Manchmal gehen die Realität und der Blog ja doch ein Stück weit auseinander.
Ich esse nicht innerhalb einer Woche eine ganze Ladung Cookies und Brownies und Müsliriegel. Oft landen Dinge auf meinem Teller, die das Wort Rezept nicht mal verdienen. Und die ich euch folglich auch nicht zeige (außer vielleicht bei Snapchat –> denisereneee).
Manche meiner Alltags-Gerichte sind aber so gut und so lecker, dass ich sie euch doch zeigen möchte.
Zwischen all den Brownies, Cookies und Riegeln versteckt sich nämlich jede Menge gesundes Zeugs. Gerade Abends achte ich darauf, möglichst leicht und, ja, kohlenhydratarm zu essen. Eines meiner Lieblingsgerichte sind deswegen Zucchini-Nudeln. Sie gehen schnell, sind lecker, gesund und unendlich variabel. Manchmal mache ich sie einfach mit einer pürierten Avocado, manchmal mit etwas Tomatensauce. Diesmal habe ich mir ein bißchen mehr Mühe gegeben und eine herrliche mediterrane Pasta gemacht. Mit allem, was nach Sommer, Sonne und Süden schmeckt. Große reife Oliven, Schafsmilchkäse, Fenchel, Weißwein und gutem Olivenöl. So wird aus einem schnellen Wochentags-Dinner etwas richtig Feines.
Ich glaube manchmal fällt es uns allen schwer, eine große Portion Gemüse zu essen. Irgendeiner sehr schlauen Person war das wohl bewusst und sie erfand den Spiralschneider. So oder so ähnlich geht die Geschichte. Vielleicht hat auch eine Mutter verzweifelt versucht, ihren Kinden Zucchini statt Spaghetti Bolognese unterzujubeln. Man weiß es nicht, wo die Zucchini-Nudeln eigentlich herkommen.
Plötzlich waren sie da und sind zur Zeit aus keinem Low-Carb Kochbuch wegzudenken.
Ich weiß noch genau, meine ersten Versuche bei der Herstellung von Zucchini-Nudeln habe ich noch mit einem Sparschäler durchgeführt. Das waren dann weniger Nudeln als eine Art Salat, aber ich glaube damals habe ich entdeckt, dass rohe Zucchini wirklich lecker sein kann – wenn man sie denn richtig würzt. Ein bißchen sehr gutes Olivenöl, Salz, ein Spritzer Zitrone können da schon ausreichen.
Oder aber man macht es sich richtig lecker und kocht eine leckere Pasta-Soße.
Im Prinzip kann man mit den gemüsigen Nudeln alles kombinieren, was man auch zu normalen Spaghetti essen würde. Und ich hatte große Lust auf mediterrane Aromen.
Wenn ich ehrlich bin funktioniert der Trick, mit denen man Kinder ihr Gemüse schmackhaft macht, auch bei mir. Hätte ich sämtliche Zutaten für dieses Rezept einfach nur klein geschnippelt und angebraten hätte es mir niemals so gut geschmeckt, wie mit den hübschen Zucchini-Nudeln.
Und dann verrat ich euch noch was.
Manchmal esse ich auch auf dem Sofa. Das mag ich eigentlich gar nicht zugeben, aber es ist so. In meiner Vorstellung esse ich natürlich an einem rustikalen Holztisch, mit etwas grobem Leinen, Kerzen und ein paar Kirschblütenzweigen dekoriert. Die Realität ist leider anders.
Aber interessanterweise ist das Essen auf dem Sofa genau das, was Villeroy & Boch mit seinen Pasta Passion Pastatellern* im Kopf hatte. Und ich bilde mir ein, mit diesen eleganten und hochwertigen Tellern sei das Essen auf dem Sofa gleich viel stilvoller. Wenn Villeroy & Boch mir das erlaubt, dann darf ich das. So in etwa.
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Das Rezept an sich ist große Klasse.
