Ich hätte nie gedacht, dass dieses Rezept so einfach klappt!
    Ihr wisst ja, für Hefegebäck fehlt mir oft die Geduld. Und glutenfreie Hefeteige sind ohnehin eine Sache für sich. Aber so langsam kommen ich und der glutenfreie Hefeteig doch miteinander klar.
    Jedenfalls ist das Rezept für glutenfreien Stollen direkt beim ersten Mal gelungen. Und er war einfach perfekt, so wie er sein muss: buttrig, mit einem Hauch Gewürzen, mit einem saftigen Marzipankern und kandierten Orangen- und Zitronenschalen. 

    marzipanstollen-ohne-rosinen

    Ich zeige euch das Stollen-Rezept heute, weil es langsam wirklich allerhöchste Zeit wird, Stollen zu backen.
    Ein richtiger Stollen muss durchziehen, aller-kürzestens eine Woche. Manche behaupten unter vier Wochen geht nichts. Ich finde zwei Wochen sind genau richtig, weswegen ihr noch heute einen Stollen backen solltet!
    Egal ob glutenfrei oder nicht, das Stollen-Rezept gelingt immer.

    stollen rezept foodlovin

    stollen auf teller

    weihnachtsstollen glutenfrei

    Ich habe Stollen erst vor wenigen Jahren zu schätzen gelernt.
    Ich glaube ja es hängt damit zusammen, dass ich vorher nie einen wirklich guten gegessen habe. Oder mein Geschmack hat sich schlichtweg verändert, kommt ja vor. Jedenfalls kann ich mich nicht daran erinnern, früher zur Weihnachtszeit gerne Stollen gegessen zu haben. 
    Heute gibt es also keine erinnerungsträchtige Geschichte um den besten Stollen meiner Kindheit, das Rezept meiner Ur-Oma oder etwas, was ich auf Reisen entdeckt habe.

    Die Geschichte um diesen Stollen ist kurz und unromantisch.
    Ich war vor etwa drei Jahren der Meinung, ich müsse Stollen mal selbst machen, also habe ich welchen gebacken. Der war zufällig einer der leckersten, die ich je gegessen habe. Ein Volltreffer.
    Am darauf folgenden Weihnachten fing ich an, mit dem Rezept zu experimentieren. Es gab einen orientalischen Mohnstollen, Stollen mit und ohne Rosinen, mit Nüssen und ohne. Das Rezept für den Stollen hielt immer, was es versprach.

    glutenfreier stollen weihnachten

    stollen zu weihnachten

    Dieses Jahr kam dann die Herausforderung: funktioniert mein bewährtes Stollen-Rezept auch glutenfrei?
    Ich habe im Laufe der Zeit ja das ein oder andere über glutenfreies Backen gelernt. Vor allem im Zusammenhang mit Hefe. Und zwar, dass das nicht gerade einfach ist.
    Dementsprechend hatte ich so meine Bedenken. Vor allem als der Teig einfach nicht aufgehen wollte. Aber auch hier weiß ich mittlerweile: glutenfreier Hefeteig braucht einfach die volle Hitze-Dröhnung. Ich glaube in einer Sauna würde er sich ganz wohl fühlen. Ich habe aber keine Sauna. Also stelle ich den Teig auf die Heizung, drehe sie auf Stufe 5 und warte 2 – 3 Stunden.
    Das ist schon fast alles, was man über glutenfreien Hefeteig wissen muss. Der Rest lief wie gehabt. Ein Kern aus Marzipan ist für mich ein Muss, genau wie die kandierten Orangen- und Zitronenschalen vom Feinkosthändler, statt Zitronat und Orangeat aus dem Supermarkt. Wer Zeit und Muße hat, kandiert die Schalen selbst, aber das eine recht langwierige Sache.

    marzipanstollen rezept

    Rezept für stollen ohne rosinen

    christstollen rezept

    Das Ergebnis? Einfach perfekt!
    Dem muss, soll und kann man nichts mehr hinzufügen. Doch! Rosinen! Die kann man noch hinzufügen, wenn man möchte. Ich habe sie schlicht und einfach vergessen, was ich im Nachhinein etwas schade finde. 

    Das Rezept für den perfekten glutenfreien Stollen – ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist.
    Hier ist es für euch!

    Wenn ihr euch nicht glutenfrei ernährt, macht ihr das Rezept einfach mit normalem Weizenmehl (steht genau in der Anleitung).
    Und wie gesagt: 7 Tage ziehen lassen ist gut, 14 ist besser, darüber hinaus merke ich keinen Unterschied mehr.

    Glutenfreier Stollen
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    Für 2 Stollen
    1. 450 g glutenfreie Mehlmischung (oder 500 g Weizenmehl)
    2. 1 Würfel Hefe
    3. 120 g Zucker
    4. 1 TL Zimt
    5. ½ TL Kardamom, gemahlen
    6. 1 Prise gemahlene Nelken
    7. 175 ml Milch (ich nehme Mandelmilch)
    8. 1 Ei
    9. 1 Prise Salz
    10. 100 g Mandeln (blanchiert, gemahlen)
    11. 250 g weiche Butter
    12. 100 g Mandelstifte
    13. 100 g kandierte Orangenschalen, gewürfelt
    14. 100 g kandierte Zitronenschalen, gewürfelt
    15. 3 EL Amaretto
    16. 1 EL Rum
    17. 250 g Marzipanrohmasse
    18. 1 EL Rosenwasser
    19. 125 g Butter
    20. 125 g Puderzucker
    Instructions
    1. 1. Am besten schon am Vorabend die gewürfelten Orangen- und Zitronenschalen mit den Mandelstiften in eine Schüssel geben. Mit dem Amaretto und dem Rum übergießen, gut umrühren und über Nacht ziehen lassen.
    2. 2. Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Nicht zu heiß werden lassen. Die Hefe mit 3 EL von dem Zucker in der Milch auflösen. Gut umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe reagiert.
    3. 3. Währenddessen das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Mit dem restlichen Zucker, dem Zimt, Kardamom, den gemahlenen Nelken, gemahlenen Mandeln und einer Prise Salz mischen. In der Mitte eine Mulde bilden, dort die Milch-Hefe-Mischung hinein gießen. Abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
    4. 4. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zusammen mit dem Ei zum Teig geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einen sehr warmen Ort (am besten auf oder unter die Heizung) stellen. Zwischen 1 – 3 Stunden gehen lassen, der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
    5. 5. Währenddessen das Marzipan mit dem Rosenwasser verkneten und zu einer Rolle mit ca. 3 – 4 cm Durchmesser formen. Beiseite stellen.
    6. Nach der Ruhephase die Mandeln sowie die Orangen- und Zitronenschalen in den Teig kneten und den Teig nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    7. 6. Den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei gleich große Portionen teilen und zu zwei ovalen Fladen ausbreiten. Die Marzipanrolle halbieren, längs auf die Teigfladen legen und einklappen. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
    8. Währenddessen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
    9. 7. Den Teig zunächst 30 Minuten bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 175°C senken. Nochmals 15 - 20 Minuten backen.
    10. Währenddessen 125 g Butter schmelzen und den Stollen direkt wenn er aus dem Ofen kommt damit einstreichen. Mit Puderzucker bedecken. Diesen Vorgang 2 – 3 mal wiederholen.
    11. Gut auskühlen lassen und eng in Alufolie einwickeln. Der Stollen sollte mindestens eine Woche durchziehen.
    12. Vor dem Anschneiden nochmals Puderzucker über den Stollen sieben.
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