6. Salz, Pfeffer
    Instructions
    1. 1. Den Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Blumenkohl putzen, die grünen Blätter abschneiden. Aus Olivenöl, Kreuzkümmel, Zitrone, geräuchtertem Paprikapulver, Harissa und Tahini eine Marinade rühren und den Blumenkohl damit rund herum einreiben. Mit Salz würzen , auf ein Backblech legen und mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen.
    2. 2. Währenddessen die Mandeln und den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Granatapfelkerne heraus lösen. Die Petersilie hacken. In einer Schüssel mit Mandeln, Berberitzen, Rosinen, Sesam und den Granatapfelkernen mischen. Die Kräuter für den Dip hacken. Mit dem Sojajoghurt und dem Zitronensaft in den Mixer geben und pürieren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    3. 3. Mit einem Messer testen, ob der Blumenkohl gar ist, er sollte ganz weich sein. Für ca. 5 Minuten unter der Grillfunktion des Backofens rösten. Herausnehmen, auf Teller legen und das Topping und den Dip darauf geben. Sofort servieren.
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    blumenkohl auf blech