Kreativität in der Küche – das ist ja mein Thema!
Da könnt ich Stunden drüber reden. Davon, Regeln in der Küche einfach mal aufzubrechen. Weg von das macht man aber so hin zu warum mache ich das nicht einfach mal so ganz anders?
Was ich draus gemacht habe? Ein Süßkartoffelgratin. Mit Ziegenkäse und Salbei. Das in seiner Auflaufform aus Glas so gut aussieht und ganz anders, als man Kartoffelgratins sonst so kennt. Zu dem Rezept gibt’s heute noch ein paar Tipps für mehr Kreativität in der Küche für euch.

rezept für süßkartoffelgratin

*Enthält Werbung für Pyrex

suesskartoffelkratin backen

suesskartoffelgratin im ofen

suesskartoffeln gratiniert

Kreativität in der Küche, das kann so vieles sein. Angefangen bei besonderen Geschmackskombinationen, die neu sind und überraschend. Süßkartoffel und Ziegenkäse zum Beispiel.
Oder eine neue Form des Anrichtens, Schneidens oder Dekorierens. Die Süßkartoffelscheiben zum Beispiel einfach mal senkrecht aneinander in die Form stellen, statt sie ganz klassisch zu einem Fächer zu legen.
Kreativität in der Küche kann auch bedeuten, bekannte Zubereitungsformen auf den Kopf zu stellen. Oder einfach mal ein neues Rezept zu probieren. 
Und hier muss ich mir selbst auch mal an die eigene Nase packen. Auch wenn ich viel ausprobiere, neue Rezepte für Kunden und hier für den Blog schreibe.
Zuhause, wenn ich nur für mich koche, bin ich oft auch wenig kreativ und probiere viel zu wenig neues und abwechslungsreiches aus. Der Alltag, ihr kennt das…

suesskartoffel gratin rezept

suesskartoffel gratin mit salbei

Tipps für mehr Kreativität in der Küche.
Dabei ist es so einfach, auch im Alltag etwas Abwechslung und Kreativität in die Küche zu bringen. Hier sind ein paar Tipps:

  1. Wenn ihr beim Gemüsehändler eine Obst- oder Gemüsesorte seht, die ihr noch nicht kennt, kauft sie! Findet später heraus, was ihr damit anstellen könnt.
  2. Lasst jemand anderen 5 Zutaten für ein Essen auswählen und macht was leckeres draus. Gefuscht wird nicht!
  3. Kocht ein Gericht nur mit Zutaten, die die gleiche Farbe haben. 
  4. Mischt euch ein eigenes Gewürz, euer Signature Spice, eure geheime Gewürzmischung.  
  5. Geh mal woanders einkaufen. Ein neuer Supermarkt, ein Markt in einem anderen Stadtteil. Aus den gewohnten Bahnen ausbrechen ist immer gut für die Kreativität, auch in der Küche.

rezept für süßkartoffel gratin

suesskartoffelgratin mit salbei

suesskartoffelgratin mit salat

Für dieses Süßkartoffelgratin ist bei mir auch etwas Neues eingezogen, eine neue Auflaufform  von Pyrex. 
Und ehrlich, ich war total scharf auf diese Form. Mal wieder sind US-Blogs schuld, auf denen ich die Formen von Pyrex entdeckt habe. Dort werden sie vorrangig zum backen von Pies verwendet. Die Formen sind nämlich sowohl hitze als auch kältebeständig und halten einfach (so gut wie) alles aus. Keine Kratzer, Mikrowellentauglich – einfach praktisch. Möglich macht das Borosilikatglas, das von -40 bis 300 Grad so ziemlich alles aushält.
Diesen Extremen habe ich mein Gratin jetzt nicht ausgesetzt, aber auch bei 220 °C im Ofen zum Gratinieren für knusprigen Käse ist mit der Form alles gut gegangen. Und es war so lecker!

Wenn ihr auch Lust habt, in der Küche kreativ zu werden, hab ich heute was für euch!

Ich verlose 3 x 1 Form aus der Serie Pyrex Optimum.

Was ihr dafür tun müsst?
Hinterlasst mir einen Kommentar und schreibt mir euer kreativstes Küchenexperiment.

Teilnahmebedingungen:
Teilnehmen könnt ihr aus Deutschland. 

Das Gewinnspiel läuft bis Montag, den 12. Dezember 2016 um 23:59 Uhr.
Die drei Gewinner werden per Zufall gezogen und durch mich per Mail kontaktiert. 
Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
Für die Teilnahme müsst ihr mindestens 18 Jahre alt sein.

Das Gewinnspiel ist beendet.

Das Rezept für das Süßkartoffelgratin könnt ihr aber auch in jeder anderen Auflaufform ausprobieren. 

Süßkartoffelgratin mit Salbei
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Zutaten
  1. 6 Süßkartoffeln
  2. 2 EL Olivenöl
  3. 1 EL Ahornsirup
  4. ½ Bund Thymian
  5. 3 EL Reismehl
  6. 200 g Ziegenfrischkäse
  7. 200 ml Milch (ich nehme Cashewmilch)
  8. 1 Knoblauchzehe
  9. 5 Blätter Salbei
  10. 1 Prise Muskat
  11. 100 g Bergkäse
  12. Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.. Die Süßkartoffelscheiben in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl, Ahornsirup, Thymianblättchen und dem Mehl vermischen. Etwas Salzen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen. Die Scheiben senkrecht eng aneinander in eine Auflaufform stellen und 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Währenddessen den Ziegenkäse mit der Cashewmilch glatt rühren, die Knoblauchzehe hinein pressen. Die Masse zusammen mit dem Salbei und dem Muskat einmal kurz aufkochen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen Über die Kartoffeln gießen, ca. 1 Stunde bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen, 20 Minuten vor Ende den Bergkäse drüber streuen. Dazu passt ein grüner Salat gut.
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