Ich hätte ihn fast verpasst!
Den Beginn der Rhabarberzeit. Das hat mir niemand angekündigt. Ich habe keinen Newsletter, keine Pressemitteilung, nicht einmal ein schnödes Flugblatt bekommen. Auf einmal war er plötzlich da, der erste Rhabarber. Und ich wusste zu Beginn gar nicht so Recht, ob ich der Sache trauen kann. Ist das jetzt wirklich schon Rhabarber, oder ist das so wie mit den Erdbeeren, die plötzlich mitten im Januar auftauchen und gar nicht schmecken?
Letztes Jahr habe ich das zu genüge mit leckeren süßen Rhabarberrezepten gefeiert. Deswegen bin ich in die diesjährige Rhabarbersaison mal ganz herzhaft gestartet. Mit einem Rhabarber-Risotto mit grünem Spargel.
Als ich zum Rhabarber griff, meldete sich ein paar Gemüsekisten weiter nämlich ein weiteres dünnstieliges Gemüse. Hey, wir sind auch da, nimm uns mit!
Grünem Spargel kann ich nicht widerstehen und so (oder so ähnlich) enstand die Idee zum Rhabarberrisotto mit grünem Spargel.
Das war so eine ganz spontane Idee, eine fixe Eingebung.
Ich liebe Risotti in allen Varianten. Ob ein Steinpilzrisotto, Pfifferlingrisotto, Spargelrisotto, Safranrisotto. Die schlonzig-cremige Konsistenz und der buttrige Geschmack sind einfach genau meins.
Und ich liebe es, wie endlos variabel Risottorezepte sind. Wenn man einmal weiß, wie’s geht, braucht man kein Rezept mehr sondern kann sich die wildesten Kombinationen zusammenspinnen. Wie eben ein Rhabarberrisotto mit Spargel.
Ja ich geb’s zu, manchmal werde ich dem Risotto untreu. Da fallen mir so Sachen wie ein Quinotto oder Hirsotto ein (die auch unglaublich lecker sind). Weil man sich an Risotto eben auch sehr schnell satt- und über-essen kann.
Ach ich sag’s wie es ist: weil ich mich an Risotto kugelrund essen könnte und es deswegen lieber nur ab und an genieße. Aber in letzter Zeit sind das Risotto und ich wieder sehr enge Freunde.
Nicht lange drüber nachgedacht, einfach gemacht. Zuerst hatte ich die Befürchtung, das Risotto wird durch den Rhabarber zu sauer. Der Parmesan gleicht das aber wieder aus. Besonders fein sind die kleinen Würfel aus roh mariniertem Rhabarber, die zum Schluss über das Risotto gegeben werden. Etwas Vanille versteckt sich auch noch darin und natürlich der gebratene grüne Spargel.
Mögt ihr Risotto auch so wahnsinnig gerne?
- 1 Zwiebel
- 25 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Rosé-Wein
- 250 g Risottoreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 30 g Parmesan
- 3 Zweige Thymian
- 1 Prise gemahlener Ingwer
- 500 g Rhabarber
- 1 TL Zucker
- 100 ml Wasser
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1. Den Rhabarber waschen und putzen. Die Enden sowie die grünen Blätter abschneiden. 2 Stangen in sehr sehr feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker mit 100 ml Wasser und dem Mark der halben Vanilleschote aufkochen. Über die Rhabarberwürfel gießen. Beiseite stellen.
- 2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den restlichen Rhabarber in 1 cm dicke Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Risottoreis und die größeren Rhabarberstücke dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Rosé ablöschen und einkochen lassen. Dann eine große Kelle heiße Gemüsebrühe dazu geben und unter Rühren einkochen lassen. So weiter machen bis die Gemüsebrühe aufgebraucht und das Risotto al Dente gekocht ist.
- 3. Nebenbei den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. In Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl anbraten.
- 4. Wenn das Risotto gar ist, den Parmesan und 25 g Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Ingwer abschmecken. Den gebratenen Spargel unterrühren, das Risotto auf Teller aufteilen. Die Rhabarberwürfel abgießen und auf dem Risotto verteilen.
Kommentare
Miriam
15.04.2016 um 08:06 Uhr
WOW!!!!! Was für eine Kombination zum Auftakt – du hast dich mal wieder selber übertroffen!!! Ich liebe Risotto ebenfalls sehr und werde das bestimmt nachmachen, so eine verrückte Kombination. Genial!
