11.05.2017 | Desserts & Eis, Frühstück

Supergesunde einfache Buchweizenpfannkuchen.

Das sind wohl die gesündesten Pfannkuchen, die es gibt. Sie sind vegan, glutenfrei, machen super satt und lassen sich wunderbar dünn ausbacken und aufrollen. Dann kann man sie mit jeder beliebigen Füllung bestreichen. Ich habe einfach etwas selbst gemachten Rhabarber-Erdbeer-Chia-Kompott und Haselnussbutter darüber gegeben.
Das unglaubliche an diesem Rezept: Für diese leckeren Pfannkuchen braucht ihr eigentlich nur eine Zutat: Buchweizen. Wie das funktioniert, verrate ich euch in dem Rezept.

Buchweizenpfannkuchen mit Rhabarber-Kompott

Buchweizen-Pfannkuchen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Gesunde Buchweizenpfannkuchen
Ein Rezept mit nur einer Zutat? Eigentlich eine Frechheit!
Aber es funktioniert tatsächlich. 
Der Buchweizen wird im Ganzen verarbeitet, nicht als Mehl. Er wird 24 Stunden in Wasser eingeweicht und dann mit Wasser püriert. Fertig ist der Pfannkuchen-Basisteig.
Den könnt ihr dann nach Belieben verfeinern. Mit Zimt, Vanille oder weiteren Gewürzen, vielleicht sogar herzhaft.
Der Teig selbst schmeckt leicht nussig, ganz typisch eben für Buchweizen.

Die Pfannkuchen werden richtig schön biegsam, überhaupt gar nicht trocken und krümelig. Deswegen eignen sie sich perfekt für aufgerollte Pfannkuchen, die man mit den verschiedensten leckeren Füllungen bestreichen kann.
Mit etwas Vanille-Quark zum Beispiel. Mit selbst gemachter Schokocreme. Mit Honig und Bananenscheiben. Oder mit dem Rhabarber-Erdbeer-Kompott, den ich dazu gemacht habe. 

Gefüllte Pfannkuchen

Supergesunde Pfannkuchen mit Rhabarber-Chia-Kompott

Gesunde Buchweizen Pfannkuchen

Der Kompott passt natürlich auch zu vielen anderen leckeren Dingen. Als Dessert zu etwas Eis zum Beispiel. Als Frühstück mit etwas Joghurt und Müsli, mhhh!
Oder sogar als Marmeladenersatz auf einer Scheibe Brot. Ich kann ihn mir auch zu Käse gut vorstellen.
Guter Kompott! Der braucht zwar etwas mehr als nur eine Zutat, ist aber trotzdem total einfach und schnell gemacht. Und anders als eine Marmelade braucht er keinen Zucker. Man kann ihn einfach so süßen, wie man es am liebsten mag. 

Dieser Kompott kommt also in oder auf die Buchweizenpfannkuchen. Getoppt wird das Ganze zum Schluss mit etwas Haselnussmus und gerösteten gehackten Haselnüssen. Weil Haselnüsse und Rhabarber super zusammenpassen und weil Haselnussmus für mich genauso geil ist wie Nutella. 

Pfannkuchen mit Erdbeeren

Gesunde Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Pfannkuchen aus Buchweizen mit Erdbeeren und Rhabarber

Das ist ein Fest von einem Frühstück.
Undbedingt ausprobieren und erzählen, wie es euch geschmeckt hat!

Buchweizenpfannkuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott

Für ca. 12 große Pfannkuchen

Für die Pfannkuchen:

500 g Buchweizen
500 ml Wasser
1 Vanilleschote
1 TL Zimt
Kokosöl zum Ausbacken

Für den Rhabarber-Erdbeer-Kompott:

350 g Erdbeeren
500 g Rhabarber
80 ml Ahornsirup
3 EL Chia Samen

Zubereitung:

1. Den Buchweizen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Für den Rhabarber-Erdbeer-Kompott die Erdbeeren und den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit dem Ahornsirup in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Obst zerfällt. Dann die Chia Samen unterrühren und den Kompott auskühlen lassen.

