Im Winter gab es hier ja schon bereits ein sehr feines Rezept zur Rosé Dinner Party, Kabeljau auf Paprikarisotto. Heute wird es wieder mediterran und vor allem sommerlich!
Wir gehen Picknicken! Schnappen uns eine Flasche Rosé Wein, den Picknickkorb und diese köstliche Tomatentarte. 

Tomatentarte Picknickrezept

*Werbung für Provence-Weine

Rezept für Tomatentarte für ein Picknick

Rezept für Tomatentarte

Rezept für Rosé Wein

Rosé Dinner Party

Das Thema der Rosé-Dinnerparty in diesem Sommer passt gerade einfach perfekt! Mein Freund hat mir zum Geburtstag nämlich einen wunderschönen Picknickkorb geschenkt. So einen richtig schicken aus geflochtenem Korb, mit Porzellantellern und richtigem Besteck. Und: mit kleinen Weingläsern und Korkenziehern.
Ich sag ja: besser könnte es nicht passen. 
Und damit wir für die nächsten Sonnentage bestens vorbereitet sind, habe ich euch schonmal ein Picknick Rezept mitgebracht. 

Es gibt eine ganz einfache Tomaten-Tarte. 
Einfach, weil in diesem Rezept nichts drin ist, was die Tarte nicht braucht. Keine Creme, kein Käse, kein Schischi. Ich wollte eine ganz simple Tarte, auf der nichts als saftige süße Tomaten zu finden sind.
Bei so feinen Zutaten braucht es nämlich nicht viel, um etwas ganz köstliches daraus zu machen. Das liebe ich am Sommer so. Obst und Gemüse sind für sich so perfekt, lecker und aromatisch, dass man gar nicht viel drumherum braucht. Nur einen fein-knusprigen Tarteboden, der alles zusammenhält. 
Der besteht aus Sonnenblumenkernen, Haferflocken und Reismehl. Glutenfrei und vor allem nicht langweilig!

Rezept für eine knusprige Tomatentarte

Stück tomatentarte

Rezept für Tomatentarte

Die Tarte wird ganz kurz auf hoher Temperatur gebacken. So werden die Tomaten ganz kurz angegrillt.
Dank der bunten Tomatenvielfalt sieht die Tarte sensationell aus und sie schmeckt genauso, wie ich es mir erträumt habe.
Knusprig herb durch den Boden. Süß und saftig durch die gegrillte Tomaten. Und für den extra Kick sorgen die karamellisierten Zwiebeln, die sich unter den Tomaten verstecken. 

Nur eine Sache hatte ich an diesem Picknickkorb irgendwie falsch verstanden…
Ich war doch der festen Meinung, die Lederriemen am Rand seien zum festzurren einer Weinflasche. Wozu denn sonst?
Dass sie für eine Picnickdecke gedacht sind, das kam mir nicht in den Sinn. Für mich war völlig klar: Das passt!
Das passt ziemlich gut! Und alles zusammen passt perfekt zu einem Glas Rosé.

Gläser mit Rosé Wein

Tomatentarte und Wein für ein Picknick

Ich habe hierzu eine Flasche Château de lÀumerade Cru Classé aufgemacht.
Der Wein ist hier erhältlich.

Morgen gibt es übrigens ein weiteres Picknick-Rezept zur Rosé Dinner Party. Schaut unbedingt bei Annette auf Culinarypixel vorbei, ich bin schon ganz gespannt, was sie zur Picknick-Party mitbringt.

Ihr bringt zum nächsten Picknick auf jeden Fall die Tomatentarte mit. Ist doch klar, oder?

Bunte Tomatentarte

Für eine Tarte (24 cm Durchmesser)

Für den Boden:

  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 55 g Haferflocken
  • 45 g Reismehl
  • 80 g Buchweizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Milch (Mandel- oder Sojamilch geht auch)
  • 4 El geriebener Parmesan (optional)

Für die Füllung:

  • 1 kg bunte Tomaten
  • 1 EL Puderzucker
  • Thymian
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst den Tarteboden vorbereiten. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Tarteboden in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Evtl. ein paar Löffel Wasser dazugeben, damit der Teig sich besser verbindet. Den Teig dann mit den Fingern in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Bei geringer Hitze ca. 15 – 20 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln anfangen zu karamellisieren. Mit dem Weißweinessig ablöschen, einkochen lassen und die Zwiebeln auf den Tarteboden geben. 
  3. Die Grullfunktion des Ofens vorheizen. Die bunten Tomaten in Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen. Puderzucker darüber sieben und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter dem Grill ca. 5 – 10 Minuten backen, aufpassen, dass die Tarte nicht verbrennt. Frische Thymianblättchen über die Tarte streuen und auskühlen lassen.

Knusprige Tomatentarte