Pralinen selbst machen ist aufwändig?
Man braucht spezielles Küchenwerkzeug dafür, Übung, Geduld und Talent? Mag alles sein, geht aber auch ohne! Wunderschöne, bunte Pralinen könnt ihr wirklich ganz einfach zuhause machen.
Nascht ihr auch so gerne Pralinen, wie ich?
Zu einem Espresso nach dem Abendessen, anstelle eines Stück Kuchens am Nachmittag oder als süßes Betthupferl, ich kann Pralinen nicht widerstehen. Das geht mittlerweile so weit , dass ich jede neue Pralinensorte probieren muss, die ich irgendwo entdecke (ok, das ist nichts wirklich Neues). Oft laufe ich also auch mit einer Tüte Pralinen durch die Innenstadt und probiere und probiere. Und ja, ich geb’s zu: wenn mir eine nicht schmeckt, dann kommt sie zurück in die Schachtel.
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen – man weiß nie, was man kriegt.
Bei allem Respekt, Forrest Gump, dieses Sprichwort bringt mich ja zur Weißglut.
Als allererstes muss man die Pralinenschachtel in den meisten Fällen bloß einfach mal umdrehen. Da steht nämlich meistens drauf, was drin ist.
Falls man mal doch eine Praline erwischt, die nicht schmeckt, dann beißt man sie an und legt sie zurück (ich mag zum Beispiel überhaupt keine Pralinen mit Alkohol. Außer Champagnertrüffel, die liebe ich). Wie zivilisierte und kultivierte Menschen das eben machen.
Und überhaupt: Wenn mir die Pralinen nicht passen, die ich in der Pralinenschachtel bekomme, dann mach ich mir meine Pralinen halt selbst. Pah!
So, nach dieser Anleitung für’s Leben Pralinen-Essen hab ich natürlich auch noch eine Anleitung zum Pralinen-Machen. Die ganze Problematik um das Unwissen des Pralineninneren lässt sich nämlich umgehen, indem man die Pralinen einfach selbst macht. Viel weniger Drama.
Das Leben kann so einfach. Pralinen machen auch.
Na gut, Schokolade kann manchmal schon ein ganz schönes kleines Biest sein.
Ist ihr zu heiß, flockt sie aus. Wird ihr zu kalt, schwitzt sie. Wenn sie nicht richtig temperiert wurde, sieht sie grau und stumpf aus statt knackig glänzend. Mit Schokolade richtig umgehen zu können, das erfordert ein wenig Übung. Das ist fast schon Wissenschaft: Kakaogehalt, Kakaobuttergehalt, Temperatur. Verschiedene Faktoren, die genauestens aufeinander abgestimmt sein müssen, möchte man ein wirklich perfektes Ergebnis wie vom Chocolatier erhalten.
Am liebsten hätte ich mich dieses Jahr tiefer in die Wissenschaft von Schokolade und Pralinen eingearbeitet. Kam aber nicht dazu.
Zum Glück gibt es immer noch einen sehr einfachen Weg, Pralinen selbst herzustellen. Sie werden einfach aus einer sehr festen Ganache (Sahne-Schokoladen-MIschung) gerollt. Man benötigt keine Hohlkugeln, es muss nichts mehrfach überzogen werden. Beim Aromatisieren kann man sich austoben und die tollsten Pralinen erfinden.
Ich habe Weiße-Schokolade-Pistazie, Sesam-Honig und Cassis-Lavendel-Pralinen ausprobiert und die waren schneller weg, als man sie zählen konnte.
Was wäre eure Lieblingssorte?
- 200 g weiße Schokolade
- 80 ml Mandelsahne
- 1/2 TL gerieben Zitronenschale
- 60 g Pistazien – fein gehackt
- 1. Die weiße Schokolade fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
- 2. Die Mandelsahne in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Über die Schokolade gießen und die Schokolade unter Rühren in der heißen Sahne auflösen. Die geriebene Zitronenschale unterrühren und die Schokoladenmasse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie schnittfest geworden ist.
- 3. Mit einem Teelöffel kleine Portionen von der Schokoladenmasse abstechen und zwischen den Handflächen zu Pralinen rollen. In den gehackten Pistazien wälzen, fertig. Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Pralinen ca. 10 Tage.
- 200 g Zartbitter Schokolade (55% Kakaogehalt)
- 50 g Mandelsahne
- 50 g Honig
- 100 g Sesamsamen, geröstet
- 1. Die Schokolade fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
- 2. Die Mandelsahne zusammen mit dem Honig in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Über die Schokolade gießen und die Schokolade unter Rühren in der heißen Honigsahne auflösen. Die Schokoladenmasse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie schnittfest geworden ist.
- 3. Mit einem Teelöffel kleine Portionen von der Schokoladenmasse abstechen und zwischen den Handflächen zu Pralinen rollen. In den gerösteten Sesamsamen wälzen, fertig. Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Pralinen ca. 10 Tage.
- 150 g Zartbitter Schokolade (70%)
- 50 ml Mandelsahne
- 1/2 TL getrocknete Lavendelblüten
- 1/2 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL Grand Manier
- 100 g Cassis-Fruchtpulver
- 1. Die getrockneten Lavendelblüten im Mörser sehr fein mahlen.
- 2. Die Zartbitter Schokolade fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
- 3. Die Mandelsahne zusammen mit dem Grand Manier in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Über die Schokolade gießen und die Schokolade unter Rühren in der heißen Sahne auflösen. Den gemahlenen Lavendel und die Orangenschale unterrühren und die Schokoladenmasse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie schnittfest geworden ist.
