Jetzt ist er da, ein wunderschöner, goldgelber Herbst.
Ein bißchen erinnert mich das geröstete Wurzelgemüse auf meinem Teller an das goldgelbe Herbstlaub an den Zweigen der Bäume.
Tiefrote Beeteknollen, dunkelgelbe Möhren, orange Karotten, grüne Kräuter – genau diese Farben sehe ich auch, wenn ich jetzt durch den Wald laufe. Wenn das mal nicht Essen im Einklang mit der Natur ist… 

wurzelgemuese ofen

Zu dieser Jahreszeit gehe ich häufig am späten Nachmittag, kurz vor der Dämmerung noch eine Stunde im Wald spazieren. Das Rauschen der Blätter, die klare frische Luft, die Einsamkeit. All das hilft mir, den Kopf frei zu kriegen und neue Ideen hinein zu lassen. 
Die feuchte Erde, die braunen Blätter und die Felder haben mich zu diesem Rezept inspiriert. Wurzelgemüse aus der Erde, frische Kräuter, Körner, Samen und Saaten. Da freut sich der Sammler in uns. Ein einfaches, naturverbundenes Rezept, das uns an kalten Tagen wieder aufwärmt. 

geroestete moehren buchweizen

wurzelgemuese geroestet

Ganz ehrlich: ein paar Möhren schälen und in den Ofen schieben, das kann wirklich jeder. 
Geröstetes Gemüse ist eines der simpelsten und leckersten Herbstgerichte, die es gibt. Gemüse schneiden, mit Öl beträufeln, salzen und ab in den Ofen. Egal ob Kürbis, Kartoffeln, Rosenkohl, oder eben Wurzelgemüse, im Ofen geröstetes Gemüse ist unheimlich aromatisch und braucht eigentlich gar nicht viel drumherum. 
Ein bißchen Drumherum kann aber ganz lecker sein und so habe ich das Gemüse in etwas Kardamom, Kreuzkümmel und Pfeffer gewälzt. Das Gemüse zusammen mit etwas Buchweizen und ein paar Hanfsamen geröstet. Und über das geröstete Gemüse kam ein Sesam-Dressing. 

Merkt ihr was? Sesam, Kreuzkümmel, Kardamom, das sind Gewürze, die uns ein bißchen Feuer unter dem Hintern machen. Die uns aufwärmen. Vor allem nach einem ausgedehnten Waldspaziergang.

geroestete moehren buchweizen

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Zum Schluss wird aus ein paar schnöden Wurzeln ein richtig geniales Herbstgericht. Butterzarte, süße Karotten, nussiger, knuspriger Buchweizen und das cremige, herbe Sesamdressing – das ist einfach eine runde Sache.

Durch den Kardamom und den Kreuzkümmel hat das Gemüse eine leicht orientalische Note. Es schmeckt pur, irgendwie wie ein warmer Salat. Es passt aber auch sehr gut als Beilage zu einem Steak oder – in der veganen Variante – zu Linsen oder Kichererbsen. 
Ganz wie ihr es am liebsten möchtet.

Geröstetes Wurzelgemüse mit Buchweizen und Sesam-Dressing
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Für 2 Portionen
  1. 3 orange Karotten
  2. 3 lila Karotten
  3. 3 Pastinaken
  4. 2 Rote Bete
  5. 4 EL Buchweizen
  6. 2 TL Hanfsamen (geschält)
  7. 1/2 TL geschrotener Kardamom
  8. 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  9. 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  10. 1 Bund Thymian
  11. 2 EL Ahornsirup
  12. 1 EL weißer Balsamicoessig
  13. 1 EL Olivenöl
  14. Grobes Meersalz
  15. 1 EL Olivenöl
  16. 3 EL Tahini
  17. 2 TL Zitronensaft
  18. 1 EL Honig
  19. Salz und Pfeffer
Instructions
  1. 1. Den Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die orange und lila Karotten, die Pastinaken und die Rote Bete Knollen schälen. Die Karotten und Pastinaken längs halbieren, die Rote Bete vierteln.
  2. 2. Den Kardamom, die Kreuzkümmelsamen und den schwarzen Pfeffer in einem Mörser mahlen. In einer großen Schüssel 2 EL Ahornsirup, 2 EL weißen Balsamico und 1 EL Olivenöl vermischen. Das Gemüse, den Thymian, den Buchweizen und die Hanfsamen dazugeben und alles gut vermengen. Die gemahlenen Gewürze dazugeben und unterheben. Das Gemüse auf dem Backblech verteilen. Großzügig mit grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 – 30 Minuten rösten bis das Gemüse weich ist.
  3. 3. Inzwischen 1 EL Olivenöl mit dem Tahini, Zitronensaft und Honig vermischen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren über das Gemüse träufeln.
  4. Wer mag, gibt etwas kühlen Joghurt mit frischen Kräutern dazu.
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Gemüse aus dem ofen