21.04.2017 | Salate & Suppen

Frühlingshafte leichte Radieschensuppe

Sieht aus wie Frühling, schmeckt wie Frühling, ist Frühling drin!
Die Radieschensuppe ist frisch und leicht und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Das passt besonders gut zu so einem launenhaften Frühling, der uns in der einen Woche über 20 Grad beschert und in der nächsten einfach mal den Winter mitsamt Schnee zurück holt. Und die Farbe macht obendrauf auch noch gute Laune. Die Zutatenliste? Kurz. Die Zubereitung? Einfach!

Frühlingshafte Radieschensuppe

Radieschen geschnitten

Leichte Radieschensuppe
Suppe und ich haben ja ein etwas zwiegespaltenes Verhältnis. ich finde sie lecker, aber meist macht mich eine Suppe einfach nicht satt. Das ist eher ein psychologisches Dinge, ich glaube, mir fehlt das Kauen, das meinem Kopf sagt: gibt Essen!

Zu einer Suppe muss es deswegen für mich immer noch einen Salat geben.
Da ich kein Brot zur Suppe esse, das zusätzlich sättigen würde, brauche ich zu einer Suppe einfach noch etwas zu Beißen. Suppe und Salat, das war schon während meiner Studiums mein Standard-Mittagessen. In Düsseldorf gab es damals neben der eigentlich Mensa noch ein etwas kleineres Cafe, das im Stil von Vapiano Pizza, Pasta, Suppen und Salate frisch zubereitete, das Vita. Etwas teurer als die Mensa, aber ganz ehrlich: dort war ich während meines Studium genau ein Mal. Und nie wieder.

Radieschensuppe mit Kresse

Rezept für eine leichte Radieschensuppe

Ich war nämlich schon damals etwas snobby, was mein Essen anging.
Ja, ich geb das ganz offen zu, ich war sicher nicht leicht. Ok, schwierig. Ich war schwierig! Noch schwieriger als ich es heute bin. Ich habe mich in den letzten Jahren nämlich schon sehr entspannt. 
Zum Glück waren meine Lieblings-Kommilitonen aber ebenfalls Fans des Vita und da ich zu der Zeit gerade rausfand, dass Gluten und ich nicht die besten Freunde sind, fand man mich eben meistens bei Suppe und Salat statt bei Pasta oder Pizza.
So wird mich die Kombination Suppe und Salat wohl immer an mein Studium erinnern.

Frische Radieschensuppe

Frische und leichte Radieschensuppe

Wo ist jetzt der Salat zur Radieschensuppe, fragt ihr euch?
Da gibt’s kein extra Rezept für. Meist ist es ein ganz einfacher grüner Salat aus Feldsalat, Rucola, Babyspinat oder rotem Mangold. Mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl. Vielleicht noch ein paar geraspelte Möhren oder Tomaten drauf. Wirklich nichts abgefahrenes. Aber für ein leichtes Mittagessen genau richtig. Inklusive Studiums-Nostalgie. Wobei es dort nie Radieschensuppe gab…. auf die Idee kam ich erst jetzt.
Dabei ist die Suppe ein perfektes Mittagessen: weniger als 10 Zutaten, in weniger als 30 Minuten fertig. Und wie alle Suppen am nächsten Tag fast noch leckerer.

Habt ihr auch kulinarische Erinnerungen an eure Studienzeit? 

Frühlingshafte Radieschensuppe 

Für 2 Portionen:

3 Bund Radieschen
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
2 Kartoffeln
100 ml Weißwein
1 TL Ahornsirup
800 ml Gemüsebrühe
50 g Frischkäse
Salz, Pfeffer
frische Kresse

Zubereitung:

 Die Radieschen waschen, putzen und klein schneiden. Die Schalotte würfeln, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Kartoffeln und Radieschen darin anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis Radieschen und Kartoffeln weich sind.

Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer und dem Frischkäse abschmecken.
Mit frischer Kresse bestreut genießen.

 

 

Kennst du schon

mein Kochbuch?

Mein Kochbuch für Menschen, die viel vorhaben. Hier teile ich meine Tipps und Strategien rund um gesunde Ernährung im stressigen Alltag. Gut geplant und vorbereitet passen die 80 frischen und schnellen Rezepte ideal zum modernen Leben mit seinen täglichen Herausforderungen. So macht gesunde Ernährung Spaß!

Kommentare

Bettina

21.04.2017 um 08:22 Uhr

Sieht sehr lecker aus.

