Ach die Adventszeit. Die gemütlichste Zeit im Jahr.
Die Weihnachtsmärkte haben schon geöffnet und locken uns mit gebrannten Nüssen, Waffeln und Crêpes. Nicht weit von meiner Wohnung gibt es einen kleinen Stadteil-Weihnachtsmarkt. Seit dem 17. November hat er schon geöffnet.
Woher ich das weiß? Genau seit diesem Tag umweht mich jeden Abend wenn ich nach Hause komme der Duft von gebrannten Nüssen. Der zaubert mir immer ein Lächeln auf’s Gesicht. Noch lieber hole ich mir aber das Weihnachtsmarkt-Feeling zu mir nach Hause. Dieses Jahr mit Walnusswaffeln und Schoko-Walnuss-Kugeln*.
*enthält Werbung für Kalifornische Walnüsse.
Ich habe schon im letzten Jahr eine sehr schöne Tradition in Gang gebracht: den Weihnachtsmarkt für zuhause.
Sich am Adventssonntag einfach mal zuhause einen leckeren Glühwein kochen, sich die Lieblings-Leckerei vom Weihnachtsmarkt selbst machen und ganz in Ruhe ohne Rummel und Gedrängel mit Freunden genießen. Ob ein besonderer Glühwein mit den Lieblings-Gewürzen, selbst gemachte Crêpes mit den leckersten Füllungen oder frischer Spekulatius aus dem Ofen.
Am allerliebsten mache ich diese Köstlichkeiten sowieso selbst. Es ist tatsächlich so, dass sich der Geschmack ändert. Lebkuchenherzen oder Spekulatius aus dem Supermarkt sprechen mich einfach überhaupt nicht mehr an. Reibekuchen auf dem Weihnachtsmarkt sind mir meist eh zu fettig und der Glühwein enthält sehr viel Zucker.
Wenn ich selbst backe, setze ich viele gesunde Zutaten ein. Nüsse und Kokosöl als gesunde Fette, Kokosblütenzucker oder Ahornsirup zum Süßen. Einfach weil es mir so viel besser schmeckt und mir gut tut. Deswegen kann ich mir die klassischen Weihnachtsplätzchen mit viel Butter, Weißmehl und Zucker dieses Jahr gar nicht vorstellen.
Da passte es sehr gut, dass mich die Kalifornischen Walnüsse gefragt haben, ob ich mir nicht ein paar Leckereien zum ersten Advent überlegen könnte, die mich an den Weihnachtsmarktbesuch erinnern. Perfekt! Weihnachtliche Leckereien mit Walnüssen, wie herrlich! Walnüsse gehören spätestens ab dem 6. Dezember einfach zur Weihnachtszeit dazu. Wenn zu Nikolaus die Stiefel mit Mandarinen, Walnüssen und Schokolade gefüllt werden.
Zum ersten Advent gibt es deswegen bei mir leckere Waffeln mit Walnüssen.
Die sind butterzart, schmecken schön nussig, leicht süß durch das Ahornsirup und frisch durch geriebene Orangenschale. Zusammen mit ein paar Mandarinenstücken und gehackten Walnüssen schmecken sie so unglaublich weihnachtlich. Da komm ich dann doch so langsam in Weihnachtsstimmung, auch wenn es noch etwas hin ist.
Zum Naschen habe ich außerdem kleine Schoko-Walnuss-Kugeln gebacken. Das sind kleine Walnussplätzchen in Kugelform, überzogen mit Zartbitter-Schokolade. Sie sehen aus wie kleine Pralinen und lassen sich wunderbar zu einer Tasse Glühwein oder Punsch snacken.
Ich liebe diese kleine Tradition des Weihnachtsmarktes bei mir zuhause und freue mich schon sehr auf die kommenden Adventssonntage.
Einen schönen ersten Advent wünsche ich euch!
- 300 g Walnüsse
- 3 Eier
- 200 ml Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl
- 1 EL Orangenabrieb
- 1 Prise Zimt
- 250 ml Mandelmilch
- 200 g Mehl (ich nehme eine glutenfreie Mehlmischung)
- 3 TL Backpulver
- Die Walnüsse hacken, in einer Pfanne rösten und anschließend mahlen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Ahornsirup, Kokosöl , Zimt und Orangenabrieb schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Walnüssen vermischen und zu der Eigelbmasse geben. Die Milch langsam unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter den restlichen Teig heben.
- Das Waffeleisen mit Kokosöl einfetten und Waffeln darin goldbraun ausbacken.
- Mit Puderzucker, Mandarinen und gehackten Walnüssen genießen.
- 120 g Walnüsse
- 120 g Mehl
- 100 g Kokosöl
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 Eiweiß
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- gehackte Walnüsse zur Deko
- Die Walnüsse hacken, in einer Pfanne rösten, mahlen und mit den anderen Zutaten vermischen. Das Eiweiß steifschlagen und unter die anderen Zutaten heben. Die Masse zu kleinen walnussgroßen Kugeln formen und im Backofen bei 200 °C ca. 10 – 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kugeln damit überziehen. Zum Schluss mit gehackten Walnüssen bestreuen
Kommentare
Bettina
27.11.2016 um 15:56 Uhr
Was für eine tolle Idee: Walnusswaffeln. Und noch dazu ohne Zucker. Da könnte ich glatt gleich noch in der Küche aktiv werden, die Zutaten habe ich im Haus.
Bruni
22.11.2020 um 10:27 Uhr
Danke, werde ich ausprobieren.
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