Buchteln heißen sie in Österreich.
Rohrnudeln, Dampfnudeln oder Germknödel anderswo.
Am liebsten würde ich hier das Rezept von meiner Oma aus Wien mit euch teilen. Geht aber nicht…
Es gibt nämlich keins. Zumindest kein Original österreichisches Rezept mit Oma-Geschichte.
Ein Rezept hab ich trotzdem für euch!
Ein modernes, glutenfreies mit gesunden Zutaten. Aber mit Vanillesauce!
Wenn ich an Buchteln denke, denke ich natürlich als allererstes an Wien.
Ich könnte euch jetzt erzählen, wie meine Oma mir als kleines Kind in Wien ofenfrische duftende Buchteln serviert hat, nach ihrem Geheimrezept, das über Generationen weiter gereicht wurde. Ist aber nicht so.
Ja, meine Großeltern haben in Wien gelebt, meine Oma dort habe ich allerdings gar nicht wirklich kennen gelernt und ob sie Buchteln backen konnte, weiß ich auch nicht.
Es wird noch schlimmer.
Bei all meinen Wien-Besuchen bei meiner Familie dort habe ich nicht einmal Buchteln gegessen.
Kaiserschmarrn, Topfenpalatschinken, Mohr im Hemd, Apfelstrudel und viel viel Sachertorte – aber niemals Buchteln.
Und jetzt? Tja, jetzt weiß ich, dass ich kein Weizenmehl vertrage und werde niemals in den Genuss original österreichischer Buchteln kommen.
Ist das nicht eine traurige Geschichte? Ich kann nichts dafür. Die Wiener sind halt immer etwas schmermütig und melancholisch. Hach. Und früher, als der Kaiser noch lebte, war eh alles besser. Ähm, ja, verzeiht den Schmarrn (mein Rezept für glutenfreien Kaiserschmarrn gibts übrigens hier).
Die Geschichte könnte jetzt hier zuende sein, so ganz ohne Happy End.
Hätte ich nicht vor kurzem ein Buchtel-Rezept entdeckt. Nicht irgendeines, denn Buchtelrezept gibt es schließlich viele. Nein, eines von Veronika in ihrem neuen Buch Gesund backen ist Liebe.
Veronikas Rezepte sind einfach immer ein Volltreffer und jetzt hat sie sich Buchteln vorgenommen und sie mit gesunden Zutaten noch besser gemacht. Ein Träumchen!
Veronikas Rezept ist zwar nicht glutenfrei, sie verwendet Dinkelmehl, aber das habe ich einfach angepasst.
Gefüllt habe ich die Buchteln mit Aprikosenkompott.
Aber erst nachdem ich ungefähr 3 Stunden darüber nachgedacht habe, ob ich lieber Pflaumenmus oder Aprikosenkompott möchte. Beinahe hätte ich die Buchteln abwechseln mal so mal so gefüllt, habe mich aber dann doch zusammengerissen und für Aprikosenkompott entschieden. Ich würde lügen wenn ich sagen würde, das Auge hat bei der Entscheidung nicht mitgespielt. Heller Kompott sieht nunmal besser aus als dunkler. Schmecken tun sie beide fantastisch. Wenn ihr ganz verrückt seid, füllt ihr die Buchteln einfach mit Schokoladencreme.
So komme ich nach über 30 Jahren doch noch in den Buchtel-Genuss.
Buchtel gut, alles gut.
Buchteln mit Aprikosenfüllung
Zutaten:
40 g Süßlupinenmehl
100 g Buchweizenmehl
190 g Reismehl
150 ml Mandelmilch
20 g frische Hefe
70 g Kokosblütenzucker
40 g Kokosöl, geschmolzen
1 TL Vanillemark
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
8 EL Aprikosenkonfitüre
Butter für die Form und zum Bepinseln
Vanillesauce und Puderzucker
Zubereitung:
- Das Süßlupinenmehl, Buchweizen- und Reismehl in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Mandelmilch lauwarm erhitzen. Mit 1 EL vom Kokosblütenzucker und der Hefe vermischen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu reagieren. Die Flüssigkeit in die Schüssel geben. Das geschmolzene Kokosöl, den restlichen Kokosblütenzucker, Vanillemark, Zitronenschale, Salz und die Eier dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen.
- Eine kleine Auflaufform fetten. Den Ofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Hefeteig nochmals mit den Händen durchkneten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem flachen Fladen formen, 1 EL Aprikosenkonfitüre darauf geben und vorsichtig verschließen. Die Buchteln nacheinander kreisförmig in die Auflaufform setzen, dabei jede Buchteln rundum mit Butter einpinseln. Nochmal für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 – 30 Minuten backen, bis die Buchteln goldgelb sind. Mit Puderzucker bestreuen und noch warm mit Vanillesauce servieren.
Kommentare
lisbeths
22.02.2017 um 08:42 Uhr
Liebe Denise,
heute erkläre ich uns beide zu „Buchtel-Schwestern“….. so witzig, dass ich am Sonntag Veronika’s Buch vorgestellt habe und heute gemeinsam mit dir Buchteln auf dem Blog zeige. Sehr köstlich sieht es bei dir aus und wie immer traumhaft fotografiert,
süße Grüße
Karin
Denise
22.02.2017 um 08:48 Uhr
Das gibt’s ja nicht, oder?
Wir beide haben aber auch immer Zufälle, das kann ja schon kein Zufall mehr sein :D Buchtel-Schwestern im Geiste, yo (stell dir eine imaginäre Buchtel-Schwester-Ghettofaust dazu vor).
Das Buch ist ja auch einfach wundervoll <3
Ganz lieben Buchtelgruß,
Denise
Jalia
22.11.2017 um 21:13 Uhr
These look really lovely! I will definitely be trying them! <3
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