05.05.2017 | Fisch & Fleisch

Gebratene Maultaschen mit Spargel und Sesam.

Kennt ihr die Swasian Cuisine?
Nicht? Macht nichts, hab ich eben erfunden!
Eine verwegen klingende Kombination aus schwäbisch und asiatisch. Aber so was von genial!
Es gibt gebratene Maultaschen. Mit Sesam, Ingwer und grünem Spargel. Und wenn mich Bürger* nicht gefragt hätte, ob ich ihre glutenfreien Maultaschen probieren möchte, wäre ich nie drauf gekommen. Meiner Neugier hab ich es zu
verdanken, dass ich dieses Rezept entdeckt habe und ich freu mich so, es heute mit euch zu teilen!

asiatische Maultaschen mit Spargel

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Glutenfreie Maultaschen auf asiatische Art

Maultaschen mit Sojasauce

Maultaschen ungekocht

Oh meine Neugier.
Ich bin ehrlich, ich hab mit dem Schwabenländle in etwa so viel am Hut wie mit Tiefseetauchen. Deswegen ist mir das Rezept für Maultaschen auch nicht mit der Muttermilch vererbt worden und überhaupt, ich kann mich nicht daran erinnern, Maultaschen schonmal probiert zu haben.
Klar, ich weiß, worum es sich handelt und sie sind mir vielleicht schonmal auf der ein oder anderen Speisekarte begegnet, aber ich habe bisher nie den Drang gehabt, sie zu probieren. 

Asiatisch gebratene Maultaschen mit Sesam, grünem Spargel und Sojasauce (glutenfrei)

Asiatische gebratene Maultaschen

Glteunfreie gebratene Maultaschen

Asia Maultaschen mit gebratenem Spargel

Aaaaber: schreibt irgendwo glutenfrei oder neu drauf und meine Neugier ist geweckt!
Ja, so simpel ist das. Weil allein die Unmöglichkeit, etwas zu probieren (weil es Gluten enthält), die Sache automatisch spannender macht. Das ist wie bei Kindern und Süßigkeiten. Verbietet es ihnen und sie wollen sie umso mehr. Deswegen musste ich diese glutenfreien Maultaschen einfach probieren. 

Und ich war so überrascht! Die Kombination mit asiatischen Aromen wie Ingwer und  Sesam, mit gebratenem Spargel und Sojasauce – das war sowas von genial!
Frisch und Frühlingshaft aber gleichzeitig sättigend und wärmend. Genau das richtige für diese Jahreszeit die nicht weiß, ob sie sonnig ist oder uns schockgefrieren möchte.
Zuerst wollte ich die Maultaschen mit weißem Spargel und einem Morchelrahm probieren. Was sicher auch gut gewesen wäre. Aber die Kombination mit den asiatischen Aromen passt so unerwartet perfekt zu den schwäbischen Tradition-Teigtaschen, dass ich sie nie wieder anders essen würde.

Glutenfreie Maultaschen Bürger

Maultaschen glutenfrei

Maultaschen und Spargel

Maultaschen Rezept

Wie ich drauf gekommen bin?
Die Maultaschen erinnerten mich an Dim Sum. An kleine asiatische Teigtaschen, gefüllt mit Fleisch und Gewürzen. Genau daran! So entstand also kurzherhand dieses Swasian Rezept, von dem ich so überrascht wie begeistert war. 

Wenn ihr aus dem Schwabenländle kommt und eure Maultaschen aus Überzeugung selbst macht, dann geht das natürlich auch in der swasian Kombination mit Sesam und Sojasauce. Und wenn ich mal genug Zeit und Muße habe, probiere ich das vielleicht auch mal aus. Aber gerade für ein schnelles aber unfassbar leckeres Essen sind die glutenfreien Maultaschen von Bürger wirklich perfekt. Ich würde sagen, 20 Minuten maximal!

Also, bleibt neugierig, probiert Unbekanntes aus und seid offen. Da kommt Gutes bei raus!

Gebratene Maultaschen mit Spargel und Sesam

Für 4 Portionen

360 g glutenfreie Maultaschen
500 g Grüner Spargel
5 cm Ingwer
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Kokosöl
5 EL Sesam
2 Limetten
7 EL Sojasauce (glutenfrei)
1 TL Reisessig
1 EL Sesamöl

Zubereitung:

  1. Den grünen Spargel waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Limetten heiß waschen, die Schale reiben und den Saft auspressen
  2. Einen großen Topf mit Wasser zum Sieden bringen. Die Maultaschen darin garen, bis sie oben schwimmen. 1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Lauchzwiebeln, 1 TL Limettenschale Ingwer und Spargel darin anbraten. Mit 3 EL Sojasauce , dem Reisessig und 1 EL Limettensaft ablöschen. Wer mag, kann auch etwas Knoblauch hinzugeben. Herausnehmen und beiseite stellen. Nochmals etwas Kokosöl in die Pfanne geben und nun die Maultaschen darin anbraten. Die restliche Sojasauce dazugeben.
  3. Die Maultaschen auf Teller aufteilen und das Gemüse darüber geben. Währenddessen den Sesam in der Pfanne anrösten und dann über die Maultaschen geben. Zum Schluss mit Sesamöl beträufeln

Glutenfreie Maultaschen asiatisch gebraten

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Kommentare

Katja

10.05.2017 um 13:00 Uhr

Oh die sehen wirklich toll aus. Ich wollte schon ewig mal Maultaschen machen, bin irgendwie immer davon abgekommen. Danke für das Rezept, da werd ich mich die Tage mal dran versuchen :)

Denise

17.05.2017 um 07:50 Uhr

Hallo Katja,

ich hoffe du hattest viel Freude mit dem Rezept :)

LIebe Grüße,
Denise

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