06.03.2017 | Kuchen & Co.

Feiner Schokoladen-Dattel-Kuchen – ohne Zucker!

Es gibt Schokoladenkuchen!
Allein das Wort zergeht auf der Zunge. Schokoladenkuchen.

Seid ihr alle im Schokoladen-Himmel? Dann muss ich euch jetzt ein bißchen auf den Boden der Tatsachen zurückholen. Der Schokoladenkuchen ist zuckerfrei, ohne Butter und mit ganz wenig Mehl gebacken.
Ach, wenn ich schon früher gewusst hätte, dass gesund Naschen so einfach und so lecker ist. Dafür verrate ich es euch!

 

Dattel Schokoladenkuchen ohne Zucker

Dattel-Schuko-Kuchen ohne Zucker

Gesunder Schokoladenkuchen mit Datteln

Schokoladen Dattel Kuchen ohne Zucker

 

Schokoladenkuchen backen mit gesunden Zutaten

 

Euer Feedback zu meinen Backrezepten mit gesunden Zutaten ist so schön und positiv, da ist es mir einfach eine große Freude, heute wieder ein Rezept aus dieser Kategorie nachzulegen.

Der Schokoladenkuchen war eher eine spontane Eingebung. Ich hatte von einem anderen Rezept einige richtig große, süße Medjool Datteln vom Markthändler übrig. Und irgendwie dachte ich plötzlich an Rosenwasser, an Nüsse und an Schokolade. Alles in den richtigen Mischungsverhältnissen zusammen ergibt diesen Schokoladenkuchen. 

Und wenn schon gesund, dann kann man ja auch ein wenig am Fett sparen, dachte ich mir. Stattdessen verwende ich Joghurt und Apfelmus und nur ein bißchen Kokosöl. Das bißchen Kokosöl tut uns eh gut. Macht schöne Haare und so. Wobei sich das glaube ich mehr darauf bezieht, dass man sich das Öl auf die Haare schmiert, nicht in Form von Kuchen zu sich nimmt. Egal!

 

 

Schokokuchen nur mit Datteln gesüsst

Dattelkuchen ohne Zucker

Feiner Dattel-Schokoladenkuchen

 

Schokoladenkuchen mit Datteln und Nüssen

 

Und ich verspreche euch hoch und heilig: der Kuchen ist kein bißchen trocken!
Auch der Geschmack der Datteln kommt nicht wirklich durch, was ich fast ein bißchen schade finde. Sie werden püriert und kommen als Fruchtmus in den Teig. Vielleicht würde ich beim nächsten Mal einfach noch ein paar gehackte Dattelstückchen unterrühren.
Oben drauf und in den Teig gibt’s noch ein paar Pekannüsse und zum Schluss etwas rohen Kakao. Der Kuchen sieht ganz unscheinbar aus. Schlicht, irgendwie zurückhaltend und fein. Nicht so wie eine dreilagige Schokotorte die schreit: hier bin ich, nimm mich!

Es ist ein Kuchen für eine Tasse Tee auf dem Sofa an einem ruhigen Sonntagnachmittag. Etwas, das man genießt und das Körper und Seele gut tut. Ein bißchen wie die Freundin, die zuhört und versteht. Nicht wie diejenige, die einen mit auf Parties schleppt. Das wäre die dreilagige Schokotorte, ihr versteht, worauf ich hier hinaus will?
Ich hoffe, dann wäre es zumindest einer von uns. 

 

Schokoladen-Dattel-Kuchen

90 g Buchweizenmehl
90 g gemahlene Mandeln
50 g Kakao
½ Pck. Backpulver
1 TL Rosenwasser
150 g Datteln, am besten Medjool Datteln 
50 g Kokosöl, flüssig
4 Eier
100 g Joghurt
50 g Apfelmus
60 g Pekannüsse + ein paar zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser  fetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Kakao und dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Datteln mit dem Rosenwasser und etwas Wasser pürieren, bis sie zu einem glatten Mus werden. Mit den Eier verquirlen, den Joghurt, das Kokosöl und das Apfelmus dazu geben. Alles zu einem glatten Teig mischen. Die Pekannüsse hacken und untermischen.
  3. Den Teig in die Form füllen, mit ein paar Pekannüssee dekorieren und im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren Kakao über den Kuchen sieben.

 

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Kommentare

diekuechebrennt

7.03.2017 um 11:40 Uhr

Das hört sich echt gut an! Ich steh total auf Schokolade, aber leidet knallt das halt entsprechend rein! Rezept ist gespeichert und wird probiert!

Denise

7.03.2017 um 21:57 Uhr

Hallo,

na wie gut das keine Schokolade in dem Kuchen drin ist sondern nur ein bißchen ungesüsster Kakao ;)
Das ist schon ok. Und bei allem gilt ja: die Menge macht’s ;)

Liebe Grüße,
Denise

Karin

12.09.2020 um 11:52 Uhr

Leider schmeckt mir der Kuchen so gar nicht. Ohne Zucker stimmt ja auch nicht ganz, denn Apfelmus gibt es nicht zuckerfrei. Die Menge an Datteln ist viel zu wenig um eine entspreche Süße zu erreichen.

