Macht ihr eigentlich regelmäßig eine Mittagspause?
Ich muss mich ja leider schuldig bekennen, ich bin ein Mittagspausen-Vergesser. Das war nicht immer so. Als ich noch in einem Büro gearbeitet habe, war die Mittagspause das Highlight meines Tages.
Dabei tut so eine Mittagspause so gut. Vorausgesetzt man hat den richtigen Snack dabei. Darin war ich schon immer gut und habe mir mit der größten Freude gesunde leckere Snacks zusammen gestellt. Heute fragen mich meine Freundinnen oft, ob ich nicht ein paar gesunde Rezepte für die Mittagspause hätte. Ich kann das absolut nachvollziehen.
Deswegen hab ich ein Mittagspausen-Rezept für euch, das die ersten Stunden des Tages im Nu verfliegen lässt: ein mediterranes Käsebrot mit Leerdammer* und Grillgemüse auf selbst gemachtem Schwarzbrot. Dazu noch ein paar Snacks und Tipps für eine gesunde Pause im Büro. Damit geht’s nach dem rustikalen Pull-Apart-Käsebrot in die zweite Runde, in der wirkäsebroten.
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#wirkäsebroten im Büro
Nein, stimmt nicht. Ihr käsebrotet im Büro. Einige von euch.
Ich habe kein Büro. Leider. Noch nicht.
Aber ich käsebrote in der Küche, am Schreibtisch, am Foto-Set, manchmal sogar direkt im Foto-Set, wenn ich meine Fotomodelle aka. Käsebrote direkt an Ort und Stelle aufesse.
Als ich früher noch in einem Büro gearbeitet habe, habe ich mir öfter tatsächlich ein Käsebrot für die Mittagspause mitgenommen. Aber ich kenne mich gut, ein einfaches Brot mit ein, zwei Scheiben Käse macht mich mittags nicht satt. Also habe ich mir Sandwiches ausgedacht, die so reichhaltig belegt waren, dass man kaum rein beißen konnte ohne sich den Kiefer auszurenken. Mit richtig viel Belag und noch ein paar gesunden Snacks dazu. Und wenn ich ehrlich bin, haben diese Sandwiches zu den besten Büro-Snacks gehört, auf die ich mich am meisten gefreut habe.
#wirkäsebroten mal richtig kreativ
Unvergessen bleibt z.B. das Brot mit Birne, gehackten Walnüssen, Schinken und Käse. Klingt für mich jetzt nicht so unglaublich außergewöhnlich, aber meine Kollegen scheine ich damit nachhaltig beeindruckt zu haben.
Ebenfalls ganz weit vorne: gegrillte Hähnchenbrust, Cranberry-Chutney, Käse und Rucola.
Oder ein Klassiker: Frischkäse, Gurke und ganz, ganz viel Salat.
Eine ganz besonders leckere Variante habe ich euch heute mitgebracht. Ein Schwarzbrot mit Käse, Bresaola und Grillgemüse. Ein richtiger Power-Snack. Ein bißchen mediterran, mit viel Gemüse und Protein. Damit ist man auf gesunde Weise für die zweite Tageshälfte gewappnet.
Als ich in dieses Käsebrot gebissen habe, war ich sogar ein bißchen überrascht wie gut es schmeckt. Die würzige Bresaola, der cremige Käse, die süße Paprika, der herbe Rucola. Alles passt perfekt zusammen.
#wirkäsebroten auf Schwarzbrot
Schwarzbrot eignet sich perfekt für ein Mittags-Käsebrot.
Es ist sehr reichhaltig und macht lange satt. Vor allem aber weicht es nicht durch, wie es jedes andere Brot tun würde. Ich habe das Schwarzbrot selbst gebacken, das wollte ich sowieso schon längst ausprobieren. Ihr könnt aber natürlich auch ein gekauftes Schwarzbrot mit den leckeren Zutaten belegen, wenn es mal schnell gehen muss.
Überhaupt sind Schwarzbrot und Käse eine sehr gute Kombination. Wenn ihr Lust auf einen süßen Snack habt, probiert mal Schwarzbrot mit Käse und etwas Marmelade. Vertraut mir!