- 4. Mit einem Teelöffel kleine Portionen von der Schokoladenmasse abstechen und zwischen den Handflächen zu Pralinen rollen. Im Cassis-Pulver wälzen, fertig. Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Pralinen ca. 10 Tage.
Kommentare
Ela
2.11.2015 um 09:02 Uhr
Mhhm die klingen toll! Ich mache Pralinen auch immer selbst, besonders gern verschenke ich selbstgemachte Pralinen zu Weihnachten. Es gibt auch Silikonförmchen, mit denen man eine echt schöne Form hinbekommt ohne viel Aufwand. Aber wieso nicht einfach rollen, stimmt.. ;) Cassis Lavendel würde ich supergern mal probieren!
Liebe Grüße,
Ela
Denise
2.11.2015 um 09:35 Uhr
Ja genau, als Geschenk sind sie wirklich perfekt!
Ich hab auch so kleine Silikonförmchen, finde die gerollte Variante aber so herrlich einfach :)
Ganz liebe Grüße,
Denise
Lara
2.11.2015 um 13:36 Uhr
oh wie hübsch. ab auf die Weihnachtsgeschenke-aus-der-Küche-Liste :) und besonders toll finde ich, dass endlich mal jemand die gleiche Meinung hat zu diesem ätzenden pseudo-philosophischen Forrest Gump Spruch. Der regt mich seit jeher auf und wird viel zu oft zitiert ;)
Denise
2.11.2015 um 23:20 Uhr
Haha, vielen Dank für diesen Kommentar, Lara. Ich musste herzlich lachen, dass du es genauso siehst, was das Zitat angeht ;)
Ganz liebe Grüße,
Denise
Die Glücklichmacherei
3.11.2015 um 09:39 Uhr
sehr toll, meine liebe! die pralinen sind wirklich ein augenschmaus! die werd ich mir auch demnächst mal gönnen ♡ ich muss nur noch cassis pulver auftreiben…
alles liebe
nadin
Denise
3.11.2015 um 11:22 Uhr
Vielen lieben Dank Nadin :)
Kleiner Tipp für das Cassis Pulver: Amazon ;)
Viel Spaß beim genießen.
Liebe Grüße,
Denise
Dani | flowers on my plate
3.11.2015 um 17:31 Uhr
Was für schöne Pralinen, liebe Denise!
Und bei Forrest Gump musste ich direkt mal laut lachen ;)
Liebe Grüße,
Dani
Denise
4.11.2015 um 19:15 Uhr
Vielen Dank liebe Dani :)
Und schön dass ich dich mit Forrest Jump zum Lachen bringen konnte :D
Ganz liebe Grüße,
Denise
Tulpentag
4.11.2015 um 18:34 Uhr
Tolle Pralinen hast du da hergestellt. Die mit Schokolade und Sesam haben es mir besonders angetan :)
Lieben Gruß,
Jenny
Denise
4.11.2015 um 19:16 Uhr
Ich glaube fast, das war auch meine Lieblingskombination :)
Liebe Grüße,
Denise
Laura
19.12.2016 um 00:31 Uhr
Hallo :)
Die Rezepte hören sich super an und optisch machen die Pralinen echt was her! Ich werde sie dieses Jahr zu Weihnachten definitiv ausprobieren. :)
Eine Frage hätte ich allerdings: Wie viele Pralinen kommen denn aus einem Rezept ungefähr raus?
Liebe Grüße :)
Denise
19.12.2016 um 08:44 Uhr
Je nach Größe sind das ca. 20 Stück :)
Liebe Grüße,
Denise
Mit Liebe selbstgemacht: 20 köstliche Weihnachtsgeschenke
19.10.2017 um 17:48 Uhr
[…] Zum Schluss noch ein paar Pralinen-Schönheiten. Die Kügelchen machen als Geschenk ordentlich was her. Dabei sind sie schnell und einfach gemacht. Zum Essen fast schon zu schade, aber kann man diesem Anblick widerstehen? Zum Rezept […]
Laura
22.12.2018 um 18:13 Uhr
Wollte mich zu Weihnachten an den Weiße-Schokolade-Pistazien-Pralinen versuchen. Allerdings ware ich überfordert mit mandelsahne. Was ist das und wo finde ich das? Habe es nun mit mandelmilch versucht!? Aber iwie wirds es bisher – seit drei Stunden am kühlen – nicht richtig fest. Dauert es einfach länger? Geht es gar nicht ohne diese mandelsahne?
Denise
22.12.2018 um 19:39 Uhr
Hallo Laura,
im Zweifelsfall hilft Google bei unbekannten Zutaten immer weiter. Mandelsahne bekommt man im Bio-Supermarkt, mittlerweile aber auch in vielen größeren Supermarktketten.
Mandelsahne ist deutlich fetthaltiger als Mandelmilch. Genau wie normale Sahne fetthaltiger ist normale Milch.
Du hat jetzt wahrscheinlich einen Kakao produziert. Durch das fehlende Fett kann die Masse nicht fest werden.
Warte ab, aber versprechen, dass es fest wird, kann ich es nicht.
LG,
Denise
Maria
13.12.2019 um 15:04 Uhr
Kann man anstelle der Mandelsahne auch ganz normale Sahne verwenden?
Denise
15.12.2019 um 10:47 Uhr
Ja klar, das geht…
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