Denise

16.09.2020 um 14:27 Uhr

Hallo Karin,

wieviel süß genug ist, ist sehr individuell. Die Menge an Datteln ist schon ordentlich ;)
Apfelmus gibt es übrigens sehr wohl zuckerfrei, im Bio-Supermarkt. Genau genommen müsste es auch lauten „Industriezuckerfrei“, da Datteln auch Zucker sind ;)

Wiegesagt, ich will ja gar keinen klebrig-süßen Schokokuchen. Und bisher hat der Kuchen allen geschmeckt.
Vielleicht ist er einfach nicht deins. Ist ja auch ok ;)

Liebe Grüße
DEnise

Jessica

26.02.2020 um 17:13 Uhr

Kann man die Eier ersetzen ?

Denise

4.03.2020 um 22:36 Uhr

Du kannst es mit dem üblichen Chia-Ei versuchen (1 EL Chiasamen, 3 EL Wasser, 10 Minuten quellen lassen). Aber da ich das nicht ausprobiert habe weiß ich nicht, ob der Kuchen dann gelingt.

Liebe Grüße
Denise

Eva

9.03.2017 um 14:20 Uhr

Hallo Denise,
Ein sehr lecker klingendes Rezept. Danke dafür!
Dazu zwei Fragen: Hat das Rosenwasser eine starke geschmackliche Auswirkung? Macht es Sinn das wegzulassen? Ich mag den Geruch/ Geschmack von Rosen nicht besonders.
Kann man Rohkakao durch Backkakao ersetzen? Oder gehen dann alle guten Eigenschaften flöten?

Danke Dir für eine kurze Antwort!
Viele Grüsse aus Berlin
Eva

Denise

20.03.2017 um 11:23 Uhr

Hallo Eva,

wenn du Rosenwasser nicht magst, kannst du es einfach weglassen. Man schmeckt das Aroma schon ganz fein durch.

Und du kannst natürlich auch Backkakao nehmen.

Liebe Grüße,
Denise

Sophie Gruber

23.11.2020 um 20:32 Uhr

Also ich liebe Rezept und Kuchen! Habe aber von Anfang an einiges nach Gefühl verändert: ich koche die datteln mit einem klein geschnittenen Apfel und etwas Wasser. Dann pürieren ich es und gebe zum lauwarmen brei das kokosöl hinzu. Beim ersten Mal habe ich vergessen, den brei abzuwiegen und es kam viel zu viel in den Kuchen. Das war der beste von allen – so schön saftig und einfach angenehm süß. Lecker!!! Das rosenwasser habe ich immer weggelassen.

Steffi

12.03.2017 um 12:59 Uhr

Mmmh, wir geniessen gerade eine Stück dieses leckeren Kuchens! *.* Soulfood pur – wie man heutzutage so schön sagt! Da ich leider keine so süßen Datteln hatte, ist uns der Kuchen nicht süß genug! (Ist aber auch Geschmackssache ;-) ) Aber wir haben uns beholfen, haben die Kakaobestäubung weggelassen und geben uns nach gusto noch Dattelsirup drüber! :-D Klare Nachbackempfehlung! :-)
Lieben Dank und einen schönen Sonntag <3
Steffi

Denise

14.03.2017 um 20:31 Uhr

Hallo Steffi,

an das weniger Süße gewöhnt man sich mit der Zeit ;)
Aber die Datteln helfen natürlich :)

Liebe Grüße,
Denise

Claudia

20.03.2017 um 22:39 Uhr

Auch ich habe den Kuchen heute spontan nachgebacken – ich probiere sooo gerne deine Rezepte aus! Mir hat das mit der natürlichen Süße sehr gut gefallen, freilich ist das kein süßer Kuchen, aber leeecker! Mir war er einen Ticken zu wenig saftig, aber ich hätte ihn einfach nach 30 Minuten rausholen sollen, nicht nach 40 (ich vertraue meinem Ofen nicht und gehe bei Eiern immer auf Nr. Sicher! Selbst schuld also). Ich reagiere auf Lebensmittel oft sehr empfindlich, und nach diesem Kuchen hat nix gezwickt oder anderweitig gemeckert. Toll! Ich nahm übrigens Medjool-Datteln, also frische, die ich noch mit getrockneten ergänzt habe, da die Menge nicht gereicht hat. Sonst nahm ich Sojaghurt und keine Nüsse. Mein Freund schlug vor, den Kuchen das nächste Mal zu halbieren und mit Marmelade oder Ganache zu füllen. Probiere ich sicher mal aus :-) In jedem Fall freue ich mich immer über solche Rezepte – vllt. mal was mit Matcha? :-) LG, claudia

Denise

21.03.2017 um 12:51 Uhr

Hallo Claudia,

das klingt doch super! Ich verwende auch am liebsten Medjool Datteln, die sind so armoatisch.
Die Idee mit der Marmelade finde ich super :)

Ein Kuchen mit Matcha ist übrigens schon in der Planung… :)

Liebe Grüße,
Denise

Barbara

28.04.2017 um 14:58 Uhr

Hallo Denise, danke für das interessante Rezept. Eine Frage dazu: Welchen Durchmesser hat die von Dir verwendete Springform? Vielen lieben Dank und herzliche Grüße aus Berlin, Barbara

Denise

28.04.2017 um 15:01 Uhr

Hallo Barbara,

es ist keine Springform sondern eine Tarteform! Durchmesser ist ca. 24 oder 26 cm.

