05.12.2014 | Kuchen & Co.

Zum Nikolaus und zweiten Advent: Stollen-Muffins

Zum Nikolaus habe ich dann doch eine kleine weihnachtliche Leckerei für euch.
Die volle Dröhnung Weihnachtsgewürze, kleine Gewürzbomben sozusagen. Die Rede ist von meinen Stollenmuffins. Zugegeben, mit einem traditionellen Stollen haben sie nicht so viel zu tun. Der muss schließlich mehrere Wochen durchziehen und bekommt erst dann seine unvergleichlich mürbe Struktur. Die Muffins hingegen sind perfekt für spontane Backlust,, denn sie dürfen direkt verspeist werden, sogar warm und frisch aus dem Ofen! 

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Wie ein guter Stollen enthalten sie kandierte Orangen- und Zitronenschalen, einen guten Schwung Kardamom, Zimt und eine dicke Schicht aus Puderzucker.
Warum haben sie eigentlich keinen Marzipankern? Ein Marzipankern wäre die Krönung dieser kleinen Schneebomben gewesen. Aber Marzipan war aus.
Notiz an mich: zur Weihnachtszeit immer Marzipan im Vorratsschrank haben. Immer!

Was möchtet ihr in der Adventszeit noch unbedingt erleben? Was gehört für euch jedes Jahr dazu? Vielleicht habt ihr ja noch den ein oder anderen Tipp für mich.

Stollen-Muffins
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Ingredients
  1. 180 g weiche Butter
  2. 125 g brauner Zucker
  3. Mark einer Vanilleschote
  4. 1 Prise Salz
  5. 2 Eier
  6. 200 g Mehl (glutenfrei)
  7. 3 TL Backpulver
  8. 1 TL Zimt
  9. 2 TL Spekulatiusgewürz
  10. ½ TL gemahlener Kardamom
  11. 75 ml Milch
  12. 30 g kandierte Orangenschale
  13. 30 g kandierte Zitronenschale
  14. 1 EL Amaretto
  15. 50 g gestiftete Mandeln
Instructions
  1. 1. Als erstes die kandierten Orangen- und Zitronenschalen mit den gestifteten Mandeln und dem Amaretto vermischen und etwas ziehen lassen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. 2. Die Butter mit einer Prise Salz, dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote mehrere Minuten cremig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren.
  3. 3. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz, und Kardamom mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse mischen.
  4. 4. Zum Schluss die eingelegten Früchte und Mandeln unter den Teig heben und den Teig auf die Förmchen aufteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen.
  5. 5. Wer mag, kann die Muffins direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter einstreichen und Puderzucker darüber sieben. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Man kann die Muffins aber auch einfach abkühlen lassen und später mit Puderzucker bestäuben.
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Kommentare

Die Glücklichmacherei

5.12.2014 um 18:02 Uhr

:D deine to do liste ist ja schon ein wenig ambitioniert! ich hoffe du schaffst möglichst vieles abzuhaken. ich hab auch schon so ein ähnliches rezept vorbereitet. das kommt dann in kürze. ich liebe stollen. ganz besonders mit marzipan…
alles liebe
nadin

Denise

5.12.2014 um 18:06 Uhr

Ja, meinst du? Ich hab immer das Gefühl alle anderen haben sie schon mindestens bis Punkt 8 abgehakt!
Ich schau auf jeden Fall bei dir rein, wenn das nächste Rezept da ist :)

Liebe Grüße,
Denise

CakeSpy

10.12.2014 um 16:22 Uhr

Truly beautiful!!

Denise

10.12.2014 um 17:30 Uhr

Thank you so much. It’s so cool to get feedback form international readers :)

Tinka

20.12.2014 um 14:59 Uhr

Klasse Rezept, mal sehen, ob ich sie noch backe!
LG
Tinka

Denise

20.12.2014 um 17:26 Uhr

Hallo Tinka,

ich überlege auch gerade ob/was ich vor Weihnachten noch backe. Aber die Muffins gehen ja ganz fix ;)

Liebe Grüße,
Denise

Irene

27.11.2016 um 17:18 Uhr

Aufgrund des Berichts in der RP letzte Woche habe ich die Muffins heute gebacken. Super lecker!!

Denise

27.11.2016 um 21:06 Uhr

Das freut mich sehr :D

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