Gefüllte Kohlrabi.
    Ein Klassiker mit angestaubtem Image. Keine Haute Cuisine, keine experimentelle Superfood Küche (naja, abwarten), sondern Hausmannskost. Kinderessen. Trotzdem darf das Rezept heute auf meinen Blog. 
    Der Grund? Es ist lecker! Es passt genau in diese Jahreszeit, in der wir einerseits noch was warmes, sättigendes im Magen haben wollen. Andererseits stillt das Rezept mit Kohlrabi, frischem Schnittlauch und Schafskäse die immer großer werdende Lust auf frische leichte Frühlingsküche. 

    gefüllte Kohlrabi mit amaranth

    Mich überrascht dieser gefüllte Kohlrabi jedesmal.
    Ein bißchen Superfood gibt’s aber doch, denn ich habe die Kohlrabi statt ganz klassisch mit Reis stattdessen mit Amaranth gefüllt. Weil Amaranth mehr Nährstoffe hat als Reis, ich gerade eine Amaranth-Phase habe und weil ihr gefüllte Kohlrabi auf diese Weise bestimmt noch nie gegessen habt, oder?

    roher kohlrabi

    gefüllte Kohlrabi in pfanne
    Ich wäre nie auf die Idee gekommen, gefüllte Kohlrabi zu machen, wenn ich nicht vor einiger Zeit ein Rezept für eine Zeitschrift geschrieben hätte.
    Die Idee für das Rezept hatte ein Foodstyling-Kollege. Er stylte das Food, ich schrieb die Rezepte. Und dachte mir ganz ehrlich: wie langweilig. Wie gewöhnlich. Wie altmodisch. Gefüllte Kohlrabi, das klingt nach Mittagessen in der Grundschul-Kantine.
    Aber, nachdem das Foto im Kasten war, habe ich probiert. Lecker! Richtig lecker!
    Ich war vollkommen überrascht. Und begeistert. Ich hatte wohl vergessen, wie gerne ich Kohlrabi mag. 

    Als Kind habe ich sehr gerne Kohlrabi gegessen. Vor allem bei meiner Oma. Die hat den Kohlrabi nämlich in einer Kräuter-Sahne-Soße gekocht, so dass er nicht mehr nach Kohlrabi schmeckte, sondern nach Sahne. Aber auch pur, einfach nur gekocht mit etwas Salz und Butter fand ich Kohlrabi als Kind super. Vielleicht kommt daher die Assoziation mit der Grundschul-Kantine. Irgendwie hatte ich gefüllte Kohlrabi (und übrigens auch gefüllte Paprika) in eine Schublade geschmissen, die sich spätestens am 11. Geburtstag schließt. 

    rohe kohlrabiknollen

    Kohlrabi mit gemuesefuellung

    Rezept für gefüllten kohlrabi

    Erwachsenen hat gekochter Kohlrabi meist zu wenig Biss. Zu wenig Wumms. 
    Er wird schnell ein bißchen farblos. Das meine ich ganz wörtlich, wie auch im übertragenen Sinne. Der Geschmack von gekochtem Kohlrabi ist sehr subtil. Etwas süßlich, die leichte Schärfe ganz verflogen. Man muss Kohlrabi schon lieben, um ihn gekocht ganz pur zu essen. Ich mag das, aber ich bin ja nicht hier, um euch ein Rezept für gekochten Kohlrabi zu präsentieren. Das bekommt ihr schon selbst hin. 

    Aber mit gekochtem Kohlrabi kann man noch mehr machen. Ihn füllen zum Beispiel! Mit meiner neuen Entdeckung Amaranth. Mit Zucchini, Champignons, Erbsen und Schafskäse. Man kann das Ganze dann in den Ofen schieben und überbacken. Einen Salat dazu essen. Und am besten gleich die doppelte Portion machen um am nächsten Tag noch so eine gefüllte Knolle zum Mittag zu essen.
    Von wegen langweilig und gewöhnlich!

    gefüllter Kohlrabi in pfanne

    gefüllter Kohlrabi mit schnittlauch

    Rezept für Kohlrabi mit amaranth
    Fallen euch noch mehr Rezeptklassiker ein, die wir irgendwie vergessen haben?
    Oder die ein langweiliges Image haben? 
    Manche Dinge, wie Toast Hawaii, sollten lieber im kulinarischen Nirvana verweilen.
    Aber vielleicht tummeln sich da ja noch ein paar Schätze, denen man ein bißchen neues Leben einhauchen kann. Ich bin da ja ehrlich gesagt ein ziemlicher Food-Snob. 
    Bei Würstchen im Schlafrock, Mini-Frikadellen oder Hühnerfrikassee macht mein Gesicht komische Dinge und zeigt leider völlig unverfroren meine Gedanken, die ich lieber für mich behalten sollte.
    Aber dieser gefüllte Kohlrabi hat mich eines besseren belehrt!

    Gefüllter Kohlrabi mit Amaranth
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    Für 2 große oder 4 kleine Portionen
    1. 4 Kohlrabi
    2. 200 g Amaranth
    3. 1 Zucchini
    4. 1 rote Zwiebel
    5. 100 g braune Champignons
    6. 2 EL Olivenöl
    7. 100 g TK-Erbsen
    8. 125 g Rucola
    9. 1 Bund Schnittlauch
    10. 20 g Walnüsse
    11. 50 g Schafskäse (vegan: Tofu).fuellter
    12. 3 EL Olivenöl
    13. 2 EL weißer Balsamicoessig
    14. Salz und Pfeffer
    Instructions
    1. 1. Die Kohlrabiknollen putzen, schälen und aushöhlen. Das Innere der Kohlrabi fein hacken, beiseite stellen.
    2. 2. Kohlrabi in einem großen Topf mit kochendem Wasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Währenddessen den Amaranth nach Packungsanleitung zubereiten. Abtropfen lassen und in einer großen Schüssel leicht auskühlen lassen.
    3. Gegarten Kohlrabi mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 175 °C (Über- und Unterhitze) vorheizen.
    4. 3. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zucchini und Champignons waschen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Zucchini, den gehackten Kohlrabi und die Champignons darin anbraten, dann die Erbsen dazugeben und alles etwa 5 Minuten dünsten. Das Gemüse in die Schüssel mit dem Amaranth geben und gut durchmischen. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls dazugeben. Schnittlauch und Rucola waschen und trockentupfen. Den Schnittlauch fein hacken, 50 g vom Rucola in Stücke zupfen und beides in die Schüssel zum Amaranth und Gemüse geben. Alles gut miteinander vermischen und kräftig salzen und pfeffern.
    5. 4. Nun den Schafskäse zerbröseln, unter die Gemüsemischung rühren und die ausgehöhlten Kohlrabi damit füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 – 15 Minuten backen. Aus dem Olivenöl und weißen Balsamico eine Vinaigrette anrühren und den restlichen Rucola darin schwenken. Zum Servieren jeweils ca. eine handvoll Salat in tiefe Teller geben. Die Kohlrabi vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf das Salatbett setzen.
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