Denise

21.04.2017 um 09:02 Uhr

Danke sehr!!

*thea

21.04.2017 um 16:13 Uhr

hmmm das ist ja eine tolle Idee! Ich habe in der Tat noch die Radieschensuppe gegessen und auch sonst Radieschen noch nicht angebraten oder erwärmt, wird ausprobiert! Schönes Wochenende dir und lg *thea

Denise

22.04.2017 um 10:21 Uhr

Hallo Thea,

bin gespannt wie es dir schmeckt :)
Gebratene Radieschen sind übrigens super lecker!

Liebe Grüße,
Denise

Stephan

23.04.2017 um 17:57 Uhr

Moin Denise,

das Süppchen gab es heute und auch gleich für Gäste. Du merkst, ich habe großes Vertrauen in dich und ich wurde mal wieder nicht enttäuscht :-)
Gebratene Radieschen kannte ich schon, als Suppe allerdings noch nicht. Oberlecker!!!
Lob und Gruß von allen Gästen und natürlich auch von den Gastgebern.

Stephan

Denise

24.04.2017 um 09:04 Uhr

Hallo Stephan,

wie toll, das freut mich sehr!! Schön dass es euch geschmeckt hat :)

Liebe Grüße,
Denise

Neele

25.04.2017 um 18:19 Uhr

Ui, das klingt aber mega lecker!!! Habe ich noch nie gehört, aber klingt echt spannend. Danke für das tolle Rezept und die super schönen Bilder! Woher ist denn das schöne Geschirr?

Liebe Grüße aus Freiburg

Neele vom Fashionblog Justafewthings.de

Denise

25.04.2017 um 19:02 Uhr

Hallo Neele,

darum geht’s ja, dass ich euch auch mal etwas zeige, was ihr vielleicht noch nicht kennt :) Das freut mich!

Ich muss ehrlich sagen, ich weiß nicht von welcher Marke das Geschirr ist. Unten ist nur ein Buchstabe eingezeichnet, ein J oder so und wo ich es herhabe, weiß ich nicht mehr :(

Liebe Grüße,
Denise

Brigitte Schaper

11.05.2018 um 19:44 Uhr

Hallo Denise, heute habe ich Deine Radieschensuppe gekocht. Ich las dass Rezept in der RP und hatte einen „kleinen“ Überschuss an Radieschen in meinem Garten. Es ist ein tolles Rezept, habe nur statt Kresse klein geschnittene wilde Rauke genommen – sehr lecker! Werde jetzt noch die Brownies ausprobieren. Liebe Grüße aus Ratingen von Brigitte

Denise

11.05.2018 um 20:09 Uhr

Hallo Brigitte,

wow, da warst du aber schnell! Finde ich toll, freut mich wirklich total :)
Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren!

Liebe Grüße,
Denise

Radish Dashi cream with watercress - Bake-Street.com - Bake-Street.com

28.05.2018 um 08:53 Uhr

[…] been a while since I’ve had my eye on a horseradish cream I saw on Denise’s blog Foodlovin´. The simple idea of making a horseradish cream, with which I like both, seemed brilliant and very […]

Crema templada de rábano con Dashi - Bake-Street.com - Bake-Street.com

28.05.2018 um 09:18 Uhr

[…] bastante tiempo que le tenía echado el ojo a una crema de rábano que vi en el blog de Denise de Foodlovin´. La simple idea de hacer una crema de rábano, con lo que me gustan ambas cosas, me pareció […]

Helen

13.04.2019 um 15:16 Uhr

Bei uns gab es die Suppe heute zum Mittagssnack. Das ist wirklich mal was anderes. Sehr lecker.

Denise

14.04.2019 um 19:49 Uhr

Freut mich, dass es euch geschmeckt hat :)

Marileen

22.04.2020 um 21:25 Uhr

Liebe Denise,

ich suchte ein schnelles Frühlingsrezept und wurde bei dir fündig. Aufgrund der Schwangerschaft meiner Freundin habe ich auf den Weißwein verzichtet und auch Frischkäse hatte ich nicht mehr, aber das Rezept ist der Knaller!
Ich hatte zugegebenermaßen mit einer 08/15-Suppe gerechnet, aber die hat mich komplett überzeugt und wird in mein Kochbuch wandern. Vielen Dank für das Rezept!

Liebe Grüße
Marileen

Schreibe mir einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.