Ich hätte ihn fast verpasst!
    Den Beginn der Rhabarberzeit. Das hat mir niemand angekündigt. Ich habe keinen Newsletter, keine Pressemitteilung, nicht einmal ein schnödes Flugblatt bekommen. Auf einmal war er plötzlich da, der erste Rhabarber. Und ich wusste zu Beginn gar nicht so Recht, ob ich der Sache trauen kann. Ist das jetzt wirklich schon Rhabarber, oder ist das so wie mit den Erdbeeren, die plötzlich mitten im Januar auftauchen und gar nicht schmecken?

    Letztes Jahr habe ich das zu genüge mit leckeren süßen Rhabarberrezepten gefeiert. Deswegen bin ich in die diesjährige Rhabarbersaison mal ganz herzhaft gestartet. Mit einem Rhabarber-Risotto mit grünem Spargel.

    rezept foodlovin spargelrisotto

    bund grüner spargel

    risotto grüner spargel rhabarber

    rhabarber risotto foodlovin

    Als ich zum Rhabarber griff, meldete sich ein paar Gemüsekisten weiter nämlich ein weiteres dünnstieliges Gemüse. Hey, wir sind auch da, nimm uns mit!
    Grünem Spargel kann ich nicht widerstehen und so (oder so ähnlich) enstand die Idee zum Rhabarberrisotto mit grünem Spargel.

    Das war so eine ganz spontane Idee, eine fixe Eingebung. 
    Ich liebe Risotti in allen Varianten. Ob ein Steinpilzrisotto, Pfifferlingrisotto, Spargelrisotto, Safranrisotto. Die schlonzig-cremige Konsistenz und der buttrige Geschmack sind einfach genau meins. 
    Und ich liebe es, wie endlos variabel Risottorezepte sind. Wenn man einmal weiß, wie’s geht, braucht man kein Rezept mehr sondern kann sich die wildesten Kombinationen zusammenspinnen. Wie eben ein Rhabarberrisotto mit Spargel. 

    rhabarber risotto mit spargel

    rhabarberrisotto und wein

    Ja ich geb’s zu, manchmal werde ich dem Risotto untreu. Da fallen mir so Sachen wie ein Quinotto oder Hirsotto ein (die auch unglaublich lecker sind). Weil man sich an Risotto eben auch sehr schnell satt- und über-essen kann.
    Ach ich sag’s wie es ist: weil ich mich an Risotto kugelrund essen könnte und es deswegen lieber nur ab und an genieße. Aber in letzter Zeit sind das Risotto und ich wieder sehr enge Freunde. 

    risotto rhabarber spargel

    rhabarberrisotto rezept

    risotto grüner spargel und rhabarber

    Nicht lange drüber nachgedacht, einfach gemacht. Zuerst hatte ich die Befürchtung, das Risotto wird durch den Rhabarber zu sauer. Der Parmesan gleicht das aber wieder aus. Besonders fein sind die kleinen Würfel aus roh mariniertem Rhabarber, die zum Schluss über das Risotto gegeben werden. Etwas Vanille versteckt sich auch noch darin und natürlich der gebratene grüne Spargel.

    Mögt ihr Risotto auch so wahnsinnig gerne?

    Rhabarber-Risotto mit grünem Spargel
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    Ingredients
    1. 1 Zwiebel
    2. 25 g Butter
    3. 1 EL Olivenöl
    4. 100 ml Rosé-Wein
    5. 250 g Risottoreis
    6. 800 ml Gemüsebrühe
    7. 30 g Parmesan
    8. 3 Zweige Thymian
    9. 1 Prise gemahlener Ingwer
    10. 500 g Rhabarber
    11. 1 TL Zucker
    12. 100 ml Wasser
    13. 1/2 Vanilleschote
    14. 1 Bund grüner Spargel
    15. 1 EL Olivenöl
    16. Salz und Pfeffer
    Instructions
    1. 1. Den Rhabarber waschen und putzen. Die Enden sowie die grünen Blätter abschneiden. 2 Stangen in sehr sehr feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker mit 100 ml Wasser und dem Mark der halben Vanilleschote aufkochen. Über die Rhabarberwürfel gießen. Beiseite stellen.
    2. 2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den restlichen Rhabarber in 1 cm dicke Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Risottoreis und die größeren Rhabarberstücke dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Rosé ablöschen und einkochen lassen. Dann eine große Kelle heiße Gemüsebrühe dazu geben und unter Rühren einkochen lassen. So weiter machen bis die Gemüsebrühe aufgebraucht und das Risotto al Dente gekocht ist.
    3. 3. Nebenbei den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. In Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl anbraten.
    4. 4. Wenn das Risotto gar ist, den Parmesan und 25 g Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Ingwer abschmecken. Den gebratenen Spargel unterrühren, das Risotto auf Teller aufteilen. Die Rhabarberwürfel abgießen und auf dem Risotto verteilen.
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