Beinahe hätte ich schon wieder: Lieblingsrezept! in die Überschrift getippt.
Das habe ich in letzter sehr oft und ich möchte ja auch nicht abgedroschen klingen. Aber wofür ist ein Foodblog da, wenn nicht, um die eigenen Lieblingsrezepte mit vielen anderen, mit euch, zu teilen? Das Rezept für die Buttermilchmousse ist jedenfalls so ein Rezept, das jeder kennen sollte, davon bin ich überzeugt!
Das Rezept habe ich vor vielen, vielen vielen und noch mehr Jahren in einer Zeitschrift entdeckt. Die Anzahl der Jahre nähert sich schon der 20. Es war eines der ersten Rezepte, das ich für andere zubereitet habe. Mittlerweile kann ich es auswendig, so aufwändig ist es auch nicht, und mache es immer wieder. Ich möchte es schon länger mit euch teilen und hier ist es: Eine zitronige leichte Buttermilchmousse mit Erdbeersauce.
Stück für Stück teile ich hier also meine Lieblingsrezepte mit euch.
Den Konfettisalat mit Quinoa, meine liebsten Chocolate Chip Cookies, mein Lieblingsfrühstück im Sommer.
Das sind einfach Rezepte, von denen ich überzeugt bin und die ich selbst immer und immer wieder mache. Über viele Jahre hinweg habe ich diese Rezepte entweder immer weiter verfeinert oder einfach genau so belassen. Genauso ist es bei der Buttermilchmousse.
Einmal kam ich auf die Idee, statt weißer Gelatine rote Gelatine zu verwenden. Das Ergebnis war eine hellrosa Mousse. Im Prinzip ja nichts verwerfliches, aber die hellrosa Farbe passte so überhaupt nicht zu dem frischen zitronigen Geschmack. Klar, das Auge isst mit, und wenn sich auf unserem Löffel eine hellrosa cremige Mousse befindet, dann erwarten wir vielleicht den Geschmack von Erdbeeren oder Himbeeren. Der kommt aber nicht. Stattdessen eine zartschmelzende Creme mit Zitrone und leichter Süße. Die Idee mit der rosa Gelatine habe ich also schnell wieder verworfen und bin zum Grundrezept zurück gekehrt.
Das Rezept mache ich gerne unabhängig von der Jahreszeit als Dessert.
Es hatte schon seinen Auftritt bei zahlreichen Weihnachtsmenüs, bei Abenden mit Freunden und sogar bei einem Austausch in den USA.
In einem kleinen Städtchen in der Nähe von Cleveland, mit allen Klischees, die amerikanische Vororte hervorrufen, sollten wir zu einem international Day Rezepte aus unserer Heimat zubereiten. Gut, die Buttermilchmousse ist in etwa so typisch deutsch wie Cordon Bleu, aber damals hatte ich eben nicht viele Rezepte im Repertoire (eine Freundin hat extra eine deutsche Backmischung mitgebracht, die andere machte gemischten grünen Salat – die Messlatte hing also nicht besonders hoch). Nach dem Drama, in einem amerikanischen Supermarkt erstmal die Zutaten für die Mousse zu finden – Gelatineblätter Fehlanzeige – waren die US-High School Girls überhaupt nicht überzeugt. Aber die haben sich auch Tüten-Ramen zum Frühstück reingezogen und Sushi in der Mikrowelle gegart, weil ihnen roher Fisch unheimlich war. Dafür hielten sie die Minestrone bei Olive Garden (italo-restaurant Kette) für das authentischste jenseits von Rom und Florenz. Keine glaubhafte Referenz also.
Vor ein paar Jahren habe ich die Buttermilchmousse in Berlin zu einer Dinnerparty von Freunden einer Freundin mitgebracht. Am nächsten Morgen hat besagte Freundin die Reste aus der Schüssel gefrühstückt – schon viel eher gute Referenz für die Mousse, finde ich!
Ich bin mir sicher, euch schmeckt diese Buttermilchmousse auch hervorragend!
Erdbeeren passen einfach herrlich dazu. Eine bessere Kombination gibt es meiner Meinung nach nicht, aber auch Himbeeren, Brombeeren oder vielleicht sogar ein wenig Zartbitter-Schokoladen-Sauce schmecken gut mit der Mousse.
- 500 g Buttermilch
- 200 g Zucker
- 2 unbehandelte Zitronen
- 6 Blätter Gelatine
- 500 g Schlagsahne
- 1. Die Zitronen heiß waschen und die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben. In einer großen Rührschüssel mit der Buttermilch und dem Zucker verrühren. Den Zitronensaft auspressen.
- 2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft in einem Topf leicht erwärmen. Dabei ständig umrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- 3. Ca. 3 EL von der Buttermilch unter die Gelatine rühren, dann unter ständigem Rühren in die Schüsel mit der restlichen Buttermilch geben. Die Schüssel ca. 10 Minuten kalt stellen.
- 4. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Zur Buttermilch geben und vorsichtig unterheben. Zurück in den Kühlschrank stellen und mindestens 5 Stunden oder über nacht fest werden lassen.
- Nocken ausstechen und mit frisch pürierter Erdbeersauce und frischen Erdbeeren servieren.
