17.12.2014 | Kuchen & Co.

Shortbread mit Berberitzen und Pistazien

Auch bei mir hat das Plätzchen-Backen zur Weihnachtszeit natürlich Tradition. Die Rezepte selbst dürfen aber ruhig etwas weniger traditionell sein. Für dieses Plätzchen-Rezept habe ich klassisches Shortbread mit orientalischen Aromen aufgepeppt: mit Rosenwasser, Pistazien und Berberitzen. Absolut himmlisch, sie zergehen auf der Zunge!

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Aber anders als Kuchen, Muffins oder Torten backe ich Plätzchen nicht gerne allein.
Weihnachtsplätzchen muss man mit der Oma, der Mama, dem Patenkind oder, wie es bei mir Tradition ist, mit der besten Freundin backen.  Uns trennen gut 280 km, somit ist das Treffen zum Jahresende ein fester Termin, auf den wir uns wochenlang freuen.
Bei weihnachtlichen Metal-Songs schwelgen wir in alten Erinnerungen und erschaffen neue. Wer auf 10 Jahre bunte Plätzchen-Rezepte und rotweinselige Anekdoten zurückblicken kann, hat schließlich einiges zu erzählen.

Da wäre zum Beispiel das Jahr, in dem wir unsere Plätzchen mit den Namen unserer Lieblingsbands beschriftet haben und anschließend Fotos davon über Myspace (oh mein Gott, ich bin steinalt) an die Bands geschickt haben. 
Oder das Jahr in dem wir angefangen haben, statt der Plätzchen uns selbst mit Zuckerguss und Zuckerperlen zu verzieren.
Legendär bleibt auch der Entschluss, unsere leeren Weingläser mit Wasserfarbe in bester Caspar David Friedrich Manier in Landschaftsmalerei zu verwandeln.
Aus allen 10 Jahren gibt es reichlich fotografisches Beweismaterial. Jahr für Jahr wurden unsere Plätzchen mit neuen Farben, neuen Themen und neuen Ideen verziert.

Doch während  früher finnische Schimpfworte, Liebesschwüre oder Schweinkram die Plätzchen zierten, haben sie sich mit den Jahren weiterentwickelt. Wir uns zum Glück auch.

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Unsere klassischen Zuckerguss-Ausstecherle müssen nach wie vor jedes Jahr dabei sein.
Aber wir probieren auch jedes Jahr ein neues, etwas ambitionierteres Rezept aus. Letztes Jahr waren es Chai-Cookies, davor Chocolate Crinkles. Dieses Jahr waren wir besonders experimentell und haben aus getrockneten Rosenblüten, Berberitzen, Kardamom, Pistazien und Pinienkernen orientalisch anmutendes Shortbread gebacken.
Ein herrliches Ergebnis. Erwachsen, weltgewandt, kreativ, subtil elegant.
Ein Plätzchenrezept von zwei erwachsenen Frauen, die nach wie vor mit rosa Zuckerguss kleckern und mitten in der Nacht Konzert-Pläne für’s kommende Jahr schmieden. Nur eben mit gutem Rotwein statt billigem Fusel, mit ausgewählten Restaurantbesuchen statt Pizza-Lieferservice und Zapfenstreich um 2 Uhr nachts statt um…dann wenn die Vögel zwitschern.  

Siehst du Eva, jetzt hab ich doch noch über unsere Tradition geschrieben. Auf dass sie sich nie ändern möge.
Habt ihr vielleicht auch eine ganz besondere Tradition in der Vorweihnachtszeit?

Rosen-Plätzchen mit Pistazien und Berberitzen
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Ingredients
  1. 230 g Butter
  2. 100 g Puderzucker
  3. 1 TL gemahlener Kardamom
  4. 2 EL Rosenwasser
  5. 250 g Mehl
  6. 26 g Pistazien, gehackt
  7. 20 g Pinienkerne, gehackt
  8. 20 g Berberitzen
  9. 50 g Zucker
  10. 1 TL getrocknete Rosenblätter
Notes
  1. 1. Die Butter in einer großen Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Den Zucker, Kardamom und das Rosenwasser hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse weiß und fluffig wird.
  2. 2. Das Mehl hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Dann die gehackten Pistazien, Pinienkerne und Berberitzen unterheben. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu zwei langen Rollen formen (ca. 4 – 5 cm Durchmesser). In Frischhaltefolie wickeln und 1 – 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. 3. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zucker mit den Rosenblättern im Mörser oder Mixer fein mahlen. In eine flache Schüssel geben
  4. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in dem Rosenzucker wälzen. Mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 18 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Kommentare

Stephanie Just

17.12.2014 um 15:44 Uhr

Liebe Denise,

vor kurzem habe habe ich Deinen Blog durch die wundervollen Bilder auf FB entdeckt .. ich bin echt ein Fan von Deiner Seite.
Leider fehlt oft die Zeit alles schöne zu Kommentieren, aber ab & an muss es einfach sein :)
Die Plätzchen sind so toll .. hübsch und sicherlich lecker.

Ganz liebe Grüße Stephie

Denise

18.12.2014 um 09:45 Uhr

Hallo Stephanie,

wie schön dass du den Weg zu meinem Blog gefunden hast :) Und ich freue mich total über deinen lieben Kommentar! Bis bald wieder :)

Liebe Grüße,
Denise

ninive

19.12.2014 um 10:01 Uhr

ganz wunderbare Plätzchen…. die gehen auch zu anderen Anlässen als Weihnachten. Bestimmt.

Denise

19.12.2014 um 10:25 Uhr

Absolut!
Da es keine typischen Weihnachtsplätzchen wie Lebkuchen oder Spekulatius sind, passen sie eigentlich rund ums Jahr ;)
(wobei ich auch im Sommer Spekulatius essen würde…mhhh, lecker :))

Liebe Grüße,
Denise

zorra

24.12.2014 um 10:37 Uhr

Wunderschöne Geschichte und ich muss gestehen, ich würde auch gerne ein paar Fotos von der Vergangenheit sehen. ;-) Die heurigen Plätzchen sind jedenfalls der Hit! Danke für dieses schöne Türchen. Ich wünsche dir und deinen Lieben ein schönes Fest und einen guten Rutsch ins 2015!

Denise

24.12.2014 um 10:58 Uhr

Freut mich, dass sie dir gefallen :) Es hat Spaß gemacht, bei deinem Adventskalender dabei zu sein!
Die Bilder aus der Vergangenheit bleiben aber lieber unter Verschluss ;)

Ich wünsche dir nun auch wunderschöne Weihnachtstage und komm gut ins neue Jahr!

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