Ein absolutes Muss in meinem Kühlschrank: Mandelmilch. 
Ohne Mandelmilch ist blöd. Dann habe ich nichts für einen Matcha Latte, nichts für einen Bananen-Smoothie und nichts für Pancakes. Nein, Mandelmilch muss wirklich immer da sein.
Aber sie selbst machen? Ich wusste, dass das geht. Aber irgendwie hatte ich darauf bis jetzt keine Lust. 

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Irgendwann siegte die Neugier und ich habe es doch ausprobiert.
Das Rezept für selbst gemachte Mandelmilch habe ich euch mitgebracht – mit ein paar Tipps, was dabei zu beachten ist. Es schmeckt herrlich nach Vanille und wer mag, süßt die Mandelmilch mit ein paar Medjool Datteln.
Und den wahren Grund, warum ich Mandelmilch bisher nicht selbst gemacht habe, verrate ich euch auch… 

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Was mich bisher immer davon abgehalten hat, Mandelmilch selbst zu machen?
Der Nussmilchbeutel.
Ich finde dieses Wort so unfassbar unsexy und unappetitlich (irgendwo zwischen Mullbinde und Schleimbeutel mit der Optik einer Bauch-Weg-Unterhose in Größe 52. Uah!). Ich wollte mir einfach keinen Nussmilchbeutel anschaffen.
Achso, einen Nussmilchbeutel braucht man für die Herstellung von Nussmilch, um die Milch zu filtern und die Nussreste zu entfernen.
Ich bin standhaft geblieben, ich besitze so ein Dingen immer noch nicht. Man kann die Mandelmich nämlich auch ganz einfach durch ein sehr feinmaschiges Sieb oder ein grobes Küchentuch gießen. Nimm das, Nussmilchbeutel.

Ganz unaufwändig bleibt die Herstellung von Mandelmilch trotzdem nicht, zumindest ist eine keine spontane Aktion. Die Mandeln müssen nämlich im besten Fall 24 Stunden in Wasser einweichen. Auch das habe ich zum ersten Mal gemacht.
Ich habe zwar schon Cashews für verschiedene vegane Rezepte eingeweicht oder Datteln – aber noch nie Mandeln. Und ich werde es nie wieder anders machen. Eingeweichte Mandeln schmecken so gut! Sie sind weicher, saftiger und aromatischer als die harten trockenen Nüsse, die man kauft. Außerdem sind sämtliche Nährstoffe für den Körper leichter zugänglich und Spuren von Schadstoffen beseitigt. Allerdings sollte man eingeweichte Mandeln innerhalb weniger Tage essen oder verarbeiten. Zum Beispiel zu Mandelmilch.

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Was man für Mandelmilch allerdings wirklich braucht, ist ein ordentlicher Mixer. Schließlich wollen wir hier aus Nüssen Milch machen. Da braucht’s schon ein bißchen Power.
Mit dem Kitchen Aid Magnetic Drive Mixer klappt das wunderbar. Auf der voreingestellten Stufe für Saft werden die Mandeln und Datteln so fein gemixt, dass keine sichtbaren Stücke mehr zurück bleiben. Trotzdem gieße ich die Mandelmilch im Anschluss durch ein Sieb, wo noch eine feine Mandelmasse zurückbleibt und die Milch etwas dünnflüssiger wird. Die restliche Mandelmasse kann man übrigens aufheben und zum Backen verwenden. Wir wollen ja nichts verschwenden hier.

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Mandelmilch und ich, das ist einfach eine ganz lange Love-Story. 
Auf amerikanischen Blogs entdeckt als es sie noch gar nicht in Deutschland zu kaufen gab. Dann etwas verwundert darüber wie das Zeug schmeckt, als ich es in den USA probiert habe bis heute, wo es Mandelmilch sogar schon beim Discounter gibt. Ein langer Weg. Aber Kuhmilch ist auf Nimmerwiedersehen aus meinem Kühlschrank verbannt und zu Sojamilch greife ich nur im äußersten Notfall.

Was allerdings auch sehr lecker ist, sind andere Sorten Nussmilch.
Genau wie die Mandelmilch hergestellt wird, könnt ihr auch Haselnussmilch, Kürbiskernmilch, Cashewmilch und und und herstellen.
Das Prinzip bleibt immer dasselbe.

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Mein Fazit: Ich muss ehrlich sagen für den täglichen Gebrauch ist es mir schon etwas zu aufwändig, zumal es gute Mandelmilch ohne Zucker und Zusatzstoffe zu kaufen gibt.
Zum Genießen, ganz Pur, nur mit etwas Vanille und Datteln ist selbst gemachte Mandelmilch allerdings eine richtige Leckerei. Auch für selbst gemachtes Eis oder einen Bananen-Smoothie ist das was ganz Feines.
Es lohnt sich also auf jeden Fall!

Mandelmilch
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Ingredients
  1. 200 g Mandeln
  2. 1 l Wasser
  3. 2 Medjool Datteln
  4. Mark einer Vanilleschote
Instructions
  1. 1. Die Mandeln mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und die Mandeln gut abspülen. Zusammen mit 1 l Wasser, dem Mark einer Vanilleschote und 2 Medjool Daten (vorher entkernen!) in den Mixer geben und erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe pürieren, bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
  2. 2. Die Mandelmilch dann durch ein sehr feinmaschiges Sieb oder ein grobes Küchentuch gießen. Die Mandelreste anderweitig verwenden (z.B. zum Backen) und die Mandelmilch im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich ca. 2 - 3 Tage.
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Hinweis: Der Kitchen Aid Artisan Magnetic Blender wurde mir zum Testen zur Verfügung gestellt. Meine Meinung darüber bleibt davon unbeeinflusst.