Kommentare
Vero
18.06.2016 um 06:56 Uhr
Liebe Denise,
bin sehr froh, deine Seite gefunden zu haben…und das schon vor „Das perfekte Dinner“!
Es stimmt einfach alles…Rezepte, Berichte, FOTOS (der Wahnsinn!)…und das alles noch glutenfrei…was soll ich denn noch sagen?
Eine Frage hätte ich. Meinst du, die Mousse würde auch mit Agar Agar gelingen?
Danke,
Vero
Denise
19.06.2016 um 00:35 Uhr
Hallo Vero,
vielen vielen Dank! Ich freu mich, dass es dir hier so gut gefällt :)
Mir fällt kein Grund ein, warum es mit Agar Agar nicht klappe sollte. Ich glaube 1 TL / 10 g müssten gut funktionieren.
Liebe Grüße,
Denise
Mia
19.06.2016 um 11:43 Uhr
Haaaach, die Mousse sieht einfach traumhaft aus und ganz ehrlich, jeder, der schon einmal im Leben Bottermelk Zitrone probiert hat, muss diese Kombination einfach lieben, oder? ;)
Obendruff ist das Rezept noch super einfach, das probiere ich auf jeden Fall :)
Liebe Grüße, Mia
Denise
20.06.2016 um 14:39 Uhr
Hallo Mia,
jaaa, Bottermelk fresh! Lieblingseis aus der Jugend. Ich verbinde es immer mit Minigolfen :D
Ein paar Schokoraspeln würden sicher auch gut zu der Mousse passen ;)
Ganz liebe Grüße,
Denise
Julia
23.06.2016 um 15:39 Uhr
Hallo Denise,
super schöne Fotos und ein tolles Rezept! Ich LIEBE deinen Blog…
Es ist wundervoll, die schönen Fotos zu bestaunen und erprobte Rezepte zur Verfügung gestellt zu bekommen… :)
Ich muss die Mousse am WE unbedingt ausprobieren… Endlich kommt der Sommer hier in Niederbayern :)
Herzlichst,
Julia
Denise
23.06.2016 um 23:32 Uhr
Hallo Julia,
danke, danke!! Das ist so lieb von dir :)
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und genieß‘ die Sonne!
Liebe Grüße,
Denise
Paul
25.06.2016 um 08:14 Uhr
Hallo,
wieder ein sehr toller Artikel.
Diese Zitronen-Buttermilchmousse mit Erdbeeren sieht echt geil und lecker aus.
Vielen Dank für das Rezept.
Ich muss es mir gleich nachmachen. :)
Liebe Grüße,
Paul
Denise
26.06.2016 um 11:03 Uhr
Hallo Paul,
vielen Dank und lass es dir schmecken!
Liebe Grüße,
Denise
Rose-Marie Keller-Flaig
26.06.2016 um 16:46 Uhr
Liebe Denise,
Als ich dein Rezept las, musste ich an meine Oma denken, die immer im Sommer einen Wackelpeter mit Buttermilch und Zitrone gemacht hat. Deine Mousse ist die königliche Variante. Einfach köstlich leicht. Gestern ausprobiert und an meine schon lange verstorbene Oma gedacht.
Liebe Grüße
Rose-Marie
Denise
26.06.2016 um 19:20 Uhr
Hallo Rose-Marie,
ach wie schön! Freut mich dass es dir geschmeckt hat und du die schönen Erinnerungen an deine Oma aufleben lassen konntest.
Ganz liebe Grüße,
Denise
Jutta
15.04.2017 um 18:33 Uhr
Liebe Denise,
ich schmelze dahin…..bei all deinen tollen Rezepten, Bildern und Reiseberichten…
Ich hätte dich gerne auch noch in Buchform…Gibt es da von deiner Seite schon Überlegungen ….dann hätte ich etwas, worauf ich mich freuen könnte…
etwas zu verschenken oder sich schenken zu lassen☺️
Ich bleibe optimistisch…
Nun erstmal schöne und leckere Ostertage,
Jutta
Denise
15.04.2017 um 19:21 Uhr
Liebe Jutta,
vielen Dank für das schöne Kompliment :)
Im Moment ist nichts geplant, aber wer weiß, was das Jahr noch so bringt :)
Liebe Grüße und schöne Ostertage,
Denise
Franzi
2.05.2017 um 21:14 Uhr
Liebe Denise,
ich möchte mich ganz herzlich für dieses leckere Rezept bedanken! Die Mousse wird es sicher noch öfter geben!!
Ich habe einen Nachtisch für die Geburtstagsfeier meines Vaters gesucht und die Mousse auf meiner ewig langen to-bake -Liste glücklicherweise noch gefunden ;-)
Für die Feier habe ich gleich mal doppelte Menge gemacht, so konnten wir die Mousse noch eine Weile genießen. Ich bin ein totaler Zitronen-Fan und die Mousse hat mich echt begeistert – und kam auch bei den Gästen gut an, das ist ja die Hauptsache! ;-)
Liebe Grüße,
Franzi
Denise
29.05.2017 um 23:12 Uhr
Hallo Franzi,
toll dass euch die Creme auch so gut geschmeckt hat! Ich finde sie auch fantastisch für Feiern und Gäste.
Ach das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Denise
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