Eigentlich wollte ich euch heute meine Urlaubserinnerungen aus Madeira zeigen. Charmante Gassen, Cocktails am Pool, kitschige Sonnenuntergänge über dem Meer. Aber da wird leider nichts draus.
Ich hatte nämlich so richtig Pech.
Regen jeden Tag, grauer Himmel, kühle Temperaturen. Tja, da kann man nichts machen. Außer mal ganz scharf nachzudenken. Und da war sie: die Rettung in der Not – ein Bananenbrot!
Denn auch wenn das Wetter auf Madeira bescheiden war, die Bananen dort sind einfach Weltklasse!
Auf der Insel gewachsen und frisch gepflückt sind Bananen einfach ein Geschmackserlebnis, das uns unsere importierten Bananen hier nicht bieten können. Jeden Morgen habe ich zum Frühstück eine Banane gegessen und mir eine für später mitgenommen.
Die Farbe? Tiefgelb. Der Geschmack? Süß. Und irgendwie mit einer Note von Ananas. Ein Traum. Wie gerne hätte ich aus diesen köstlichen Bananen mein liebstes Bananenbrot gebacken.
Ein Rezept, das so simpel ist, dass es zu einem absoluten Dauerbrenner in meinem Ofen geworden ist.
Im wahrsten Sinne des Wortes. Ich backe es wirklich sehr oft und friere mir immer ein paar Stücke davon ein, so dass ich mir schnell eine Scheibe auftauen kann, wenn mich die Bananenbrot-Lust packt.
Ich habe schon viele Rezepte für Bananenbrot ausprobiert und meist hat es an irgendeiner Stelle gehapert. Nicht zu saftig. Nicht zu bananig. Zu krümelig. Zu süß. Nicht süß genug.
Dieses Rezept ist low carb und paleo-konform – aber darum geht’s eigentlich gar nicht. Es ist nämlich einfach ein verdammt gutes Bananenbrot.
In dem ganz nebenbei nur gute Dinge stecken. Reife Bananen natürlich. Mandeln, Kokosmehl, Kokosraspeln, Kakao Nibs und knackige Macadamianüsse.
Wer hätte gedacht, dass sich ausgerechnet ein Rezept ohne Mehl und ohne Zucker als das perfekte köstlichste Bananenbrot heraus stellt? Wenn ich ehrlich bin, nach dem Urlaub kommen ein paar Kalorien weniger doch meist ganz recht, nicht wahr?
Und durch die Kokosnuss, die Macadamianüsse und die Bananen schmeckt es sogar ein wenig nach Urlaub. Passt also doch alles heute!
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kokosmehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 4 Bananen (4 kleine oder 3 große)
- 4 EL Kokosöl (flüssig)
- 2 EL Mandelmus
- 50 ml Ahornsirup
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Kokosflocken
- 3 EL Kakao Nibs
- 30 g Macadamia Nüsse
- 3 EL Kokoschips
- 1. Den Ofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Kastenform (18 cm lang) einfetten und mit Backpapier auslegen, so dass es an den langen Seiten übersteht
- 2. Die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl, Natron, den Zimt und das Salz in eine große Rührschüssel geben und vermischen.
- 3. Die Bananen mit einer Gabel sorgfältig zerquetschen. In einer zweiten Schüssel mit dem Kokosöl, dem Mandelmus, Vanilleextrakt und dem Ahornsirup vermischen. Die Eier dazugeben und alles miteinander verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Teig vermischen. Zum Schluss die Kokosflocken und die Kakao Nibs unterheben.