Liebe Grüße,
Denise

Sarah

24.01.2018 um 19:02 Uhr

Hallo liebe Denise,

ich habe diesen Kuchen heute nachgebacken, da ich das Rezept sehr interessant fand und Schokolade und Datteln sehr mag. Für mich könnte er ein ganz klein bisschen süßer sein, vielleicht probiere ich es beim nächsten Mal mit etwas mehr Datteln :) ich habe frische Medjoul Datteln verwendet und normales Mehl, da ich kein Buchweizenmehl hatte. Der Kuchen war wirklich kein bisschen trocken und sehr schokoladig :)
Ich habe eine 26er Springform verwendet, worin der Kuchen leider etwas flach geworden ist. Welche Größe hast du denn verwendet? Ich würde beim nächsten Mal auf jeden Fall eine 22 oder 20er Form nehmen :)

Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße
Sarah

Mareike

20.02.2018 um 22:55 Uhr

Mhhh schaut ja mega lecker aus. Da hätte ich jetzt gern ein Stück von. Mit Datteln kann man wirklich hervorragend backen. Habe erst letztens Müsliriegel gemacht und nur mit Datteln gesüßt. Hier war ich wirklich positiv überrascht ;)

Liebste Grüße
Mareike

Denise

21.02.2018 um 12:03 Uhr

Hallo Mareike,

ja das klappt wirklich super. Geht aber auch mit Trockenpflaumen oder Aprikosen – da kommen ganz spannende Geschmackskombination bei raus :)

Liebe Grüße,
Denise

Nala

23.02.2018 um 18:38 Uhr

Hallo,
Während meiner Zuckerfrei-Challenge ist es manchmal gar nicht so einfach auf Kuchen zu verzichten… aber das braucht man gar nicht! Dieses superleckere Rezept ist völlig ausreichend süß und dazu oberlecker und einfach zu machen!
Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße Nala

Michael

5.01.2019 um 19:30 Uhr

Hallo Denise,
wir haben deinen tollen Kuchen gebacken. Nur ist er leider bei uns nicht aufgegangen, er ist etwas kompakt geworden. Hast du einen Tipp woran es liegen könnte?

LG Michael

Denise

10.01.2019 um 23:19 Uhr

Hallo Michael,

das ist aus der Ferne leider schwer zu sagen.
Er geht aber nicht besonders stark auf… war er denn schon durch?

Su

2.05.2019 um 07:51 Uhr

Ich bin begeistert von dem Kuchen. Er ging wunderbar auf, sah toll aus und hat nach zwei Tagen besser geschmeckt als frisch – schön durchgezogen.

Denise

8.05.2019 um 23:49 Uhr

Oh das freut mich sehr :)

Elke

5.10.2019 um 17:17 Uhr

Hallo Denise,
ich ernähre mich seit einem Jahr zuckerfrei -zugesetzter Haushaltszucker- und hab schon einige Rezepte ausprobiert. Dieses hier ist echt super! Ich habe allerdings kein Rosenwasser parat gehabt und habe noch etwas Zimt und Vanille drunter gemischt. Für meinen Geschmack war die Süße voll ausreichend. Ich würde beim nächsten mal auch eine kleinere Form nehmen.
Vielen Dank für das super Rezept.
Lg, Elke

Denise

28.10.2019 um 09:13 Uhr

Hallo Elke,

freut mich sehr, dass du den Weg zu weniger Zucker gefunden hast :)
Und mehr Zimt und Vanille ist immer eine gute Idee, finde ich!

Liebe Grüße
Denise

Perdita

22.03.2020 um 17:06 Uhr

Hallo
Das ist wirklich ein ganz tolles Rezept. Mir ist der Kuchen sehr gut gelungen und er hat sowas von lecker geschmeckt. Auch mein Mann ist schwer begeistert. Vielen Dank

Steffi

13.03.2021 um 16:29 Uhr

Liebe Denise,

das sieht mehr als lecker aus. Ich habe den Kuchen heute gebacken und er ist mir recht gut gelungen. Er schmeckt auch prima! Bin nur fast umgefallen, als ich mein Stück Kuchen mit meiner App erfasst habe. Ein Recht kleines Stück hat doch tatsächlich 380 Kalorien. Das ist ziemlich viel. Aber das Rezept ist prima und der Kuchen ist nicht zu süß. Alles prima. Da muss ma wirklich jeden kleinen Happen genießen. Liebe Grüße Steffi

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