Zum Nikolaus habe ich dann doch eine kleine weihnachtliche Leckerei für euch.
    Die volle Dröhnung Weihnachtsgewürze, kleine Gewürzbomben sozusagen. Die Rede ist von meinen Stollenmuffins. Zugegeben, mit einem traditionellen Stollen haben sie nicht so viel zu tun. Der muss schließlich mehrere Wochen durchziehen und bekommt erst dann seine unvergleichlich mürbe Struktur. Die Muffins hingegen sind perfekt für spontane Backlust,, denn sie dürfen direkt verspeist werden, sogar warm und frisch aus dem Ofen! 

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    Wie ein guter Stollen enthalten sie kandierte Orangen- und Zitronenschalen, einen guten Schwung Kardamom, Zimt und eine dicke Schicht aus Puderzucker.
    Warum haben sie eigentlich keinen Marzipankern? Ein Marzipankern wäre die Krönung dieser kleinen Schneebomben gewesen. Aber Marzipan war aus.
    Notiz an mich: zur Weihnachtszeit immer Marzipan im Vorratsschrank haben. Immer!

    Was möchtet ihr in der Adventszeit noch unbedingt erleben? Was gehört für euch jedes Jahr dazu? Vielleicht habt ihr ja noch den ein oder anderen Tipp für mich.

    Stollen-Muffins
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    Ingredients
    1. 180 g weiche Butter
    2. 125 g brauner Zucker
    3. Mark einer Vanilleschote
    4. 1 Prise Salz
    5. 2 Eier
    6. 200 g Mehl (glutenfrei)
    7. 3 TL Backpulver
    8. 1 TL Zimt
    9. 2 TL Spekulatiusgewürz
    10. ½ TL gemahlener Kardamom
    11. 75 ml Milch
    12. 30 g kandierte Orangenschale
    13. 30 g kandierte Zitronenschale
    14. 1 EL Amaretto
    15. 50 g gestiftete Mandeln
    Instructions
    1. 1. Als erstes die kandierten Orangen- und Zitronenschalen mit den gestifteten Mandeln und dem Amaretto vermischen und etwas ziehen lassen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
    2. 2. Die Butter mit einer Prise Salz, dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote mehrere Minuten cremig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren.
    3. 3. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz, und Kardamom mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse mischen.
    4. 4. Zum Schluss die eingelegten Früchte und Mandeln unter den Teig heben und den Teig auf die Förmchen aufteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen.
    5. 5. Wer mag, kann die Muffins direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter einstreichen und Puderzucker darüber sieben. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Man kann die Muffins aber auch einfach abkühlen lassen und später mit Puderzucker bestäuben.
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