Das könnte man auch bei einem Dinner mit Freunden servieren. Am allerliebsten daran mag ich die frittierten Kapern. Noch so eine Sache von der ich nie geglaubt hätte, dass ich sie mal sage. Normalerweise mag ich Kapern nämlich überhaupt nicht. Aber hier trifft es tatsächlich so: frittiere es und es schmeckt genial. Seitdem sind sie meine kleine Geheimwaffe in der Küche. Sie haben einen herrlich salzigen Umami Geschmack und geben den Nudeln den rechten Kick.
Habt ihr auch peinliche Angewohnheiten, wie ab und zu auf der Couch zu essen?
- 2 Zucchini
- 1 Spritzer Zitrone
- 10 kleine Tomaten
- 5 Stück getrocknete Tomaten
- je 2 Zweige Basilikum und Thymian
- 1 Schalotte
- 50 g grüne Oliven mit Stein
- 1 kleines Glas Kapern (20 g)
- 30 g Schafskäse
- 1 Fenchelknolle
- 1 Bund Rucola
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- Parmesan
- Pfeffer
- Öl für die Kapern
- 1. Die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen. Mit einem Spritzer Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Eine kleine Pfanne etwa zwei Finger hoch mit Öl füllen und erhitzen. Die Kapern gut abtropfen lassen und trockentupfen. Im heißen Öl ca. 5 Minuten braten, bis sie knusprig sind. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- 2. Die Tomaten waschen und halbieren. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und würfeln, die Oliven halbieren und entsteinen. Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen und die Knolle fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schalotten darin kurz anbraten, dann die getrockneten Tomaten und den Fenchel dazu geben. Etwa 5 Minuten anbraten. Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann die halbierten Tomaten, den Rucola und die Oliven dazu geben. Dei Basilikum- und Thymianblätter fein hacken. Alles einmal durchmischen und mit Pfeffer abschmecken.
- 3. Die Zucchininudeln mit in die Pfanne geben und unterheben. Auf zwei Teller aufteilen. Mit zerbröseltem Schafskäse und den frittierten Kapern bestreuen. Wer mag, hobelt noch frischen Parmesan drüber.
Kommentare
Caro
24.02.2016 um 09:29 Uhr
Ahhh, das sieht mal wieder zauberhaft aus! Wunderschöne Fotos! Liebe Grüße aus Neuseeland!
Denise
24.02.2016 um 10:43 Uhr
Ganz lieben Dank Caro :)
Tanja Foodistas
24.02.2016 um 09:40 Uhr
Liebe Denise,
wow, was für tolle Bilder und dein Rezept gefällt mir. Vor allem die Zucchini Nudeln anschließend auf dem Sofa zu verspeisen!
Der Spiralschneider ist wirklich eine tolle Erfindung, da hast du Recht. Die Idee mit den frittierten Kapern ist grandios, ich mag die kleinen Dinger nämlich auch nur in meinen Königsberger Klopsen, aber deine Variante werde ich ganz sicherlich mal ausprobieren.