Lg, Miriam
Denise
15.04.2016 um 09:23 Uhr
Ganz lieben Dank Miriam!
Genial und verrückt nehm ich gern :D
Liebe Grüße,
Denise
Experimente aus meiner Küche
15.04.2016 um 08:44 Uhr
Das klingt ja total interessant, aber hab ich jetzt überlesen, was man mit dem restlichen Rhabarber macht nachdem man ihn in 1cm dicke Stücke schneidet? Wird der mitgebraten?
Viele Grüße
Yvonne
Denise
15.04.2016 um 09:23 Uhr
Hallo Yvonne,
die Würfelchen kommen ganz zum Schluss im letzten Schritt über das Risotto. Das gibt einen schönen Crunch und eine extra Portion Rhabarber-geschmack :)
Liebe Grüße,
Denise
Denise
15.04.2016 um 12:42 Uhr
Muss mich korrigieren, die Rhabarberstücke kommen zusammen mit dem Reis in den Topf!
Kommt davon wenn man nachts Rezepte schreibt ;)
Ela
15.04.2016 um 09:13 Uhr
Mhhm das klingt ja toll! Ich muss gestehen, ich habe ihn auch erst vor 3 Tagen bei meinem Gemüsehändler entdeckt und dachte, oh jetzt schon? Aber Mitte April, klar.. Allerdings hatte ich auch keine Lust mehr auf die ganzen typischen süßen Rhabarber-Rezepte. Zu oft gekocht in den letzten Jahren…. Dein Risotto klingt allerdings wirklich spannend!
LG
Ela
Denise
15.04.2016 um 09:19 Uhr
Lieben Dank Ela :)
Jetzt fühl ich mich ja angespornt, noch mehr nicht-süße Rhabarberrezepte zu posten :D
Liebe Grüße,
Denise
Gewürze der Welt
15.04.2016 um 19:45 Uhr
LIebe Denise,
uns geht’s genauso – stimmt, der Rhabarber ist da!
Auch wir machen uns grad deftige Gedanken – Rhabarber-Suppe, Rhabarber-Gemüse, Rhabarber-… :-)
Dürfen wir auf dein Rezept verlinken?
Mit kulinarischen Grüßen,
Das Team von Gewürze der Welt
Denise
16.04.2016 um 19:29 Uhr
Schreibt mir doch bitte eine Mail wegen der Verlinkung.
Liebe Dank,
Denise
Ye Olde Kitchen
16.04.2016 um 09:00 Uhr
Liebe Denise,
dein Rhabarber-Risotto lässt mich gar nicht mehr los. Das muss ich unbedingt ausprobieren. Werde jetzt gleich mal auf dem Markt nach den roten Stangen Ausschau halten und bin schon sehr gespannt, wie es schmecken wird. Vielen Dank für die tolle Inspiration.
Liebe Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva
Denise
16.04.2016 um 19:29 Uhr
Hallo Eva,
ich bin auch gespannt wie es dir schmeckt!
Liebe Grüße,
Denise
Raida
17.04.2016 um 13:54 Uhr
Spitze!
Ich liebe grünen Spargel und ein cremiges Risotto dazu;) Oh ja!!
Die Kombination mit Rhabarber klingt echt lässig und muss i doch glatt mal ausprobieren, danke für den Tipp!! :-)
LG Raida
Denise
17.04.2016 um 22:39 Uhr
Ohja, Spargel und Risotto sind einfach ein Dream-Team :)
Bin gespannt wie es dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Denise
Krisi von Excusemebut...
17.04.2016 um 21:07 Uhr
Das ist wirklich eine köstliche Idee!Muss ich unbedingt probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Denise
17.04.2016 um 22:37 Uhr
Danke liebe Krisi :) Viel Spaß beim Probieren!
Miriam
13.05.2018 um 11:14 Uhr
Bin gerade auf der Suche nach etwas besonderem für meine Mama zum Muttertag über das Rezept „gestoplert“ (Google sei Dank). Ich muss sagen, super Idee, auch wenn ich spontan nicht alles zuhause habe. Ich werde die Grundidee übernehmen jedoch mit Einkorn arbeiten und als Beilage dazu etwas Fisch machen…. Danke!
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