16.12.2016 | Drinks

Mandarinen-Glühwein mit Schoko-Mandarinen.

Achja, Glühwein, Heidelbeerglühwein, Kirschglühwein, Blaubeerglühwein, weißer Glühwein – ich glaube ich habe schon alle Glühweinsorten auf dem Weihnachtsmarkt probiert. Mit mäßiger Begeisterung. Glühwein vom Weihnachtsmarkt oder aus dem Supermarkt, er schmeckt mir einfach nicht wirklich (deswegen habe ich letztes Jahr Glühwein-Eis draus gemacht. Das wiederum war genial!)
Selbstgemachter Glühwein hingegen ist eine andere Geschichte. Plötzlich schmeckt er mir, weil ich ihn ganz nach meinem eigenen Geschmack würzen kann. Dieses Jahr habe ich eine neue Glühweinsorte für mich entdeckt: Mandarinen-Glühwein.
Mhhhh….

mandarinen mit Schokolade

rezept für mandarinen gluehwein

gluehwein mit mandarine

mandarinen gluehwein

Ich kann nicht oft genug davon schwärmen, wie leicht und lecker es ist, Glühwein selbst zu machen. Ich experimentiere dabei gerne ein bißchen herum. Wen überrascht’s! Verschiedene Gewürze, verschiedene Weine. Vielleicht ein Schuss Rum oder Orangenlikör. Oder Amaretto, mhhh! Verschiedene Obstsäfte oder Teesorten.
Für den Mandarinen Glühwein habe ich als Basis Mandarinen-Saft verwendet.

Der Duft von Mandarinen versprüht wohl für uns alle ein augenblickliches Weihnachts-Gefühl.
Passend zum Mandarinen-Glühwein gibt es noch einen kleinen süßen Mandarinen-Snack: In Schokolade gedippte Mandarinenstücke. Das winterliche Gegenstück zu Schokoladen-Erdbeeren.

Schokolade und Mandarinen passen einfach himmlisch zueinander. Ich bin ja ein großer Fan der Kombination Schoko + Orange und seien wir ehrlich, Mandarine ist da nicht sooo weit von entfernt. Passt also perfekt zusammen. Für das gewisse etwas habe ich die Zartbitterschokolade ein bißchen gesalzen, wie ich es mit dunkler Schokolade eigentlich immer mache.

mandarinen gluehwein mit weißwein

mandarinengluehwein

mandarinen punsch

Dabei musste ich daran denken, dass mir eine Freundin aus Kindheitstagen mal erzählt hat, ihr Babysitter aus Spanien würde immer Salz auf ihre Mandarinen streuen.
War es Spanien? Ecuador? Argentinien? Ohwei, lang ist’s her.
Jedenfalls wollte ich ihr das partout nicht glauben. Damals war ich wohl noch nicht so offen wie heute, was verrückte Geschmackskombinationen angeht.

Also falls ihr wisst, in welchem Land man Mandarinen mit Salz genießt, sagt mir doch bitte Bescheid, damit ich endlich weiß, ob meine Freundin mir damals Blödsinn erzählt hat.
Ein Mysterium des Lebens weniger.

gluehwein mit mandarinen

gluehwein mandarinen

Ich habe übrigens noch ein weiteres Lieblings-Glühweinrezept: Glühwein mit Birne a.k.a. Glühbirne.
Aber das teile ich vielleicht nächstes Jahr mit euch (uiuiui, Cliffhanger schlimmer als bei Game of Thrones). Jetzt gibt’s erstmal eine Runde Mandarinen-Glühwein.

Für die Schoko-Mandarinen müsst ihr einfach nur Mandarinen-Stücke in eure geschmolzene Lieblingsschokolade dippen und mit ganz wenig Meersalz bestreuen. Bekommt ihr auch ohne Rezept hin!

Mandarinen Glühwein
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Zutaten für 4 Gläser
  1. 250 ml Mandarinensaft
  2. 200 ml Apfelsaft
  3. 200 ml Weißwein
  4. 100 ml Portwein
  5. 3 Zimtstangen
  6. 2 Sternanis
  7. 1 Vanilleschote, Mark
  8. 10 Nelken
  9. 5 Kardamomkapseln
  10. 2 EL Honig
Instructions
  1. Alle Zutaten zusammen in einen Kochtopf geben. Langsam erwärmen, dabei nicht kochen. Den Glühwein durch ein Sieb geben und heiß servieren.
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Kommentare

Jenny

16.12.2016 um 11:28 Uhr

Also meinen Mann hättest du spätestens mit den Schoko-Mandarinen überzeugt, obwohl er kein Glühweintrinker ist :D Ich trinke Glühwein ganz gerne und hatte bisher auch echt Glück auf dem Weihnachtsmarkt – Kirschglühwein mag ich unwahrscheinlich!

Dein Rezept klingt allerdings mega lecker und vor allem eins: Fruchtig statt schwer!
Liebe Grüße und ein schönes 4. Adventswochenende
Jenny von http://www.fitandsparklinglife.com

Denise

16.12.2016 um 17:20 Uhr

Männer und Mandarinen – das ist auch so ein Mysterium :D
Fruchtig ist er total und durch den Weißwein auch deutlich leichter, stimmt ;)

Ganz liebe Grüße,
Denise

Gaby

17.12.2016 um 20:56 Uhr

Mmmmh, sehr lecker und fruchtig . Auf den Honig werde ich zwar zukünftig verzichten, weil ich es nicht ganz so süß mag, aber ansonsten eine echt süffige, leckere Mischung.

Denise

19.12.2016 um 08:43 Uhr

Hallo Gaby,

ich mag es auch nicht ganz so süß und bin auch immer sehr sparsam bin dem Honig ;)
Schön dass es dir geschmeckt hat :)

Liebe Grüße,
Denise

Betti

18.12.2016 um 15:06 Uhr

Das sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt bestimmt auch ganz toll. Also, ich weiß, was ich einkaufe, wenn ich das nächste mal unterwegs bin: Mandarinensaft und so… Damit überrasche ich dann unsere Freunde.

Viele Grüße

Euer Signature Drink - die schönsten Aperitive - WEDDINGDAYS

5.08.2017 um 15:52 Uhr

[…] absolutes Winter-Signature-Drink-Highlight hab ich auf dem Blog foodlovin gefunden. Der Mandarinen Glühwein von Denise sieht einfach aus wie gerade aus dem […]

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