Heute gibt es noch eine Portion Schokolade für euch: und zwar als Schokoladenmüsli. Ihr liebt Schokolade, das weiß ich ganz sicher. Und ihr liebt Rezepte, die viel gesünder sind, als man im ersten Moment vermutet. So ist es auch wieder bei meinem Rezept für Schokoladenmüsli. Es besteht hauptsächlich aus Buchweizen, der im Ofen super knusprig gebacken wird. Gesüßt wird mit Ahornsirup, dazu gibt es Mandeln, Kokosflocken, Mandeln und natürlich Kakao.
Das Müsli macht süchtig. Sagt nicht, ich hätte euch nicht gewarnt!
Ach ihr allerliebsten Leser. Eigentlich weiß ich ja ganz genau was ihr wollt.
Beziehungsweise ihr zeigt es mir recht deutlich.
Ihr wollt Schokolade. Schokolade. Und nichts als Schokolade. Abgesehen von meinen Süßkartoffelpommes enthalten viele der beliebtesten Beiträge auf dem Blog Schokolade.
Einmal noch gebe ich euch, was ihr wollt, dann ist erstmal kurze Schokoladenpause!
Ich glaube wir wissen mittlerweile alles, das gekaufte Müslis nicht sooo der Hit sind.
Egal ob da was von gesund, Fitness, weniger Zucker oder sonstwas drauf steht. Es ist doch meist viel zu viel Zucker enthalten.
Ein paar gute Ausnahmen gibt es, aber diese Müslis sind nur schwer zu bekommen und man zahlt mal eben fast 10 Euro für eine Packung Müsli.
Selbst gemachtes Müsli dagegen geht so schnell, man kann es (wenn man mag) in großen Mengen produzieren und ein paar Wochen lagern. Was mir grundsätzlich nie funktioniert, egal wie viel Müsli ich mache, es ist immer ruck zuck weg.
Was steckt also drin in meinem Super-Schoko-Müsli?
Buchweizen, so viel habe ich euch ja schon verraten. Ich bekomme von euch oft die Frage gestellt, ob man Buchweizen vor dem Verzehr nicht kochen müsse. Nein, muss man nicht. Also roh aus der Tüte würde ich ihn jetzt nicht snacken, das wäre eine ziemlich harte Angelegenheit.
Aber geröstet, ob in der Pfanne oder im Ofen, wird es wunderbar knusprig, nussig und eignet sich als Topping für Salate, in Müsliriegeln, oder natürlich im Müsli.
Wer es extra schokoladig macht, gibt zusätzlich zu den Kakao Nibs noch ein paar Stücke gehackte Zartbitterschokolade in das abgekühlte Müsli.
Dann passt es auch wunderbar auf eine Kugel Vanilleeis.
Ich bin gespannt, ob ihr es auch so gerne mögt wie ich!
Knuspriges Schokoladenmüsli
200 g Buchweizen
50 g Kokosflocken
50 g Mandeln
100 g Haferflocken
30 ml Ahornsirup
25 g Kokosöl
3 EL Kakaopulver
½ TL Vanilleextrakt
1 Prise Zimt
1 Prise Meersalz
3 EL Kakaonibs
nach Wunsch: Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Den Ofen auf 165 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Buchweizen mit den Kokosflocken, Haferflocken, das Kakaoplver, eine Prise Meersalz und die Mandeln in eine große Schüssel geben. Den Ahornsirup mit dem Kokosöl und dem Vanilleextrakt in einem kleinen Topf erhitzen. Zu den trockenen Zutaten geben und gut umrühren.
- Das Müsli auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Minuten goldbraun rösten. Im Auge behalten, damit die Nüsse nicht verbrennen. Heraus nehmen und auskühlen lassen. Die Kakaonibs unter das ausgekühlte Müsli rühren und nach Wunsch noch gehackte Zartbitterschokolade hinzufügen.
Kommentare
Marion
16.06.2017 um 09:51 Uhr
Fehlen in der Rezeptangabe die Kakaonibs? LG
Denise
16.06.2017 um 10:05 Uhr
Ja tatsächlich ;) Aber füg doch einfach so viele hinzu wie du magst ;)
Joanna
16.06.2017 um 14:58 Uhr
Hallo!! Mussen wir erst die Bucheeizen kochen oder?
Denise
16.06.2017 um 15:00 Uhr
Liebe Joanna,
dazu habe ich doch etwas geschrieben ;)
Sabine|Missfancy
20.06.2017 um 08:19 Uhr
Tolles Rezept und vor allem ganz tolle Bilder :-) Ich werde das in einer glutenfreien Variante für mich ausprobieren!
Hab eine feine Woche,
Liebe Grüße Sabine von
Missfancy.de
Maren
26.06.2017 um 07:40 Uhr
Liebe Denise,
letzte Woche gemacht, diese Woche schon fast wieder leer – dieses Müsli ist der Hammer! Am besten schmeckts mir mit Vanille-Quark und Erdbeeren. Ich hab dein Rezept ein bisschen meine Vorräten angepasst, statt Ahorn- Kokosblütensirup genommen und Kürbiskerne ergänzt.. Sehr sehr lecker, vielen Dank :)
Denise
26.06.2017 um 09:09 Uhr
Hallo Maren,
haha, das kenne ich. Es ist einfach so schnell leer – ich weiß auch nicht, wie das passiert ;)
Und das Rezept ist ja wirklich unendlich anpassbar, ganz nachdem, was gerade da ist. freut mich, dass es dir gefällt!
Liebe Grüße,
Denise
Vicky
8.08.2017 um 12:39 Uhr
Hallo…was sind denn Schoko Nibs? Lg
Denise
11.08.2017 um 08:08 Uhr
Das sind unbehandelte rohe Kakaobohnen in kleinen Stücken. Bekommst du im Bio Supermarkt.
Marie
10.02.2021 um 21:54 Uhr
Schmeckt super lecker :) habe es verschenkt und meine Nichte hat sich total über ein „healthy“ Müsli gefreut, dass trotzdem so knusprig ist.
Lg Marie
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