Kennt ihr Schoko Crossies? Die kleinen knusprigen Schokoladenberge?
Was frage ich, ganz bestimmt kennt ihr die!
Und soll ich euch mal was verraten? Schoko Crossies gehörten zu meinen Lieblingssüßigkeiten als Kind. Höchste Zeit, eine erwachsene Varianten davon zu erschaffen. Eine selbstgemachte. Ohne Cornflakes.
Ach ich setz noch einen drauf: eine mit Superfoods. Nachdem meine Superfood-Schokolade so gut ankam, ist das eine ziemlich sichere Sache.

schoko_crossies_10

Nach soviel Pralinen-Inspiration auf der ISM musste ich einfach selbst zu Schokolade und Mandeln greifen!
Mein Rezept für selbst gemachte Schoko Crossies ist genau so geworden, wie ich es mir erträumt hab. Nostalgie-Gefühl inklusive. Suchtfaktor auch.

schoko crossies quinoa

choco crossies glas

Schoko Crossies werden für mich wohl auf immer unzertrennlich mit der Kindheit verbunden sein.
Sie waren damals (und vielleicht auch noch heute) die Lieblingssüßigkeit meines Vaters, der davon mal eben an einem Abend eine ganze Packung wegputzte. Ich bin wirklich froh, auch nur einen Teil von seinem Stoffwechsel abbekommen zu haben. 
Aber ich schweife ab. Für mich war es das Größte, ein oder zwei Stücke aus der Packung naschen zu dürfen. Manchmal bekam ich ein Stück als Trost, wenn mir beim Haarewaschen Shampoo in die Augen gelaufen ist.
Herrje, was habe ich das Haarewaschen gehasst! Ich habe dabei regelmäßig das ganze Haus zusammengebrüllt. Aber ob pädagogisch wertvoll oder nicht, die Schokolade hat geholfen! Das Knuspern, die süße Schokolade, ein ganz leichter Hauch Salz von den Cornflakes. Manchmal taten mir die harten Cornflakes etwas weh im Gaumen, aber das war mir egal.

schoko crossies telelr

choco crossies quinoa

schoko crossies top

Irgendwann kam mein Vater dann wohl auf den Trichter, dass es nicht unbedingt das gesündeste ist, eine ganze Packung Schoko Crossies am Abend zu vernichten. So verschwanden sie erst einmal lange Zeit von der Bildfläche. 
Aber, oh Segen des Erwachsenseins, heute kann ich sie mir selber kaufen, wann immer ich will. Oder noch besser: selber machen!

Ein kurzes Brainstorming ergab, dass meine perfekten selbstgemachten Schoko Crossies folgende Zutaten enthalten sollten: Hochwertige Schokolade (ca. 50-60 % Kakaoanteil), gepuffter Quinoa, Zimt, gestiftete Mandeln, Orangenschale, Meersalz. Wahlweise noch ein bißchen Sesam und Kokos. Halleluja!

choco crossies teller

schoko crossies detail

Absolut süchtig machendes Knuspre Zeug!
Ich kann mir so viele leckere Varianten vorstellen. Mit Hirseflocken, mit Karamellstücken, mit Pistazien, mit weißer Schokolade, mit allem was lecker ist. 
Die kleinen Schokohappen machen auch als Mitbringsel oder Geschenk große Freude. Meine waren innerhalb kurzer Zeit verschwunden. Zeit, die nächste Portion zu machen!

Quinoa Schoko Crossies
Write a review
Print
Ingredients
  1. 200 g Zartbitter Schokolade (50 - 60 %)
  2. 100 g gestiftete Mandeln
  3. 60 g gepuffter Quinoa
  4. 20 g fein gehackte Mandeln
  5. 1 Prise Zimt
  6. 1/2 TL geriebene Orangenschale
  7. 1 Prise gemahlene Vanille
  8. 1/2 TL Meersalz
Instructions
  1. 1. Die Schokolade im heißen Wasserbad langsam unter Rühren schmelzen.
  2. 2. Die restlichen Zutaten zur Schokolade geben und gut unterrühren, bis alles mit Schokolade überzogen ist.
  3. 3. Mit einem Teelöffel kleine Haufen auf ein Stück Backpapier geben. Die Schoko Crossies an einem kühlen Ort mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Foodlovin' https://foodlovin.de/
schoko crossies etagere