I’m dreaming of a white christmas… 
Seien wir ehrlich, weiße Weihnacht, das können wir uns abschminken. Nicht nur hierzulande, wo eine weiße Weihnacht ohnehin ein Jahrhundertereignis ist, auch in anderen Teilen Deutschlands weht eher ein laues Lüftchen.
Die richtige Stimmung für Glühwein will da einfach nicht aufkommen. Deswegen hab ich mir was einfallen lassen: Glühwein-Eis am Stiel. Ich sollte mir die Idee schnellstens schützen lassen, denn wenn das mit den Temperaturen so weiter geht wird das 2016 der Renner auf deutschen Weihnachtsmärkten.
Das Beste: es schmeckt viel, viel besser als Glühwein. 

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Ich liebe es ja, klassische Rezepte etwas auf den Kopf zu stellen und genau das habe ich mit dem traditionellen Glühwein gemacht.

Die Idee zum Glühwein-Eis am Stiel wurde aus der Not geboren. Ich verrat euch nämlich was: ich mag Glühwein nicht so besonders.Was im Prinzip vollkommen absurd ist, denn ich mag Rotwein – und wie! Ich liebe Gewürze wie Nelken, Zimt, Sternanis… Nur alles zusammen ist das irgendwie nicht meins. Ich versuche es alle Jahre wieder, aber mehr als einen halben Becher bekomme ich davon nicht runter.

Dieses Eis hingegen…oh la la!
Da muss ich aufpassen, nicht drei hintereinander zu lutschen, denn es ist ja immer noch Glühwein, nur in anderem Aggregatzustand.
War ja irgendwie fast vorhersehbar, dass ich als Eis-Verrückte drauf stehen würde. 

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Jedenfalls schmeckt das Glühwein-Eis so gut, dass ich es zu Weihnachten nochmal machen werde. Als Aperitif oder als Erfrischung nach dem Essen.
Es eignet sich auch perfekt dazu, unliebsame Verwandte mit ein bißchen Alkohol wahlweise in den Schlaf oder ins Lustigsein verfallen zu lassen. Eine kleine Weihnachts-Geheimwaffe!

Der Rotwein verliert durch das Gefrieren nämlich komplett seine Schwere und durch einen Hauch Orange schmeckt es richtig erfrischend. Die Zimtstangen als Eis-Stiel sorgen für eine extra Portion Weihnacht und verbreiten natürlich auch einen himmlischen Duft. 

Habt ihr schonmal ein Eis gegessen, das gut riecht? Dieses hier tut es!

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Glühwein-Eis am Stiel mit selbst gemachtem Glühwein.
Den Glühwein für das Eis habe ich selbst gemacht.
So kann ich die Gewürze hinein mischen, die ich am aller liebsten mag und einen Rotwein verwenden, der am nächsten Morgen nicht die Glöcklein in meinem Kopf klingen lässt. Wichtig ist, dass der Wein nicht zu viele Tannine enthält , das heißt, nicht im Barrique-Fass gereift ist. Normalerweise mag ich das ja ganz gern, aber für das Eis darf es ruhig ein leichter, fruchtiger Rotwein sein. 

Dieses Rezept war für mich eine riesige positive Überraschung.
Und wer weiß, vielleicht werde ich ja doch noch eines besseren belehrt und mit einer weißen Weihnacht überrascht? 

Glühwein-Eis am Stiel
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Ingredients
  1. 250 g Zucker
  2. 250 ml Rotwein (z.B. Pinot Noir, Zweigelt, Merlot)
  3. 125 ml Wasser
  4. 125 ml Orangensaft
  5. 2 Zimtstangen
  6. 2 Sternanis
  7. 3 Pimentkörner
  8. 3 Kardamomkapseln
  9. 1 Stück Bio-Zitronenschale
Instructions
  1. 1. Den Rotwein mit dem Zucker, dem Wasser und dem Orangensaft in einen Topf geben und miteinander verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen. Bei geringer Hitze erwärmen, nicht kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  2. 2. Den Glühwein durch ein Sieb gießen und im Kühlschrank komplett erkalten lassen. In Eisformen für Eis am Stiel gießen und im Tiefkühlschrank fest werden lassen.
  3. Tipp: Wer keine Eisform hat, kann zum Beispiel kleine leere Joghurt-Becher oder Eiswürfelformen verwenden. Als Stiel eignen sich normale Holzstiele, aber auch Zimtstangen oder hübsche Strohhälme.
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