2. Den Buchweizen abgießen, gut abspülen und mit 500 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben. Zu einem glatten Teig pürieren, es sollten keine Stücke sichtbar sein. Den Teig nach Wunsch mit Zimt und Vanille abschmecken.

2. Etwas Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Eine Kelle Teig hineingeben und von beiden Seiten ca. 3 Minuten ausbacken. Mit dem Kompott servieren und zum Schluss Haselnussmuss und gehackte Haselnüsse darüber geben.

Gesunder Buchweizenpfannkuchen

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Kommentare

Mareen

11.05.2017 um 10:22 Uhr

Erdbeer und Rhabarber finde ich eine tolle Kombination, mach ich auch gerne als Marmelade.
Nur Buchweizen und Wasser?! Hätte ich ja nie gedacht, dass daraus Pfannkuchen werden. Das Rezept werd ich mir gleich mal vormerken, für den nächsten Besuch einer Freundin, die etwas allergiegeplagt ist. Da wird sie sich sicherlich drüber freuen.
Liebe Grüße.
xo.mareen

Denise

11.05.2017 um 10:29 Uhr

Hallo Mareen,

ja das funkioniert tatsächlich, ich war auch überrascht :D
Lasst es euch schmecken!!

Liebe Grüße,
Denise

Anna Borisovna

11.05.2017 um 12:48 Uhr

Probiere es gleich aus

Katja von Feel-Good-Moments.com

11.05.2017 um 18:01 Uhr

Sieht wie immer alles herrlich aus! Ich mag Buchweizen Pfannkuchen auch sehr gern, obwohl es einige Zeit gedauert hat, bis ich mit dem Pseudo-Getreide warm geworden bin.

LG, Katja

Denise

17.05.2017 um 07:47 Uhr

Ich glaube ich habe auch ein wenig gebraucht, aber jetzt liebe ich Buchweizen :)

Beate

12.05.2017 um 06:38 Uhr

Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren….ich such nämlich immer was Wrapähnliches zu füllen. Bei dem nussigen Buchweizen kommen Schinken und Käse sicher ebenfalls gut als Füllung! Toller Rezeipt und danke für die Bilder, die einem echt das Wasser im Mund zusammen laufen lassen ;o))
Liebe Grüße
Beate

Denise

29.05.2017 um 23:08 Uhr

Jaaa, herzhaft kann ich mir diese Pfannkuchen auch supergut vorstellen!
Unbedingt probieren :)

Liebe Grüße,
Denise

Kirschbiene

19.05.2017 um 17:44 Uhr

Huhu Denise,
glutenfreie & vegane Pfannkuchen? Da werde ich glatt hellhörig. Und weil ich Buchweizen einfach nur genial finde, ist dieses Rezept für mich ein MUSS. Vielen Dank fürs Teilen, ich freue mich schon aufs Nachbasteln :-).
Liebe Grüße
Bianca

Denise

20.05.2017 um 07:55 Uhr

Und ich bin gespannt wie es dir schmeckt :)

Liebe Grüße,
Denise

Fit in den Tag! 30 Frühstücksideen, die gesund und lecker sind

27.10.2017 um 17:45 Uhr

[…] Denise ist selbst stark begeistert von ihrer Pfannkuchenkreation. Denn ihre Küchlein mit süßem Rhabarber-Erdbeer-Kompott als Topping sind vegan, glutenfrei, machen satt und sind gesund. Jackpot! Zum Rezept […]

Babette

6.07.2018 um 10:33 Uhr

Hallo Denise,
bei mir zerkrümeln die Pfannkuchen in der Pfanne. Macht es eventuell einen Unterschied, ob ich gerösteten oder ungerösteten Buchweizen verwende?
Liebe Grüße,
Babette

Denise

8.07.2018 um 22:07 Uhr

Hallo Babette,

hmm, das weiß ich auch nicht. Ich habe ungerösteten Buchweizen verwendet. Vielleicht hat dein Mixer ihn nicht ganz fein gemahlen? Es muss wirklich ein ganz glatter Teig werden.

LG,
Denise

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