Braucht ihr noch ein paar Ideen für gesunde Snacks im Büro?
Dann hab ich hier noch ein paar Vorschläge.
Meine gesunden Lieblings-Snacks sind:
- Mandeln und Walnüsse
- Rohkost-Riegel
- Äpfel, Bananen oder Birnen
- Smoothies
- Matcha Latte mit Mandelmilch
Womit man mich bei der Arbeit ja überhaupt nicht locken kann, sind Gemüsesticks.
Wie oft ist es passiert, dass ich mir voller guter Vorsätze eine Box mit gesunden Gurken- und Möhrensticks gemacht habe. Die habe ich dann abends unangetastet wieder mit nach Hause genommen.
Wenn wir das Bedürfnis haben, bei der Arbeit etwas zu snacken, dann liegt es meistens tatsächlich daran, dass unser Gehirn nach Nahrung ruft. In dem Moment kann man mit einer Gurke einfach nicht viel ausrichten. Nüsse, ganz besonders Walnüsse hingegen sind wirklich Brain Food wie es so schön heißt. Obst enthält Fruchtzucker, der über ein Nachmittagstief genau so gut hinweg hilft, wie der Schokoriegel. Und wenn der Magen wirklich anfängt zu knurren hilft ein großer Smoothie oder ein reichhaltiger Rohkost-Riegel aus Nüssen und Trockenfrüchten. Anstelle des fünften Kaffees am Tag darf es ein Matcha Latte sein, der mindestens genau so wach macht und länger anhält.
Alles lässt sich wunderbar in der Büro-Schublade oder im Kühlschrank lagern. Oder man packt es sich in die Lunch-Box. Ausreden gibt’s da wirklich keine.
So eine schicke Lunchbox wie die von Leerdammer hatte ich früher allerdings nicht. Das waren eher unansehnliche Plastikdosen, die man vor den Kollegen lieber versteckt hat.
Wie macht ihr das denn mit der Mittagspause?
Nehmt ihr euch einen Snack von zuhause mit?
- 200 g Buchweizenmehl
- 200 g Maismehl
- 200 g Reismehl
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 70 g Leinsamen
- 10 g Chiasamen
- 1 EL Salz
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Buttermilch
- 3 EL Zuckerrübensirup
- Buchweizenflocken oder glutenfreie Haferflocken
- 75 g Mandeln
- 5 Blatt Basilikum
- 1 Zweig Petersilie
- 3 Blatt Minze,
- 1 Zucchini
- 1 Packung Leerdammer Delacrème
- 100 g Rucola
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 100 g Bresaola
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1. Für das Schwarzbrot das Buchweizenmehl, Maismehl und Reismehl in eine große Schüssel geben. Die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Chiasamen sowie das Salz dazu geben.
- 2. 100 ml von der Buttermilch lauwarm erwärmen. Mit 1 EL Zuckerübensirup und der Hefe mischen und 10 Minuten stehen lassen. Dann zusammen mit der restlichen Buttermilch, dem Rapsöl und dem Zuckerrübensirup zum Mehl geben und alles zu einem zähne Teig kneten. Evtl. noch etwas Wasser dazugeben, wenn der Teig zu fest ist. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- 3. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine große oder zwei kleine Kastenformen mit Butter einfetten und mit Buchweizenflocken ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und das Brot im Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- 4. Die Zutaten für die Zucchinicreme in Mixer geben und zu einer glatten Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer und evtl. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- 5. Die Paprika waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Mit Öl bepinseln und im Backofen unter dem Grill rösten, bis sie weich sind.
- 6. Für die Sandwiches eine Scheibe Schwarzbrot mit Zucchinicreme bestreichen. Dann etwas Rucola darauf geben und mit der gerösteten Paprika belegen. Ein paar Scheiben Bresaola und Leerdammer Delcacréme darauf legen. Eine zweite Scheibe Schwarzbrot mit der Zucchinicreme bestreichen und auf den Käse legen. Fertig.