Viele liebe Grüße
Tanja
Denise
24.02.2016 um 10:44 Uhr
Hallo Tanja,
hehe, freut mich dass du das auch so siehst ;)
Die Kapern musst du wirklich mal ausprobieren. Suchtpotenzial ;)
Liebe grüße,
Denise
*thea
24.02.2016 um 09:48 Uhr
hmmmm das ist wirklich ganz nach meinem Geschmack aus und macht Lust auf die wärmeren Jahreszeiten! Ich bin auch immer wieder fasziniert wieviel Abwechslung Gemüse auf den Teller bringt, in dem es einfach nur eine andere Form hat…
Denise
24.02.2016 um 10:45 Uhr
Hallo Thea,
freut mich dass dir das Rezept gefällt :)
Jetzt fehlen nur noch ein paar mediterrane Sonnenstrahlen dazu… :)
Liebe grüße,
Denise
Alena
24.02.2016 um 13:10 Uhr
Liebe Denise,
das sieht mal wieder fantastisch aus! Wunderschönen Fotos und das Rezept klingt sehr lecker – und schon sehr sommerlich. Klingt da etwa noch ein bisschen „Bella Italia“ nach? ;)
Zu den Ess-Gewohnheiten: Mein Freund und ich essen auch auf dem Sofa – sogar sehr sehr oft, denn es ist einfach so gemütlich… aber im Sommer, da geht es oft raus auf den Balkon, die milde Luft genießen. Da freue ich mich schon wieder drauf :)
Liebe Grüße,
Alena
Denise
24.02.2016 um 20:13 Uhr
Hallo Alena,
jaaa, du hast mich ertappt. Da war auf jeden Fall ein wenig italienische Inspiration im Spiel :)
Ach herrlich, draußen essen ist wunderbar, da freue ich mich auch schon drauf :)
Liebe Grüße,
Denise
michaela
24.02.2016 um 14:48 Uhr
sieht toll aus und schmeckt bestimmt hervorragend :-) muss ich probieren!!
welchen Spiralschneider verwendest Du für die Zuccini? ich würde mir auch gerne einen zulegen, evtl. als Aufsatz für die Kitchen Aid? (gibt es den schon in Ö/D oder bisher nur in Amerika?)
Denise
24.02.2016 um 20:16 Uhr
Hallo Michaela,
lieben Dank :)
Ich verwende einen ganz einfachen, den man mit einer Hand hält und das Gemüse dann dreht. Meiner ist von Gefu und war wirklich total günstig. Ich wusste gar nicht, dass Kitchen Aid auch so einen Aufsatz hat, aber den scheint es schon zu geben.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße,
Denise
Tabea
24.02.2016 um 19:34 Uhr
Das sieht wirklich furchtbar lecker aus :)
Mit dem Gemüseessen habe ich aber kein Problem :D Ca. 1,5 Kilogramm verschwinden täglich in meinem Bauch, ein bisschen Obst kommt auch noch dazu. Denn ich muss zugeben, dass rohes Gemüse in handlichen Stücken mein Lieblingssnack ist.
So einen Spiralschäler besitze ich auch noch nicht, aber irgendwann ist ja wieder Weihnachten ;)
Liebe Grüße
Denise
24.02.2016 um 20:18 Uhr
Hallo Tabea,
vielen Dank :)
Oh da bist du aber ein gutes Vorbild!
Für einen Spiralschneider muss man übrigens gar kein Vermögen ausgeben. Meiner hat ca. 20 € gekostet. Weihnachten ist schließlich noch ziemlich lange hin ;)
Liebe Grüße,
Denise
Stephanie von plantifulskies.com
2.02.2017 um 19:20 Uhr
Wundervolle Bilder! Ich teile deine Liebe zu Zoodles, überhaupt mag ich Gemüsenudeln aller Art. Und, mal unter uns, wer isst denn nicht auf dem Sofa ;) Nur die Blaubeeren habe ich mir dort abgewöhnt, nachdem es einen fiesen Fleck auf unserem guten Teppich gab ;)
lg
Stephanie
Denise
4.02.2017 um 10:26 Uhr
Hallo Stephanie,
ohje, das hatte ich bis jetzt nur mit Kaffee :D Und das bei einer weißen Couch… ;)
Aber ich kann es trotzdem nicht lassen ;)
Liebe Grüße,
Denise
Urlaubssehnsucht? 16 Mal bunte Sommerpasta
23.03.2018 um 12:15 Uhr
[…] Der große Vorteil von Zucchini-Nudeln: Sie gehen schnell, sind lecker, gesund und unendlich variabel. Findet auch Denise von Foodlovin und hat ihre Zoodles kurzerhand in eine mediterrane Augenweide verwandelt. Dank Oliven, Schafsmilchkäse, Fenchel, Weißwein und Olivenöl ein herrliches leichtes Pastagericht, das nach Sommer, Sonne und Süden schmeckt. Zum Rezept […]
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