Seit es kälter geworden ist, möchte ich zum Frühstück eigentlich nur noch eines: warmen Porridge. Eine dampfende Schüssel mit cremigem Inhalt und leckeren Toppings wie Nüssen, Ahornsirup und Obst. Geht es euch auch so, dass ihr im Winter morgens etwas Warmes braucht? Zum Glück ist Porridge ja so vielseitig, dass es nie langweilig wird! Probiert doch mal diese Variante in Orange mit Kürbispüree und Hirseflocken!
Bevor ich vor gut 7 oder 8 Jahren angefangen habe, Foodblogs zu legen, hab ich eigentlich nie Porridge, Haferbrei, Oatmeal, wie man es auch nennen mag gegessen.
Doch, als Kind gab es öfter Haferflocken. Mit kalter Milch und Banane. Aber warmer gekochter Porridge fand eigentlich erst durch Foodblogs den Weg auf meinen Frühstückstisch.
Hier waren mal wieder vor allem die US-Blogs schuld, die mir in allerhöchsten Tönen von ihrem Porridge vorschwärmten. Da wurden die Flocken in Mandelmilch gekocht, mit Erdnussbutter, Kokosflocken oder Kakao verfeinert und mit Blaubeeren, Nüssen oder Marmelade belegt. Ich war begeistert!
Meine liebste Variante waren Haferflocken aufgekocht mit einer Banane, ordentlich Zimt, getoppt mit Blaubeeren und Erdnussbutter.
Dann hab ich festgestellt, dass ich Haferflocken aufgrund des Glutens nicht vertrage und mich die große Menge Kohlenhydrate auch manchmal ein wenig erschlägt. Vielleicht hatte ich mich auch einfach an zuviel Porridge satt gegessen.
Erst vor kürzerer Zeit fand der Porridge dann in anderer Variante zurück auf meinen Frühstückstisch: mit Hirseflocken. Die sind glutenfrei und Hirseflocken sind irgendwie nicht so mächtig, wie Haferflocken. Und so nahrhaft! Gut für Haare, Haut und Nägel. Und lecker!
Hier gibt es schon ein Rezept für ganz klassisches Oatmeal mit Hirse. Und heute zeig ich euch die Herbst-Variante: Kürbis-Porridge. Dabei dürfen meine Lieblingsgewürze wie Zimt, Piment und gemahlene Nelken natürlich nicht fehlen.
Durch eine Banane und natürlich das Kürbispüree wird der Porridge super cremig. Hierfür könnt ihr jeden beliebigen Kürbis verwenden. Ich mag zum Beispiel den Butternut-Kürbis in Süßspeisen sehr gerne.
Obendrauf gibt’s ein paar knackige Äpfel und Walnüsse.
Kürbis, Apfel, Walnuss – das ist schon wieder so ein Herbst-Klischee. Aber was soll ich sagen? Es passt einfach alles zu gut zusammen!
Noch ein kleiner Schuss Ahornsirup drüber, eine heiße Tasse Tee dazu und ihr friert auch am fiesesten grauen Herbst-Morgen nicht mehr.
- 100 g Kürbispüree (gekochter Kürbis, abgegossen und püriert)
- 200 g Hirseflocken
- 400 ml Mandelmilch
- ½ TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise Piment
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Banane
- 4 EL Ahornsirup
- 1 Apfel
- 30 g Walnüsse
- 1. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Mit den Hirseflocken, dem Kürbispüree, der Mandelmilch und den Gewürzen in einen Kochtopf geben. Einmal aufkochen, dann die Hitze herunterdrehen und ca. 5 – 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde.
- 2. Den Porridge auf Schüsseln aufteilen und mit gewürfeltem Apfel und Walnüssen bestreuen je und einen EL Ahornsirup darüber geben.
Kommentare
Krisi von Excusemebut...
18.10.2016 um 20:08 Uhr
Hach was für eine schöne Farbe. Ich bin ja auch absoluter Porrdige Fan, schon seit ich ein Kind bin, also wirklich lange;) Mit Kürbis habe ich es letztes Jahr mal probiert und jetzt hast du mir wieder richtig Lust darauf gemacht!!!
Liebe Grüsse,
Krisi
Denise
21.10.2016 um 14:38 Uhr
Hallo Krisi,
Porridge ist ja auch wirklich so eine Kindheitserinnerung – bei mir eher eine Erinnerung an’s Studium :D
Lass es dir schmecken!!
Liebe Grüße,
Denise
Haydee
19.10.2016 um 19:05 Uhr
Hm, das hört sich ja toll an! Im Moment sind bei uns allen Frühstücksrezepte sehr beliebt – ob das wohl an der Jahreszeit liegt? Weil so ein warmes Frühstück so einen wohligen, gemütlichen Start in den Tag ermöglicht? Das werde ich auf jeden Fall mal probieren. Und so eine hübsche Herbstfarbe hat das Porridge auch noch…. LG Haydee
Denise
21.10.2016 um 14:35 Uhr
Hallo Haydee,
ich glaube Frühstück ist einfach die beste Mahlzeit auf die man sich am meisten freut :D Geht mir jedenfalls so! Deswegen gibt’s hier auch immer mal wieder eins!
Ganz liebe Grüße,
Denise
Anna
27.10.2016 um 12:13 Uhr
Das sieht aber lecker aus :-)
Kürbis Frühstück | 04.11.2016 - Anna Borisovna
4.11.2016 um 10:02 Uhr
[…] warmen und vielseitigen Porridge mit Kürbis und knackigen Äpfeln. Auch dieses Rezept fand ich auf Foodlovin und bin einfach über die tollen Rezepten von Denise hin und weg. Wahnsinn was alles allein ein […]
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