- 4. Die Macadamia Nüsse grob hacken. Den Teig in die Kastenform gießen. Mit den Macadamia Nüssen und den Kokoschips bestreuen und im vorgeheizten Ofen 75 Minuten backen. Nach ca. 60 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
Kommentare
Ela
16.09.2015 um 09:46 Uhr
Ohh nach Madeira würde ich auch so gern mal reisen!! Und Bananenbrot mag ich supergern, die perfekte Verwertung für dunkel gewordene Bananen ;)
Liebe Grüße,
Ela
Denise
16.09.2015 um 09:52 Uhr
Dann reise im Juli oder August, wenn du Wert auf Sonne legst ;) Und nimm einen Mietwagen, sonst kommst du um vor Langeweile. Das als meine zwei bescheidenen Tipps :D
Ich freu mich auch immer, wenn ich wieder ein paar braune Bananen hab – Zeit für Bananenbrot :D
Liebe Grüße,
Denise
Mia
16.09.2015 um 09:47 Uhr
Liebe Denise,
dein Bananenbrot sieht absolut verlockend aus. Nicht zu klitischig, sondern wunderbar saftig und einfach nur mhhhhm! Wenn ich könnte, würde ich genau jetzt durch den Bildschirm greifen und mir eine Scheibe klauen. Mindestens ;)
Und zum Wetter: Mistekiste! Aber ich verstehe dein Leid voll und ganz. Wir waren Ende Juli (Juuuuuli!) bei 18 Grad und Regen in England. Ja, ich musste mir Ende Juli einen dicken Wollschal kaufen, den ich hier im Norden danach nicht einmal gebraucht habe haha
Nächstes Jahr haben wir bestimmt mehr Glück!
Liebste Mittwochsgrüße zu dir, Mia
Denise
16.09.2015 um 09:54 Uhr
Hallo Mia,
stimmt, das Bananenbrot ist wirklich mega-saftig :)
Ohje, das England Erlebnis kommt mir bekannt vor, das hatte ich so ähnlich auch mal. Ich musste mir sogar mal im März in Florida (!!!) eine extra Jacke kaufen. Ja, hoffentlich wird’s nächstes Jahr besser. Ich bin aktuell auf der Suche nach einem Reiseziel mit Sonnengarantie :D
Liebste Grüße,
Denise
Raspberrysue
16.09.2015 um 11:03 Uhr
Liebe Denise, schön dass du wieder da bist! Auch verregnete Urlaube können ja zum Glück schöne Stunden bedeuten, ich spreche da aus viiiiiel Erfahrung ;) Ich hoffe, die hattest du trotzdem! Beim Bananenbrot habe ich eigentlich meinen Dauerbrenner. Ungesund, süß, amerikanisch. Aber ich habe das Rezept aus meinem Austauschjahr mitgebracht und wegen der Erinnerungen ist es für mich einfach das perfekte Bananenbrot. Deine Variante schaut aber sehr lecker aus und da meins so richtig fies ungesund ist, werde ich dem wohl auf jeden Fall mal eine Chance geben. Der Körper dankt ja schließlich, nee? :) Liebe Grüße, Carina
Denise
17.09.2015 um 09:00 Uhr
Hallo Carina,
ungesund süß und amerikanisch klingt ehrlich gesagt auch ziemlich gut :D Ist das Rezept auf deinem Blog zu finden?
Vielleicht probieren wir einfach mal gegenseitig unsere Rezepte aus :D
Liebe Grüße,
Denise
Nina
17.09.2015 um 08:30 Uhr
Hmmmh!
Und das wo ich gerade viele reife Bananen übrig habe.
Ich werde das Bananebrot gleich mal ausprobieren. Rezept ist bereits gedruckt.
Liebe Grüße
Nina
Denise
17.09.2015 um 09:00 Uhr
Hallo Nina,
ja das passt ja perfekt :)
Viel Spaß beim backen und probieren!
Liebe Grüße,
Denise
Lynn
20.09.2015 um 07:52 Uhr
Liebe Denise,
mal wieder optisch und Rezept-technisch eine Bombe. Gesundes Bananenbrot gibt’s bei uns ständig, wenn mein Freund sich beim Kaufen von Bananen mal wieder überschätzt hat. Es ist wirklich das perfekte Dessert oder eben bei dieser gesunden Variante ein toller Snack für Zwischendurch.
Deinen Blog liebe ich übrigens. Deine Bilder sind so toll, dass man gar nicht weiß, wo man zuerst hinschauen soll. Bist du demnächst mal in der Hamburger Gegend für Workshops?
Liebe Grüße,
Lynn | Heavenlynn Healthy
Denise
20.09.2015 um 12:20 Uhr
Hallo liebe Lynn,
vielen vielen Dank :)
Ich mag deinen Blog auch sehr gerne!
Konkret ist noch nichts geplant für Hamburg, aber es haben schon einige danach gefragt, so dass ich das nächstes Jahr wohl mal angehen werde :)
Liebe grüße,
Denise
Torsten Fleischer
10.04.2016 um 06:05 Uhr
Guten Morgen und ganz lieben Dank für das tolle Rezept! Ich bin gestern per Zufall auf diese Seite gestoßen, da ich nach einem Bananenbrot ohne Mehl gesucht habe. Das Rezept liest sich so toll, dass wir gestern gleich die Zutaten eingekauft haben, und heute Morgen backen werden. Ich bin sehr gespannt.