Kommentare
Alena
8.04.2016 um 10:40 Uhr
Liebe Denise,
dieses Rezept hattest du mir ja schon angekündigt, als ich von dem Pull-Apart-Bread so begeistert war – ich LIEBE Schwarzbrot und bin ganz hin und weg von diesem Sandwich. Da ich Mittagspausen auch oft vergesse oder keine Zeit habe, ist das wirklich das perfekte Brot für mich :) Danke für diese Idee! Auch das mit dem Käse, den Walnüssen und den Birnen klingt super. Was für einen Käse hast du da genommen? Einen Weichkäse?
Und verrätst du mir noch, wie lange die Zucchinicreme sich so hält?
Liebe Grüße, Alena
Denise
8.04.2016 um 11:14 Uhr
Hallo Alena,
jaaa, da ist es :)
Stimmt, für das Birnen-Käsebrot habe ich einen Weichkäse genommen. ich weiß gar nicht mehr genau was es damals war, aber ich kann mir auch einen Ziegenkäse fantastisch vorstellen!
Die Zucchinicreme würde ich nicht zu lange aufbewahren, 1 – 2 Tage maximal.
Liebe Grüße,
Denise
Karin
8.04.2016 um 16:09 Uhr
Gibt doch nichts über ein leckeres Käsebrot. Als ich noch voll berufstätig war, hatte ich auch oft eins mit. Oftmals zusammen mit Avocado, Salatblättern, Tomaten, Gurken – hach, das war schön ;-)
Liebe Grüße, Karin
Denise
9.04.2016 um 15:01 Uhr
Jaa das klingt auch lecker :)
Tabea
8.04.2016 um 18:44 Uhr
Deine Sandwiches scheinen es ja wirklich in sich zu haben! Mein Hunger hält sich Dank Frühstück und in der Schule auch noch Snack zwischendurch mittags wirklich in Grenzen – da reicht ein Brot mit ein zwei Scheiben Käse, kombiniert mit ein bisschen Gemüse.
Ich mag auch am liebsten Brot, dass so fest ist, dass es nicht aufweichen kann. Meine Lieblingssorte – ein Roggenvollkornbrot – wird beim Toasten von mir allerdings so stark geröstet, dass es danach mit Vorsicht behandelt werden muss, weil es sonst zerbröckelt ;)
Also in der Schule habe ich immer was zu essen dabei – das Mensaessen hat mich früher zu oft enttäuscht und wird jetzt ausschließlich links liegen gelassen. Dann lieber Käsebrot, Hefeklöße, Griespudding, Müsli, Nudeln oder Kartoffeln und Eier von zu Hause! ;)
Gibt es eigentlich demnächst noch weiter #wirkäsebroten-Posts? Ich mag die nämlich total gern!
Liebe Grüße
Denise
9.04.2016 um 15:03 Uhr
Hallo Tabea,
freut mich total, dass dir die Käsebrot-Posts so gut gefallen :) Da kommen auf jeden Fall noch welche mit leckeren Käsebrot-Kreationen :)
Das Zerbröckeln kenn ich aber auch, gerade glutenfreies Brot ist ja nochmal empfindlicher. Aber besser als gar kein Käsebrot ;)
Liebe Grüße,
Denise
Karin Weirich-Brämer
10.06.2016 um 10:12 Uhr
Liebe Denise,
leider bin ich erst jetzt auf Dich aufmerksam geworden. Dein Blog ist wirklich wunderbar.
Mein Büro befindet sich in Düsseldorf und meine Mittgaspause wird nun durch Deine Käsebrot-Inspirationen bereichert. Ich verwende übrigens gerne Hummus als Aufstrich.
Über weitere Anregungen, was Mittagspausenbrote oder auch mitnahmegerechte Büro-Salate angeht, sehr freuen.
Herzlichst Karin
Denise
10.06.2016 um 23:45 Uhr
Hallo Karin,
wie schön, dass du hier her gefunden hast :)
Hummus ist köstlich als Aufstrich, stimmt!
Ich mache mir sehr gerne mal Gedanken zu leckeren Büro Salaten zum Mitnehmen :)
Danke für die Anregung und noch viel Spaß beim Ausprobieren,
Denise
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