Dieses Rezept könnte auch eine wundervolle Urlaubserinnerung sein. An einen Urlaub in Marrakesch, zum Beispiel. Nur blöd, dass ich leider immer noch nicht dort war. Also, stellt euch einfach vor, ich hätte euch dieses Rezept aus Marrakesch mitgebracht. So schmeckt es nämlich. Datteln, Pistazien, Sesam, Rosenwasser und Kardamom. Das ist ein marokkanischer Gewürzmarkt in Form von kleinen köstlichen Energiebällchen.
    Wenn ihr diese typischen Aromen auch so sehr liebt, müsst ihr diese Bällchen ausprobieren.

    Sesam Feigen Konfekt

    Marokkanisches Dattel Sesam Konfekt

    Pistazien-Feigen-Konfekt

    Ganz wichtig in diesem Rezept sind die richtigen Datteln. Ihr habt vielleicht schonmal gelesen, dass es unterschiedliche Sorten gibt. 

    Deglet Nour Datteln vs. Medjool Datteln.
    Im ganz normalen Supermarkt können wir meinstens nur eine Sorte kaufen: Deglet Nour.
    Sie sind klein, etwa 3 – 4 cm und ihr Fruchtfleisch ist relativ fest. Ich habe lange Zeit nur diese Datteln verwendet. Für Rohkost-Rezepte wie rohe Brownies, Energiebällchen oder zum Backen sollte man sie aber immer einweichen, damit sie leichter zu verarbeiten sind.
    Für Salate oder Müslis eignet sich diese Dattel sehr gut. 

    Aber dann kam die Medjool Dattel… 
    Oh wow. Das ist eine ganz andere Geschichte. Sie ist butterweich, klebrig noch süßer als die Deglet Nour Dattel und schmeckt ein bißchen nach Karamell. 
    Sie muss nicht eingeweicht werden, weswegen sie perfekt für Rohkost-Süßigkeiten wie rohe Cheesecakes, Brownies oder Energiebällchen ist.
    Medjool Datteln gibt es allerdings meistens nicht im Supermarkt. Ich kaufe sie auf dem Markt oder beim türkischen Gemüsehändler. 

    Hier findet ihr übrigens viele weitere Rezepte mit Datteln:

    Sesam Feigen Energy BallsDattelkonfekt mit Sesam

    Marokkanisches Dattelkonfekt mit Sesam

    Marokkanisches Dattelkonfekt mit Sesam

    Für ca. 12 Stück

    50 g getrocknete Feigen
    50 g Medjool Datteln
    50 g Cashews
    100 g Sesam
    1 TL Tahini
    50 g Pistazien
    1 Vanilleschote
    1 TL Rosenwasser
    1 TL gemahlener Kardamom

    gehackte Pistazien und Sesam zum Wälzen

    Zubereitung:

    1. Die getrockneten Feigen und Datteln grob hacken. Mit den Cashews, den Pistazien, dem Tahini und dem Sesam in einen Mixer geben. Das Mark der Vanilleschote, das Rosenwasser und den gemahlenen Kardamom dazugeben. Zu einer klebrigen Masse mixen. Evtl. etwas Wasser dazugeben, damit die Masse besser bindet.
    2. Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in Sesam und gehackten Pistazien wälzen.