Liebe Grüße, Torsten
Anna Ovtchinnikova
28.07.2016 um 09:54 Uhr
Ich liebe dieses Rezept. Hab es natürlich auch gleich ausprobiert und es auf meinem Blog veröffentlicht.
http://annaborisovna.de/bikini-bread/
Liebe Grüße Anna
Denise
28.07.2016 um 15:49 Uhr
Hallo Anna,
Bikini Bread ist ja eine super Bezeichnung :D
Da bekomm ich auch gleich wieder Lust, eines zu backen. Schön, dass dir das Rezept gefällt!
Liebe Grüße,
Denise
Angela
4.10.2016 um 13:22 Uhr
Hallo Denise, kann ich anstelle von Mandelmus auch Erdnussbutter nehmen? Lg Angela
Angela
5.10.2016 um 14:05 Uhr
Ich habe es mit Erdnussmuss gemacht, ein sehr leckeres Bananenbrot(eher Kuchen), für mich deutlich zu süss, bin aber zucker entwöhnt….werde ich wieder machen, weniger süss. Danke für das Rezept! Lg Angela
Denise
5.10.2016 um 14:31 Uhr
Hallo Angela,
das mit dem Erdnussmus klingt fantastisch. Du kannst das Ahornsirup einfach weglassen. Weniger süß geht dann aber wirklich nicht mehr, da die Süße ja aus den Bananen kommt :)
Liebe Grüße,
Denise
Angela
7.10.2016 um 07:44 Uhr
Genau, der Ahornsirup ist für mich zuviel. Habe eben grad wieder 2 Scheiben verdrückt ein super Früstück für jemand, der kein Getreide ist
Steffi
15.05.2017 um 09:24 Uhr
Hallo Denise, ich war schon länger auf der Suche nach einem leckeren Bananenbrot, das auch noch ein bisschen „healthy“ ist :) Da hört sich dein Rezept doch genau richtig an und ich werde es heute Abend direkt ausprobieren. Bananen sind schon extra liegengelassen worden ;) Ich werde berichten wie es schmeckt. Viele Grüße Steffi
Denise
17.05.2017 um 07:43 Uhr
Hallo Steffi,
ich hoffe das Bananenbrot hat dir geschmeckt :)
Liebe Grüße,
Denise
Thomas Groß
26.06.2018 um 11:59 Uhr
Hallo,
vielen Dank für das leckere Rezept.
Wir haben das Bananenbrot ohne Ahornsirup für eine Firmenfeier gemacht, und es ist ganz toll angekommen. Lecker, gesund, Fingerfood – der perfekte Snack für zwischendurch.
Rieke
24.08.2018 um 15:01 Uhr
Kööööööstlich, dieses Bananenbrot!! Ich habe es gestern gebacken (nur mit Bananen, ohne Ahornsirup) und heute gemeinsam mit einer Freundin einen Teil davon verspeist und wir waren beide begeistert:)
Helen
12.12.2018 um 11:19 Uhr
Ich habe ja schon so einiges mit Bananen gebacken, v.a. Kekse und Müsliriegel, aber – oh Schreck – noch kein Brot. Dein Rezept will ich am Wochenende mal ausprobieren. Meinst du man kann noch einen Apfel hinzufügen? Ich wollte nämlich eigentlich ein Bananenbrot mit Apfel und Zimt….
Denise
19.12.2018 um 16:23 Uhr
Hallo helen,
auf jeden Fall, mit dem Basisrezept kann man eigentlich fast alles anstellen. Probiere einfach etwas herum.
Helen
23.12.2018 um 07:01 Uhr
So, endlich getestet – so wie auch das Schoko-Bananen-Brot. Das hier ist mein absoluter Favorit. Das Hinzufügen des Apfels war super. Ich habe mehr Zimt genommen und ein Apfel-Zimt-Bananenbrot kam heraus. Es schmeckt fast wie Kuchen, nur gesünder :-)
Denise
10.01.2019 um 23:21 Uhr
Das freut mich!
Mehr Zimt ist immer eine gute Wahl :)
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